6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生:劇「大きなパプリカ」

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生:劇「ないた赤おに」

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生:リコーダー「山のポルカ」「手話歌〜また会える日まで」

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の入場

2月28日の給食

今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、海老パオズ、バンバンジーサラダです。

「パオズ」は中華料理です。
漢字では「包子」と書きます。
中に具を包んでいるものをパオズといいます。
今日は枝豆とエビが具に使われています。
画像1 画像1

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、カツカレー、こんにゃくサラダです。

子どもたちに人気のカレーとリクエストの多いカツを合わせました。
カツは脂肪分が少なく、ヘルシーなひれかつにしました。
残さず食べてくださいね。

送る会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日に開催される「6年生を送る会」の準備を5年生が頑張っています。いよいよ6年生からバトンがつながれる時が来ました。

二期工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二期工事の様子です。

4年「外国語活動」

画像1 画像1
4年生の外国語活動です。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日の児童集会です。児童会本部が、今年度の「みのっこ宣言」の振り返りをしてくれました。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚の白醤油漬け、五目ひじき炒め、豚汁です。

キンメダイを赤魚と呼ぶこともありますが、今日は「アラスカメヌケ」という名前の赤魚です。
名前の通り、アメリカのアラスカ地方など寒い地域でよくとれる魚です。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、ジョア、ハンバーグデミグラスソース、グリーンサラダ、クリームシチューです。

ハンバーグは、「ハンブルク」という名前の都市がハンバーグの由来です。
皆さんは「ハンブルク」がどこの国の都市か知っていますか?答
えは・・・「ドイツ」です。

「換気」が大事!

画像1 画像1
新型コロナウイルスの感染を予防するには、部屋の換気が大切とのことです。明日から各学級にポスターを掲示し、換気に気をつけています。

第二期工事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第二期工事の様子です

送る会の練習(5年)

画像1 画像1
5年生の6年生を送る会の練習です

送る会の練習(4年)

画像1 画像1
4年生の6年生を送る会の練習です

送る会の練習(1年)

画像1 画像1
1年生の6年生を送る会の練習です

送る会の練習(3年)

画像1 画像1
3年生の6年生を送る会の練習です

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、コールスローサラダ、カボチャのポタージュです。

ウインナーとの違いを知っていますか?
実はウインナーもフランクフルトも同じ食品です。
ウインナーは太さが2cm未満、フランクフルトは2cm以上3.6cm未満のものをいいます。

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げのみそ炒め、チンゲン菜と貝柱のスープ、りんごです。

今日は「厚揚げ」について紹介します。
豆腐を厚く切って油で揚げたものです。
中まで火を通さず豆腐のままなので「生揚げ」とも呼びます。
江戸時代から食べられていたそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 3学期修了式 (業前あり全校3時間) 企画委員会(13)
3/27 学年末休業日(〜3月31日)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ