2/19 入学説明会
4月から塚沢中生になる小学校6年生とその保護者を対象に、入学説明会を開催しました。後半は、児童と保護者に分かれて説明を聞いてもらいました。
生徒会本部役員が、塚沢中での生活の様子をアンケートや実演を交えて伝え、児童は緊張した面持ちでしたが、真剣にしっかり聞いていました。生徒会の堂々と発表する姿を見て、中学生への憧れを抱いてくれたらうれしいです。皆さんの入学を心待ちしています。 2月19日(水)給食の献立ココア揚げパンとワンタンスープは3年生からのリクエストメニューでした。高崎では定番の組み合わせです。どの学年もよく食べていました。 卒業までのカウントダウン
卒業式までのカウントダウンカレンダーが残り少なくなってきました。
これから入試を控えている人もいますが、仲間と一緒に過ごす日々を楽しんでいます。 2月18日(火)給食の献立さばのカレー風味焼きは、さば切り身(甘塩)に純カレー粉と小麦粉を1対10の割合で混ぜ合わせたものをつけてスチームオーブンで焼き上げました。カレー風味でさばの臭みが抑えられ、魚が苦手でも食べやすいと思います。 2月17日(月)今日は塚沢小・中カムカムの日として、さきいかの中華サラダを取り入れました。偶然にもマーボー豆腐も小・中同じメニューでした。サラダには蒸したさきいかを入れました。かみ応えがあり、またよくかむとさきいかからうま味が出てきます。どの学年もよく食べていました。 2月14日(金)給食の献立今日のバーベキューソースは、油で粗みじんにしたたまねぎとにんにくを炒めた後、おろしりんご、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、三温糖を加え軽く煮て作りました。 2/14 全校集会
5校時の全校集会では表彰を行いました。今日も運動部、文化部、そして絵画や書き初めなど多くの生徒が表彰されました。
続いて、高崎市保健医療部から全生徒にマスクが配付されることを受け、川浦養護教諭より正しいマスクの着脱方法や感染症予防について、指導していただきました。 今日で1,2年生は期末テストが終わり、部活動再開となるので、各自健康管理に努めましょう。 2月13日(木)給食の献立今日は3年生のみの給食です。久しぶりに鶏の唐揚げをしました。にんにくが効いた仕上がりでした。 2/10 放課後学習会<最終回>その2
今年もたくさんの大学生や高校生が学習支援ボランティアに登録していただき、学業の忙しい合間に何度も参加してくれた方もいました。来年度も地域や保護者の力をお借りして学習会がより充実するようにしていきます。ご協力いただいた皆様、ありがとうごあいました。
2/10 放課後学習会<最終回>その1
今年度最後の放課後学習会は1,2年生の希望者75名が参加し、期末テストに向けて集中して取り組みました。
今日も高崎経済大学や高崎女子高校の学生ボランティアとPTAの方々が、生徒のために親身に対応してくださいました。 2月10日(月)給食の献立今日のいちごは市内上里見町にある西山いちご園から届きました。今季は昨年の台風被害や天候不順等でいちごが軒並み高値ですが、地場産のいちごを味わってほしいと思いました。 2月7(金)給食の献立久しぶりの黄金煮です。厚揚げを油抜きした後、砂糖としょうゆで下煮をしておきます。そして最後に加えます。ひと手間かかりますが、厚揚げに味が染みておいしく仕上がります。 ゆうあい学級校外学習2月6日(木)給食の献立2月は3年生のリクエストメニューを取り入れています。今日は「鶏肉のピリ辛焼き」です。今日のアーモンドあえには市内産の国府白菜がたくさん入りました。 2/6 昼休みの様子
外の気温は3度。昨日よりかなり冷えていますが、生徒は元気です!
今日で中学校最後の期末テストが終わった3年生も、体を動かして気分転換しています。 本日のインフルエンザ発症者は2名です。 来週は、3年生の公立前期選抜、1,2年生の期末テストがあります。体調を整え、最大の力を発揮できるよう頑張りましょう。 高崎市書き初め展 入選作品
高崎市小中特別支援学校書き初め展で15名が入選しました。
どの作品も紙いっぱいに力強く、伸び伸びと書かれて力作揃いです。校舎1階調理室前に掲示しています。 2月5日(水)給食の献立久しぶりの高崎うどんです。この料理は高崎産小麦「きぬの波」だけで作った麺、高崎産の丸大豆と小麦で作った高崎しょうゆ、市内産のチンゲンサイ、長ねぎ、しめじと、地元高崎産がたくさんつまっています。 2月4日(火)給食の献立はるみはぽんかんと清見の交配種です。デコポンの妹と呼ばれている人気の品種です。袋が薄いので、そのまま食べられます。今日のはるみは和歌山県で生産されました。 1年生 職業講話
1月31日に1年生のキャリア教育(進路学習)として、職業講話が実施されました。毎年、元PTA会長の遠山様にご協力いただき、職業に従事している方を講師としてお招きし、仕事についての話をしていただいています。生徒が将来の生き方や職業選択への意識を高めることをねらいの一つとしています。
今回お招きした講師は、製造業、建築業の方々で、そのうち若手のお二人は、塚沢中出身者だったので、親近感をもち聞くことができたのではないでしょうか。 生徒からの質問もたくさん出て、講師の方々も意識が高くて驚いたと話していました。 2月3日(月)給食の献立今日3日は節分献立です。いわし、けんちん汁、福豆を取り入れました。けんちん汁は肉が入っていなくてしかも根菜類が多いせいか、食べ残しが多めでした。 |
|