6/27 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・かみかみかき揚げ・けんちん汁・キャベツの塩もみです。
【一口メモ】かみかみかき揚げについて
イカのくん製とごぼうが入ったかき揚げです。イカはタンパク質が豊富で、脂肪は少ないです。ごぼうは食物繊維がたっぷりです。ヘルシーなかき揚げです。

6/27 連合音楽祭4

画像1 画像1
画像2 画像2
全員が、美しいハーモニーを大切にして、最後まで立派に歌いきることができました。伴奏も上手でした。前校長先生も応援に来てくださいました。

6/27 連合音楽祭3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身なりを整えて、2曲リハーサルをして、本番です。

6/27 連合音楽祭2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に音楽センターに着きました。 

6/27 連合音楽祭1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よい天気の中、無事連合音楽祭に出発しました。

6/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロールパン・牛乳・ハムチーズピカタ・イタリアンサラダ・ウインナーとキャベツのスープです。
【一口メモ】パンを食べる時は…について
湿度の高いこの時期に気をつけたいのは食中毒です。予防に大切なのは手洗いです。パンを食べる時は直接手でちぎるので、特に手洗いをしっかりしましょう。

6/25 2年1組学級活動

画像1 画像1
居住地交流会の出し物の練習をしていました。みんなの音がそろっていて、きれいな音色をひびかせていました。

6/25 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・こぎつねごはんの具・キャベツのおかか和え・すまし汁です。
【一口メモ】こぎつねごはんについて
こぎつねご飯には何種類の食材が使われていると思いますか?答えは6種類です。生姜、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げ、絹さや・・具だくさんです。

6/25 6年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
円の面積の求め方を学習していました。今日は、円の面積の大きさの見通しをもつ授業でした。子どもたちは、「円の面積は、一辺の長さが半径に等しい正方形の面積の2倍と4倍の間にある」という見通しをもつことができていました。 

6/25 4年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科見学でいった浄水場や消防署で調べたことを報告する文章を書いていました。書く内容の中心を明確にして、「はじめ・中・終わり」などの文章構成のメモも、しっかり書けていました。

6/25 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちにとって、とても楽しい、梅雨の晴れ間の休み時間でした。 

6/25 1年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
加法の式の学習をしていました。教科書の4+3の問題づくりが課題です。子どもたちは「きいろい ふうせんが4こ、あかいふうせんが3こあります。ふうせんは(    )なんこあるでしょう」の(    )に何が入るのか、とてもなやんでいました。

6/25 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
環境・福祉委員会の皆さんの発表がありました。「はきものをそろえると こころがそろう こころがそろうと はきものがそろう ぬぐときにそろえておくと はくときにこころがみだれない だれかがみだしておいたら だまってそろえておいてあげよう そうすればきっと せかいじゅうの ひとのこころもそろうでしょう」という詩も朗読されました。

6/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲッティミートソース・牛乳・コーンサラダ・マフィンです。
【一口メモ】セロリについて
 ミートソースは10kgのセロリを使っています。香りが強い野菜なので苦手な人もいるかもしれませんが、始めにお肉と一緒に炒めると肉の臭みが消えまろやかになります。

6/24 バラのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
おうちの方から、きれいな「ばら」をたくさんいただきました。ありがとうございました。

6/24 4年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「短歌の世界」の単元の学習をしていました。文語調の短歌の音読をしていました。指で数えながら、五・七・五・七・七の三十一音のリズムに親しんでいました。

6/24 5年1組国語

画像1 画像1
「わが町ベスト・スリー」を決めよう!の単元の学習をしていました。自分たちの町固有のよさをとらえて、推薦理由を明確にした推薦文を書く学習です。今日は、全員が一人一つ推薦するものを発表していました。子どもたちが推薦したベスト・スリーは、鳴沢湖・梅に関連すること・ほたる祭りでした。

6/24 4年1組理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「電流のはたらき」の単元を学習していました。めあては、「かん電池2こをどのようにつなぐと、電流のはたらきを大きくすることができるだろうか」でした。子どもたちは、直列つなぎにしたときの豆電球の明るさにおどろいていました。

6/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン・牛乳・チキンのオリーブハーブ焼き・まめまめサラダ・コンソメスープです。
【一口メモ】豆の種類について
ひよこ豆、レンズ豆、色々な豆があります。私たちが食用としている豆は約70種類あると言われています。今日のサラダは枝豆とインゲン豆を使っています。

6/21 2年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「たんけんしたことをつたえよう」の単元の学習をしていました。全員が声をそろって教科書の音読をしていました。教科書を両手でしっかりもってよい姿勢で読めていました。後半は、「じゅんじょに気をつけて、わかりやすく文を書くためには、どんな工夫をしたらよいか」グループで話し合っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 集団下校
修了式・退任式
3/27 学年末休業日
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日