5月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、チーズサラダ、マフィンです。

ミートソースは給食センターの手作りソースです。
玉ねぎにセロリ、にんじん、大豆などを細かく刻んでたっぷり使っています。
隠し味に箕輪城みそを加えています。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの西京焼き、キャベツの梅肉和え、じゃが芋のそぼろ煮です。

「アジ」は一年中見かける魚ですが実は旬(おいしい時期)があります。
アジの旬は5月〜7月。
アジの名前の由来は「味が良い」からともいわれます。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、チンジャオロース、わかめスープです。

「チンジャオロース」は中華料理です。
漢字では「青椒(チンジャオ)肉(ロウ)絲(ス)」と書きます。
チンジャオはピーマン、ロウは肉、スは千切りを意味しています。

3年「外国語活動」

画像1 画像1
3年生の外国語活動「文ぼうぐ」です。

1年「国語」

画像1 画像1
1年生の国語「読書」です。図書室の利用の仕方も学習しています。

2年「外国語活動」

画像1 画像1
2年生の外国語活動です。

2年「道徳」

画像1 画像1
2年生の道徳「大すきなフルーツポンチ」です。

4年「道徳」

画像1 画像1
4年生の道徳「何かおてつだいできることはありますか?」です。

1年「音楽」

画像1 画像1
1年生の音楽「はくをかんじて」です。

6年「社会」

画像1 画像1
6年生の社会「天皇中心の国づくり」です。

5年「算数」

画像1 画像1
5年生の算数「小数のかけ算」です。

3年「社会」

画像1 画像1
3年生の社会「わたしたちのまち みんなのまち」です。身近な地域の特色を調べていきます。

1年「体育」

画像1 画像1
1年生の体育「かけっこ リレー」です。

4年「体育」

画像1 画像1
4年生の体育「ハードル走」です。

6年「国語」

画像1 画像1
6年生の国語「薫風」です。

6年「道徳」

画像1 画像1
6年生の道徳「うちら『ネコの手』ボランティア」です。

2年「外国語活動」

画像1 画像1
2年生の外国語活動です。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン、牛乳、ポテトカップグラタン、アーモンドサラダ、ABCスープです。

アーモンドは食品の中でも硬さナンバー1といわれています!
良い香りは噛むほどに感じられますよ。
まずは1口25回を目標に噛んでみましょう。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、オレンジです。

一日に必要な野菜の量は、250g〜300gです。
今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分 使っています。
野菜たっぷりのメニューです。

風薫る好季節

画像1 画像1
緑が一段と増し、新緑のにおいを感じます。風薫る好季節です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式全体練習(3) 卒業式準備(5年) 1〜4年 4時間
3/24 第73回卒業式
3/26 3学期修了式 (業前あり全校3時間) 企画委員会(13)
3/27 学年末休業日(〜3月31日)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ