行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

朝の

一年生。プーマのロゴに目を描いてみました。
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きりぼし大根のサラダ

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 12月13日(金)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、ココアパン、牛乳
 切干大根は大根を干して作る食べ物です。生の大根よりもたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれますよ。
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さつまいもご飯

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 12月12日(木)今日のメニュー
 サンマの生姜煮、五目豆、かき玉汁、さつまいもご飯、牛乳
 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのに加え、老化防止につながるβカロチンもたくさん含んでいます。また、ヤラピンというさつまいも特有の成分を含み、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあります。
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1年生の

読書の時間。
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1年生の

ランチタイム。
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焼きそばパン

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 12月11日(水)今日のメニュー
 焼きそば、豚肉と大根のスープ、ババロア、背割りコッペ、牛乳
 パンに焼きそばをはさんで自分で調理、美味しさがアップします。
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4年英語

アルファベットの学習です。
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朝イチの

3年生の体育。長なわ、跳び箱の学習。その間に、体育館のヒーターの給油。3台のヒーターのパワーで暖まります、天井が。
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書初め練習4年生

良寛さまのそらがき 良寛さまのそらがき
こころを込める こころを込める
先生のように文字を整えよう 先生のように文字を整えよう
課題は「美しい心」良寛さまの心で書きました

12月10日の給食 ハヤシライス

十分に煮込まれたおいしいハヤシライスです。

献立 献立
ハヤシライスです ハヤシライスです

書初め教室6年生

先生のお手本をじっくり見ています 先生のお手本をじっくり見ています
夢をかなえよう 夢をかなえよう
真剣にかく 真剣にかく
課題は「夢の実現」真剣に書いています。

割合は

比べる量÷もとの量
この公式にあてはめよう。
パーセントは割合に変換して計算しよう。
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10000が

10こ集まると100000となり、10万と書くこともあります。
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書初め講習会2

講師の先生が、静かに話が聞けて、素晴らしいですね。と褒めてくれました。
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黄金煮

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12月9日(月)今日のメニュー
 黄金煮、きのこの卵とじ汁、りんご、ワカメご飯、牛乳
 肉じゃが風の味付けの黄金煮は、給食の定番メニューで、ご飯のすすむおかずです。
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4年フラッグフットボール

「次はこの作戦でいこう!」
ワンチームの精神で頑張っています。
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5年書き初め講習会

 講師の方をお招きし、書き初めの指導をしていただきました。
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夢オレンジ

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 12月6日(金)今日のメニュー
 ポークカレー、花野菜サラダ、夢オレンジ、麦ご飯、ジョア
 夢オレンジは、愛媛県生まれのみかんです。皮が薄くて口に入れるとゼリーのような食感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
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運動後の

ひととき
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6年の

超長なわ。
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