5月はグリーンアドベンチャー、東京校外学習、少年の主張があります

1時間遅れ登校

1月28日は、雪のため、1時間遅れの登校です。

写真は7時30分頃のようす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、ザンギ、ごま和え、北海汁、牛乳です。

北海汁は、鮭、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし、バター、牛乳などが入ったみそ仕立ての汁です。

ザンギは生徒に大人気でした。

携帯メール連絡網配信不具合

片岡中携帯メール連絡網で昨年末より、ドメイン(@より右側の文字)が「iCloud」のアドレスへ配信できなくなる不具合がおこっています。先日お子様にアドレスの変更手順を載せた通知を配布しましたので、未変更の方は変更してください。

完全下校は17時15分

1月の後半、完全下校は17時15分です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校保健委員会

1月23日に第3回の学校保健委員会が行われました。
「みんなにも 自分にも あったかメッセージ」をテーマに行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜めし、ししゃものごま焼き、タイピーエン、デコポン、牛乳です。
今日から30日まで全国学校給食週間です。今年度、片岡中では全国各地の郷土料理を取り入れています。
今日は熊本県の郷土料理の高菜めし、タイピーエン、そして熊本県産のデコポンでした。
タイピーエンは具沢山のちゃんぽんの様な春雨スープで、生徒に好評でした。

学校保健委員会

1月23日に第3回の学校保健委員会が行われました。
「みんなにも 自分にも あったかメッセージ」をテーマに行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業講話「介護の仕事」

1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、チンゲンサイと貝柱のスープ、りんご、牛乳です。
スープにはホタテの貝柱が入っています。
寒い日に体が温まる料理でした。

職業講話「介護の仕事」

1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱練習

3年生の合唱練習のようすです。
卒業式に向けて、パート練習と全体練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、ソース焼きそば、わかめのピリ辛スープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

わかめスープにはイカが入っているので、いい出汁がでていました。

盲導犬学校キャラバン

1月15日、盲導犬や視覚障がい者への理解を深め、共生社会について考えていくことを目的に盲導犬学校キャラバンが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、観音ランチ丼、中華スープ、ポンカン、牛乳です。

観音ランチ丼は片岡小、乗附小、片岡中の3校の栄養士が考えた観音ランチのメニューです。
カルシウムがしっかりとれるように、小松菜や厚揚げ、高崎でとれたチンゲンサイが入っています。
味付けはカレー粉とオイスターソースがベースになっています。

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は丸パン、ハンバーグきのこソース、ひじきとチーズのサラダ、豆乳スープ、牛乳です。

ハンバーグのソースには、群馬県産のえのき茸と椎茸、高崎産のしめじがたっぷり入っています。

1月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食はココアパン、ペンネのトマトクリーム煮、花野菜のサラダ、牛乳です。

トマトクリームは、手作りのホワイトソースが味の決め手です。

花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、サンラータン、スイートスプリング、牛乳です。

高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごまご飯、鰆の香味焼き、白菜の柚子和え、けんちん汁、牛乳です。

香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。

柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。

1月14日

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、春巻き、具沢山みそ汁、ミルメークコーヒー牛乳です。

みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、鯖の味噌煮、根菜汁、お汁粉風白玉、牛乳です。

今日は鏡開きなので、手作りのお汁粉です。
小豆は給食室で朝からことこと煮て、優しい甘さに仕上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 修了式、公立再募集検査
3/27 学年末休業日(〜3/31)
3/30 公立再募集合格発表
3/31 定時制課程追加募集(〜4/3)