午後のプールは気持ちいいね
午前中はなかなか気温が上がらず、プールに入れない学年もありましたが、午後の2年生はラッキーでしたね。みんないい顔をしています。担任の先生たちが見守る中、楽しいプールの時間はあっという間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 みなさんは、「畑の肉」と聞いて何かわかりますか?正解は「大豆」です。大豆は他の豆に比べてたんぱく質や脂質がたくさんあります。そのため、大豆は肉と同じように血や肉になる赤の仲間に入ります。大豆以外の豆にも、カルシウム、ビタミンB1、食物繊維などが多く含まれています。小さな1粒にもたくさんの栄養素がつまっています。 6月14日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 だんだんと暑くなってきましたが、もうすぐ雨の多い梅雨がやってきますね。今日は旬の野菜「トマト」のお話です。トマトというと、いつでもお店に並んでいるイメージがありますが、1番おいしいトマトの旬は6月から9月です。毎日のように食べられるトマトですが、日本人がトマトを食べ始めたのは明治時代。栽培されるようになったのは昭和に入ってからと言われています。トマトには栄養素がたくさんあります。特に赤いリコピンという成分は体の疲れをとってくれます。今日のスープにトマトを入れています。しっかり食べて、さらに元気な体を作りましょう。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() 山下公園での散歩です。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() まずは、江戸東京博物館をめざします。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 今日も爽やかな朝を迎えました。 朝の山下公園を散歩です。 修学旅行![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはそれぞれのお皿にうれしそうに盛り分けていました。 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 部屋に荷物を置いた後、中華街へでかけます。 修学旅行![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 「つみれ」とは、魚のすりみにタマゴやかたくり粉などをまぜて、少しずつ、つみとって団子状にしたものです。すりみなので骨の心配をすることなく、食べることができます。今日はイワシと白身魚の2種類のつみれを入れた汁にしました。魚のよいダシが出ておいしく仕上がっていると思います。 修学旅行![]() ![]() 授業の様子 3年生 ほうせんか
理科の観察学習です。ほうせんかがずいぶん大きくなりました。みんなじっくり観察していますね。学校の中庭ではトマト・アサガオ・ホウセンカなどみんなの苗がぐんぐん大きくなっています。きれいなアジサイも咲いていて、校務員の田中さんがいけてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行![]() ![]() |
|