バレーボール大会 会場準備6月3日(月)給食の献立今日は県産のにらを使用したにらたま汁です。群馬県におけるにらの生産量は全国で5位(H28年統計)となっています。ハウス栽培と露地栽培の組み合わせにより、平坦地を中心に一年中出荷されています。特に夏から秋にかけておいしいにらが収穫・出荷されています。 6/3 いよいよ明日はバレーボール大会今年度初めてのクラス対抗行事です。 各クラスが気持ちを合わせ、練習や応援の仕方を工夫しています。 明日は全学年が盛り上がることと思います! 5月31日(金)給食の献立すっかり塚中給食の定番となった「スラッピージョー」。この料理は、ひき肉のケチャップ煮をはさんだパン料理で、アメリカで生まれました。『スラッピー』とは汚いとかだらしないという意味があり、『ジョー』は男性の名前です。ケチャップ煮をこぼし、口の周りをベトベトに汚しながら食べる姿から、この名前がついたそうです。 5月30日(木)給食の献立おかかあえに使用するかつお節は給食室で加熱しています。そのまま使うよりも香りが立って、香ばしさも増します。今日はきゅうりを入れたので、歯ごたえ良く仕上がりました。 5月29日(水)給食の献立今日は卵のスープにトマトを入れました。色合いもよく、またトマトの酸味でさっぱりと仕上がり、暑い日に飲みやすいスープです。 5/30 第2回 ピアサポートプログラム今年度は、1、2年生の学級委員が参加し、「仲間同士で支え合える人間関係づくり」を考えていきます。 互いの考えを交流し、互いのよさを学び合うよい機会です。各学級・学年でもこの取組を広げていきます。 5/30 第1回学校保健委員会テーマは「体力向上と丈夫な体つくりのために〜毎日の生活習慣で1UP〜」です。 年4回開催のうち、第1回は全校で健康について考えました。保健委員は事前の準備から今日の進行・発表など頑張りました。 5月28日(火)給食の献立今日はさわらの切り身に、マヨネーズ・白みそ・酒・塩・こしょうを混ぜたものをぬって、スチームコンベクションオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げました。 5月27日(月)給食の献立高崎の学校給食で提供されるマーボー豆腐は、平皿にごはんと一緒に盛り付けてカレーのように食べるスタイルが多いようです。 5/27 放課後学習会の様子前回に引き続き、高崎経済大学生が学習支援ボランティアとして参加してくださいました。 アドバイスをもらったり、自主学習を進めたりして集中して取り組んでいます。 修学旅行【東京駅に到着】日本橋口の前で、次の新幹線まで待機していますが、待っている姿も大変立派です。 この後、4〜6組が先発、1〜3組が後発で出発します。行程通りの予定です。 メールの通り、保護者の皆様お迎え等よろしくお願いします。 また修学旅行の報告は、この投稿にて終わらせていただきます。 この修学旅行3日間での経験を今後の学校生活の中で生かし、チーム3年生としても個人としても、さらにレベルアップしてほしいと思います。 修学旅行【京都、旅立ちの時】車内で昼食(お弁当)をとっています。 今のところ、予定通り順調に進んでいます。 修学旅行【着付け体験2】修学旅行【保津川下り2】櫓漕ぎも体験させてもらいました。 修学旅行【保津川下り】修学旅行【着付け完了!】みんな、似合っていますねぇ! 着付け体験組はこの後、平安神宮にてクラス写真を撮影予定です。 修学旅行【本日、最終日】
奈良・京都での修学旅行も、本日最終日を迎えます。
今日は、1・4・6組が保津川下り、2・3・5組が着物の着付け体験を予定しています。その後に全クラス、嵐山周辺を散策し、京都を後にします。 最終日の今日も、充実した1日になるといいですね。 修学旅行【2日目夜は能の鑑賞】また各クラスの代表者が舞台に上がり、実際に鼓を叩いたり能面を付けたりするなど、貴重な経験をすることができました。 修学旅行【班別研修、全班到着】各班のメンバーの表情や言葉からも、今日1日の充実ぶりがうかがえました。 |
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