7月5日(金) 学校生活1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、2年生は音楽の学習でした。17日の音楽集会に向けて、「かえるの合唱」「かっこう」「ドレミの歌」「ドレミであそぼ」の合唱や演奏の学年練習に取り組んでいました。とても元気のよい歌声で、本番が楽しみです。(校長)

7月4日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒パン、チキンカレーフリカッセ、フレンチサラダ、牛乳でした。カレー風味のフリカッセ、野菜やキノコもたっぷり入って、とても美味しかったです。(校長)

7月4日(木) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、5年1組は道徳の学習でした。「転校生がやって来た」を題材に、いじめについて話し合っていました。
 5年2組は、国語の学習でした。鳥に関係する言葉や歌、俳句などについて学習していました。ほかにも調べてみるとおもしろと思います。(校長)

7月4日(木) 学校生活1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、3年1組は図工の学習でした。「トントンドンドン くぎうち名人」の制作に一生懸命取り組んでいました。
 3校時、3年2組は算数の学習でした。「何人に分けられるか」図、式、ブロックなどを使って考えていました。(校長)

7月3日(水) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、スーミータン、牛乳でした。とてもやさしい味付けのマーボー豆腐で、子どもたちも食べやすかったと思います。トウモロコシや玉ねぎの甘みとふわふわの食感で、スーミータンも最高でした。(校長)

7月3日(水) 学校生活5

画像1 画像1 画像2 画像2
 オオムラサキ検定も始まりました。希望者は、昼休みに校長室やホットルームで検定を受けることができます。
 たくさん合格して、オオムラサキ博士になってほしいです。(校長)

7月3日(水) 学校生活4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から、ザリガニ池のザリガニ釣りが始まりました。3年生の龍之介さんが、アメリカザリガニを30匹ほど、寄付してくれました。ありがとうございました。
 ルールは、「キャッチ & リリース」と「ザリガニ釣り予約券」です。予約券は、朝、校長室で希望者に配付しています。
 ルールを守って、ザリガニを大切にしながら、楽しんでほしいです。
 20分休みは3匹、昼休みは1匹釣れました。(校長)

7月3日(水) 学校生活3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、6年2組は家庭科の学習でした。洗濯(手洗い)に取り組んでいました。靴下やTシャツなど、昨日使った洗濯したいものをもってきて、取り組んでいました。  3校時、6年1組は総合的な学習の時間でした。上野三碑について調べたことをパソコンを使って、まとめていました。上野三碑検定合格を目指して、頑張ってほしいと思います。(校長)

7月3日(水) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2校時、3年生の水泳でした。クロールの息継ぎをポイントにして、練習していました。
 3・4校時、5年生の水泳でした。プールの縦25mを使って、クロールを中心に練習していました。
 5・6校時、4年生の水泳でした。特別講師の先生に習ったクロールのバタ足のポイントを復習して、練習していました。

7月3日(水) 学校生活1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年1組は2校時、1年2組は3校時が外国語活動の学習でした。自分の好きな果物を英語で紹介する学習です。果物のカードを使って、2人1組になって楽しそうに活動していました。(校長)

7月2日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、バンズパン、ペペロンチーノ、ラタトゥイユ、牛乳でした。
 香ばしいガーリックの香り。ニンニクのきいたパスタにマッシュルームの入ったペペロンチーノ。ズッキーニやなす、パプリカ、ピーマン、トマトと夏野菜がたくさん入ってじっくり煮込まれたラタトゥイユ。どこにも負けないおいしさでした。バンズパンも大人気。「あまーい。」と声が聞こえてきました。(教頭)

7月1日(月) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、トウモロコシご飯、高崎汁、サンマのオレンジ煮、グレープフルーツ、牛乳でした。今が旬のトウモロコシがいっぱい入った混ぜご飯、具だくさんの高崎汁、とても美味しかったです。(校長)

7月1日(月) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4校時、2年生は水泳の学習でした。十分水慣れをした後、顔をつけたり、もぐったりしました。けのびにも、挑戦していました。(校長)

7月1日(月) 学校生活1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が教室の前で育てているあさがおが、きれいに咲いています。(校長)

6月28日(金) 学校生活3

画像1 画像1 画像2 画像2
 第1回学校保健委員会が行われました。
 組織づくりや今年度の予定を確認後、本日の議題「元気アップ 南八幡小」〜生活習慣の見直しを通して〜について、話し合いが行われました。
 ゴールデンウィーク明けに行われた元気アップの集計結果をもとに、本校の課題や対策について話し合いました。
  

5年 田植え体験

画像1 画像1 画像2 画像2
28日(金)5年生は、JAの方の指導の下、学校近くの水田で田植えを行いました。朝の雨も上がり曇りの中、子どもたちは、最初は水田に入るのをためらっていました。手伝いの保護者の方から稲の苗をもらい、手で苗を植えていくうちに、次第に慣れてきて1枚の水田全てを植えることができました。子どもたちは、泥だらけで片づけが大変でしたが、講師の方の質問に多くの児童が「楽しかった。」「思ったより早くできた。」と伝えていました。JAや保護者の方にたくさん参加・お手伝いしていただき大変お世話になりました。

6月28日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、きのこストロガノフ、大豆とツナのサラダ、牛乳でした。エリンギ、しめじ、マッシュルームの入ったきのこストロガノフ、高野豆腐も入っていて、とても美味しかったです。(校長)

6月28日(金) 学校生活2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植えの様子です。
田んぼに足を取られたり、滑ったりして、苦労していましたが、だんだん慣れてきて作業もスムーズになりました。
美味しいお米が収穫できるといいですね。

6月28日(金) 学校生活1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4校時、5年生は田植えの体験活動に取り組みました。
開会行事の後、手植えの説明を受け、機械植えの実演も見学させていただきました。JAたかさき青壮年部の皆さんや保護者の学習支援ボランティアさんにも、大変お世話になりました。また、田んぼを貸していただいている小嶋様にも、毎年お世話になっております。ありがとうございます。(校長)

6月27日(木) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、ヒビンバ、わかめスープ、ワインゼリー、牛乳でした。野菜のナムルと豚肉と筍、切り干し大根の煮物の入ったビビンバは、彩りもよくとても美味しかったです。ワインゼリーは、大人気のデザートです。(校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31