6/20 給食

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今日の給食は、麦ご飯・チキンカレー・フレンチサラダ・メロン・牛乳です。

【一口メモ】「メロン」について
メロンという名前は、ギリシャ語の「リンゴのようなウリ」が語源です。メロンの原産地は、インドといわれ、古代エジプトではすでに栽培され、東西に伝わったと言われています。
メロンの王様は、ヨーロッパで発達した網目のある「ネットメロン」です。「マスクメロン」とも呼ばれ、「芳香(香り)あるメロン」の意味です。
日本では、2000年以上の歴史をもつ、東洋種のネットのない「まくわうり」がポピュラーな存在でした。
今日のメロンは「肥後グリーン」といって、ネットがある青いメロンです。果肉はやわらかく、シャキシャキした食感と高い糖度が特徴の甘くてジューシーなメロンです。

6/20 1年生・プール

3・4時間目に、1年生がプールに入りました。
1年生は小学校に入学して初めてのプールなので、プールへの入り方を習いました。
そして、先生の話をよく聞いて、きまりを守って入ることができました。
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6/20 4年生・プール

1・2校時に4年生がプールに入りました。
午前9時30分現在のプールサイドの気温は27度、水温は23度でした。
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6/19 5年生・プール

5・6校時は、5年生がプールに入りました。
午後2時30分現在のプールサイドの気温は30度、水温は25度でした。
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6/19 給食

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今日の給食は、クロワッサン・もりうどん・カムカム揚げ・牛乳です。

【一口メモ】「カムカム揚げ」について
今日は、かみかみメニュー「カムカム揚げ」です。
「大豆」と「さつまいも」と「かたくちいわし」をカリカリに揚げて、甘く味付けをしています。よくかまないと食べられないメニューです。
よくかんで食べると、大豆の味、さつまいものおいしさ、いわしの旨味などがよくわかります。

6/19 2年生・プール

3年生に続き、2年生が3・4校時にプールに入りました。
午前11時30分現在、プールサイドの気温は30度、水温は23.5度でした。
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6/19 3年生・プール

午前9時30分現在、プールサイドの気温は29度、水温は23度です。
水温はまだ低めですが、子どもたちは、今年初めてのブールで、うれしそうにしていました。
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6/19 4年1組・英語

時計の模型を使って問題を出し合いながら、時刻の表現の仕方を学んでいます。
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6/19 1年1組・英語活動

ゲームをしながら、いろいろなスポーツの表現に親しんでいます。
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6/18 学習参観(6年)

6年生は、1組が算数、2組が家庭科、3組が社会科です。
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6/18 学習参観(4年)

今日は、4年生と6年生の学習参観日です。
4年生は、3クラスとも算数で、わり算の学習をしています。
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6/18 給食

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今日の給食は、クッパ・春雨サラダ・バナナ・牛乳です。

【一口メモ】「クッパ」について
クッパとは、朝鮮半島で食べられている料理で、卵が入ったあっさりとした味付けのスープに、ご飯を加え、雑炊のように食べる料理のことです。
「クッ」は「汁物」 「パ」は「ご飯」の意味です。
日本では、最初からご飯が入った状態で出てきますが、韓国では、スープとご飯は別々に出てきます。そのまま別々に食べても、スープの中にご飯を入れて食べても、どちらでもいいのです。

6/18 1年3組・図工

外部講師を招いて、絵の具の使い方を教えてもらっています。
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6/18 音楽集会

今日の朝行事は、音楽集会でした。
5年生が、来週行われる高崎市立小・中学校連合音楽祭で歌う歌を披露しました。
曲は「生命が羽ばたくとき」と「あした笑顔になあれ」です。
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6/17 給食

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今日の給食は、こめっこぱん・ハンバーグ・ひよこ豆のカレースープ・マカロニサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ひよこ豆」について
今日は、倉賀野地域豆の日献立です。
倉賀野の幼稚園・小学校・中学校と連携して、同じ日に豆を使った献立を出しています。毎月19日の食育の日に合わせて行っています。
今月は、ひよこ豆のカレースープです。
ひよこ豆は、インドではよく食べられていて、ひよこ豆を粉にして、揚げ物の衣や甘いお菓子の生地に使われたりします。
ひよこ豆は、その名のとおり、くちばしのような突起があり、ひよこのような形をしています。食べたときの食感が栗に似て、ほくほくとした味わいが楽しめることから、栗豆の別名もあります。そんなひよこ豆をスープに入れました。

6/17 なかよし班遊び

今日の朝行事は、今年度第1回目のなかよし班遊びでした。
室内の班は、フルーツバスケット・ハンカチ落とし・宝探しなと、校庭の班は、鬼ごっこやだるまさんが転んだなどを楽しみました。
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6/14 職員研修

来週からの水泳指導開始に先駆けて、消防署の方を講師に迎え、心肺蘇生法やAEDの使い方など、救急法の講習会を行いました。
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6/14 1年生・アサガオ

ツルが伸びてきました。
1年生は毎日、自分のアサガオに水をあげてから帰ります。
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6/14 5年2組・家庭科

裁縫です。
玉結びと玉どめの練習をしています。
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6/14 給食

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今日の給食は、かしわ丼・塩昆布の浅漬け・けんちん汁・牛乳です。

【一口メモ】「鶏肉」について
関西地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼んでいます。それは、昔、中国から輸入された「鶏」が黄色い色をしていたところから、「黄鶏」と書いて「かしわ」と読み、その呼び名が今でも使われているものだといいます。
鶏肉は、柔らかくて脂肪が少なく、消化がよいところから、特に病人やお年寄りに喜ばれて利用されています。現在、食べられている鶏肉は、ブロイラーがほとんどです。
低エネルギーで、たんぱく質も多いので、脂肪などの栄養の取りすぎに注意している人たちにも人気があります。
今日は、かしわ丼に入っています。
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学校行事
3/24 卒業式
3/26 修了式・退任式
3/27 学年末休業日(〜3/31)
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日
3/30 学年末休業日
新6年生登校日(新入学準備作業)