上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

12月20日

画像1 画像1
今日のメニュー:魚の味噌バター焼き、ゆかりご飯、さつま汁
        煮浸し、牛乳

手打ちうどん作り 民生・児童委員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、南八幡地区の民生委員・児童委員さんにご協力いただき、2年生が「手打ちうどん作り体験」をしています。今年で15年目となります。

 10時前から来校してくださり、下準備をしてくれています。

 「にぼし」と「昆布」に薬味にするねぎの青いところも入れ、出汁を取ります。

 出汁をとった煮干し等も味付けをして、無駄なく食べます。

 生活の知恵がたくさんつまっています。

英語の授業 クリスマス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ALTのカラム先生が、オーストラリアのクリスマスの紹介があり・・・。

 オーストラリアでは「夏」のクリスマスなんですね。

職業調べ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 キャリア教育の一環として、1年生はふるさと学習に続き、職業調べをしています。

 本棚には職業調べに関するコーナーがあるので、そこは人でいっぱいです。どの本と出合うかによって、どんどん派層が膨らんできます。

 図書室で、本を見たり友だちと話したりして夢を育んでいきます。

人権啓発絵画

画像1 画像1
画像2 画像2
人権啓発絵画を描いて掲示しています。

12月19日

画像1 画像1
今日のメニュー:ほうとう、ひじきサラダ、ロールパン、
        牛乳、リンゴ

    ※今日は「冬至メニュー」でカボチャ等を使って
     います。

道徳 3年1組(人権教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の考えを深めたり、友だちと考えを交流したりしていました。


道徳 3年2組 (人権教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな違ってみんないい!

 ※授業者は、養護教諭で、たくさんの教員が参観しました。

 いろいろな考えや立場があることを知り、多角的・多面的なものの見方や考え方をはぐくんでいます。

生徒集会 報告

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(土)に行われた「中学生リーダー研修会」に参加した生徒から、全校にその様子を報告しました。

その時のスローガンは、生徒玄関に掲示してあります。 

生徒集会 ペットボトルキャップの回収結果

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒集会がありました。

生徒会本部役員から、ペットボトルキャップ回収の報告がありました。

結果は生徒玄関にも掲示してあります。

新たなペットボトルキャップの回収箱を設置し、いつでも回収できるようにしました。できることから改善しています。

12月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー:チリ・コン・カン、背割りコッペ、牛乳、
        アメリカンサラダ、みかん

    ※背割りコッペは、好みで食材を挟んで食べます。
    ※バナナから旬の食材のみかんに変更しています。

My Famiry(家族の紹介) 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は英語の時間に英文で「家族の紹介」をしました。

ALTのカラム先生からのコメント入りで紹介されていました。

読んでみるとペットも家族の一員に入っていました。

国語の授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前に出て気づいたことを書き込んだり、考えを交流させたりしていました。

体育の様子3 1年男子 柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
背中合わせになって、右手をあげてから寝技の試合を始めるやり方もあります。

組際にぶつかってケガをしないように安全面に注意したやり方です。

最後は、「正面に礼」「先生に礼」「お互いに礼」で終わります。


体育の様子2 1年男子 柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「横四方固め」、「けさ固め」などで抑え込んだ方が勝ちとなります。

試合の後は、お互いに礼をします。

12月17日

画像1 画像1
今日のメニュー:麻婆豆腐、麦ご飯、青梗菜スープ、牛乳

体育の様子 1年男子 柔道

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の最後の柔道の授業をしていました。

講師の先生をお迎えして専門家の指導の下、安全に指導していただきました。

礼に始まり礼に終わる柔道。

寝技では、安全面を配慮して立ち位置からは行いません。

互いに寝ていて・・・。

手打ちうどん作り体験12 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食プラス1品として、自分たちで手打ちをしたうどんを食べました。

自分たちで作ったうどんの味は、格別だったようです。

最後に民生委員・児童委員さんたちに感謝の言葉を伝え、片付けに移りました。

※12月20日には2年2組が手打ちうどん作り体験をする予定です。

手打ちうどん作り体験11 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外に出て、切った麺は大鍋でゆでます。

途中、何度か鍋に水を足します。

全員、味見もさせてもらいました。

ゆであがった麺を家庭科室に持ち帰り、食べやすいように一口大に取り分けます。


手打ちうどん作り体験10 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伸ばした生地を切ります。

切ったものはくっつかないようほぐしながら「ざる」に並べておきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31