12/24 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・いわしの梅煮・磯の香り和え・チゲ汁です。
【一口メモ】チゲについて
韓国の料理です。キムチの入った料理です。日本でもキムチは鍋料理で使うなど身近になっています。寒い時期に少し辛味のあるキムチは体を内側から温めてくれます。
【できごと】 2019-12-24 12:23 up!
12/24 3年1組体育
「走り高跳び」の授業がおこなわれていました。授業の前半は、小型ハードルやラダーをつかって体を十分に動かしていました。後半の高跳びは、お互いに励まし合いながら、元気に挑戦をくり返していました。
【できごと】 2019-12-24 10:55 up!
12/24 6年1組英語
「Christmas Quiz」の単元の学習をしていました。グループで相談して、クリスマスにまつわるクイズに真剣に答えていました。映像資料が工夫されてわかりやすかったので、子どもたち全員がクイズに参加することができました。
【できごと】 2019-12-24 10:50 up!
12/23 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・エビボールスープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量は
小学生は250g〜300g程度です。今日の給食は野菜を120g使っています。野菜はビタミンが豊富で風邪を予防したり、体の調子を良くしたりしてくれます。
【できごと】 2019-12-23 12:37 up!
12/23 インフルエンザ欠席状況
本日の欠席者は全校で8名です。
うちインフルエンザによる出席停止が5名です。
明明後日から冬休みとなりますが、全国的にもインフルエンザが流行しています。
感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、冬休み中の過ごし方にもご注意ください。
【できごと】 2019-12-23 12:31 up!
12/23 1年1組国語
「りすのわすれもの」の単元の学習をしていました。3の場面の読み取りをていねいにしていました。落ち着いた学習ができていました。
【できごと】 2019-12-23 11:17 up!
12/23 2年1組算数
2学期の「まとめ」の学習をしていました。熱心にプリントの問題に挑戦していました。くり返し学習をすることはとても大切です。よくがんばっていました。
【できごと】 2019-12-23 11:15 up!
12/23 4年1組国語
「物語を書こう」の単元の学習をしていました。本日は、お互いに作品を読み合い、感想などの意見交流していました。お互いの作品のよさに目を向けられていました。
【できごと】 2019-12-23 11:11 up!
12/23 6年1組総合的な学習の時間
「鎌倉での国際交流を通じて日本の文化に目を向けよう」の単元の発表会をしていました。とても静かに集中して発表を聴いていました。発表者も聴き取りやすい発表ができていました。
【できごと】 2019-12-23 11:07 up!
学校給食費口座振替日について
保護者様
12月25日は、12月分の給食費(4210円)の口座振替日です。振替不能となりませんよう、口座残高の確認をお願いいたします。
【コラム】 2019-12-23 07:16 up!
12/20 放送当番
すばらしくきちんとそろえられた2組の上履きです。上履きを見ただけで、ふたりの人柄が容易に想像できます。
【できごと】 2019-12-20 12:24 up!
12/20 給食
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・かぼちゃのひき肉フライ・ラビオリスープ(トマト)・小松菜サラダです。
【一口メモ】冬至メニュー
12月22日が冬至です。1年で一番夜が長く、昼が短いこの日にかぼちゃを食べると運気が上がり、風邪も引きにくくなると言われています。
【できごと】 2019-12-20 12:17 up!
12/20 6年1組国語
「私の大切な一冊」の単元の学習をしていました。子どもたちは、本の中から自分を支える言葉などを見つけて、自分なりに大切な一冊を選んで友だちに紹介していました。
【できごと】 2019-12-20 11:36 up!
12/20 5年1組社会
「情報産業とわたしたちのくらし」の単元の学習をしていました。ありとあらゆる情報があふれる世界をこれから生きぬいていく子どもたちには、不確かな情報や誤った情報があることを意識して、情報の受け手として、確かな情報を収集・選択し、様々な観点から比較して適切に判断できる大人になってほしいと思いました。
【できごと】 2019-12-20 11:26 up!
12/20 4年1組算数
「そろばん」の単元の学習をしていました。珠の操作による計算の仕方について、友だちや先生の助けを借りながら、理解できるまであきらめずに学び合っていました。
【できごと】 2019-12-20 11:09 up!
12/20 3年1組国語
「ことわざ 慣用句」の単元の学習をしていました。『頭をひねる・むねがおどる』などの慣用句の意味を実際に身振り手振りを交えながら、みんなで一生懸命考えていました。本の紹介コーナーも、とても工夫されていました。
【できごと】 2019-12-20 11:00 up!
12/20 2年1組国語
「いなばのしろうさぎ」の単元の学習をしていました。古事記のお話を易しく書き換えたものが教材です。うさぎがわにのせなかをわたる場面を紙人形で楽しむ方法をみんなで考えていました。
【できごと】 2019-12-20 10:48 up!
12/20 1年1組国語
「りすのわすれもの」の単元を楽しそうに学習していました。みんなでことばの意味を確かめ合っていました。『ひいひいひいひいおじいさん』などは、図に表して考えていました。
【できごと】 2019-12-20 10:41 up!
12/20 朝のひととき
子どもたちは、寒さに負けず、学年・男女問わず、とてもなかよく遊んでいます。子どもたちの様子を見ていると、ほんのりと心が温まります。
【できごと】 2019-12-20 10:37 up!
12/19 給食
今日の給食は、わかめご飯・牛乳・鰆の白すりごま漬け・さきいかサラダ・肉じゃがです。
【一口メモ】さわらについて
魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。春を告げる魚として知られていますが、脂がのっていておいしいのは実は冬。この時期は「寒鰆」と呼ばれます。
【できごと】 2019-12-19 12:10 up!