新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

午後のプールは気持ちいいね

午前中はなかなか気温が上がらず、プールに入れない学年もありましたが、午後の2年生はラッキーでしたね。みんないい顔をしています。担任の先生たちが見守る中、楽しいプールの時間はあっという間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストパン、牛乳、カレーうどん、大豆サラダです。

【ぱくぱく通信より】
 みなさんは、「畑の肉」と聞いて何かわかりますか?正解は「大豆」です。大豆は他の豆に比べてたんぱく質や脂質がたくさんあります。そのため、大豆は肉と同じように血や肉になる赤の仲間に入ります。大豆以外の豆にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。小さな1粒にもたくさんの栄養素がつまっています。

6月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、トマトと卵の中華スープ、オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 だんだんと暑くなってきましたが、もうすぐ雨の多い梅雨がやってきますね。今日は旬の野菜「トマト」のお話です。トマトというと、いつでもお店に並んでいるイメージがありますが、1番おいしいトマトの旬は6月から9月です。毎日のように食べられるトマトですが、日本人がトマトを食べ始めたのは明治時代。栽培されるようになったのは昭和に入ってからと言われています。トマトには栄養素がたくさんあります。特に赤いリコピンという成分は体の疲れをとってくれます。今日のスープにトマトを入れています。しっかり食べて、さらに元気な体を作りましょう。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
見学後は、江戸東京博物館3階ピロティで、お昼のお弁当をいただきます。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館では、ワークシートを片手に学習課題を解きながらの見学です。

修学旅行

画像1 画像1
修学旅行二日目
山下公園での散歩です。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルの方に挨拶をして、バスに乗り込みました。
まずは、江戸東京博物館をめざします。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食は、すてきなパーティー会場でいただきました。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行2日目
今日も爽やかな朝を迎えました。
朝の山下公園を散歩です。

修学旅行

画像1 画像1
夕食後に関帝廟の前で記念写真をとりました。

修学旅行

画像1 画像1
一日目が終わり部屋でくつろぎモードです!!

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四五六菜館での夕食です。
子どもたちはそれぞれのお皿にうれしそうに盛り分けていました。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルに到着しました。
部屋に荷物を置いた後、中華街へでかけます。

修学旅行

画像1 画像1
みんなで仲良くランチタイムです。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーションもあと少しです。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高徳院で最後のチェックを受け本日の班別行動は終了です。その後、大仏の前で記念撮影

6月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、じゃがいもの南蛮煮、つみれ汁、すいか、ふりかけです。

【ぱくぱく通信より】
「つみれ」とは、魚のすりみにタマゴやかたくり粉などをまぜて、少しずつ、つみとって団子状にしたものです。すりみなので骨の心配をすることなく、食べることができます。今日はイワシと白身魚の2種類のつみれを入れた汁にしました。魚のよいダシが出ておいしく仕上がっていると思います。

修学旅行

画像1 画像1
オリエンテーション開始です??

授業の様子 3年生 ほうせんか

理科の観察学習です。ほうせんかがずいぶん大きくなりました。みんなじっくり観察していますね。学校の中庭ではトマト・アサガオ・ホウセンカなどみんなの苗がぐんぐん大きくなっています。きれいなアジサイも咲いていて、校務員の田中さんがいけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行

画像1 画像1
建長寺出発です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式
3/26 修了式
退任式
給食
3/25 むぎごはん、牛乳、おやこに、はくさいとさといものみそしる、かわちばんかん