上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

やるベンチャーに向けて2  1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれ行先ごとの班で集まり、打ち合わせ中です。

やるベンチャーに向けて 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和2年度のやるベンチャーに向けて、1年生は動き出しています。

 どこに行くか、班分けをしました。

家庭科の授業2  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ミシンも順番に使います。

 困ったことがあると相談しながらやっています。

家庭科の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 針と糸で縫い合わせて・・・。

 何ができるかは、お楽しみ。

2月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:ソース焼きそば、背割コッペパン、中華スープ
        リンゴ、牛乳

        ※パンに焼きそばを挟んで、焼きそばパン!

高崎市 マスクを配布

画像1 画像1
画像2 画像2
 高崎市に備蓄してあったマスクが高崎市内の全校に配布されました。

 学校薬剤師の先生が届けてくださり、マスクの使い方等の指導もしてくださいました。

 ※マスクの外側を触らない。もし、買えない時はマスクと口の間にガーゼを入れておき、ガーゼを交換するといい等、いろいろ教えてくださいました。

美術の授業3  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな無言で、集中していました。いい作品ができそうで、楽しみです。

美術の授業2  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 お手本をイメージして、丁寧に作業を続けていました。

美術の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、公立高校の前期選抜を希望した生徒は、受検に臨んでいます。

残った3年生が美術の作品づくりをしていました。みんな真剣で、あっという間に時間が過ぎていきました。

2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:肉じゃが、麦ご飯、納豆、なめこ汁、牛乳

       ※納豆は群馬県産です。

美術部 作品紹介(切り絵)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アートギャラリーが華やかな感じがします。

 とても細かく丁寧に仕上げてあります。

美術部 作品紹介(切り絵)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品紹介の続きです。

美術部 作品紹介(切り絵)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つ一つの切り絵を紹介します。

美術部 作品展示(切り絵)

画像1 画像1
画像2 画像2
 美術部の切り絵の作品が、南八幡中のアートギャラリーを飾っています。

美術部の活動(切り絵)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術部では、正月の切り絵に引き続き、進化した切り絵に挑戦し、校内に展示しています。

 細部まで行き届いた作品で、また一段と上手になっていました。すごい!

2月10日

画像1 画像1
今日のメニュー:鶏の葱味噌焼き、梅じゃこご飯、豚汁、牛乳
        小松菜のおかか和え

 ※今日は「にこふるランチ」で、小学校と共通のメニューです。

季節感(梅)

画像1 画像1
 生徒玄関に梅の花を飾っています。玄関に入るとほのかに梅の香りを感じることができます。

 いい香りが漂っています。

ペットボトルキャップの回収 ジョージ君

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会本部役員が中心となって、ペットボトルキャップをいつでも回収できるようにジョージ君を作成し、生徒玄関に設置しています。

 ペットボトルの回収をいつでも(いつでも=常時)回収できるジョージ(常時)君。

 生徒会本部役員が、ジョージ君の管理をし、定期的にペットボトルの回収をしています。

専門委員会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 専門委員会がありました。話合いや提案など、それぞれの委員会で工夫して活動していました。

2月7日

画像1 画像1
今日のメニュー:生揚げと昆布の炒め物、チゲ汁、麦ご飯、牛乳
        スイートスプリング(温州みかん×八朔)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31