7月16日の給食
【ぱくぱく通信より】 パイナップルは輸入したものだと通年ですが、国産のものだと5月〜8月が旬になります。パイナップルには、タンパク質を分解する酵素が含まれており、食後に食べるとたんぱく質の消化を助けてくれます。また、お料理に使うとお肉をやわらかくしてくれたりします。そして、毎日暑くて疲れやすくなった体を元気してくれる効果もあります。今日もおいしくいただきましょう。 どきどきわくわくまちたんけんのまとめ 2年生
あいさつ運動
おはようございます。小雨の降る中でしたが、あいさつ運動のさわやかな声の響く朝です。連休明けにもかかわらず、5年3組の皆さんがしっかり頑張ってくれました。今日もいいスタートです。
7月12日の給食
【ぱくぱく通信より】 枝豆のおいしい季節です。今日は上小塙でとれた枝豆を使いました。枝豆は、豆と野菜の両方の栄養をとることができる優秀な野菜です。体をつくるもとになる「たんぱく質」、体の調子をととのえる「ビタミン」「食物せんい」「カルシウム」などが豊富です。疲れを回復し、夏ばてを予防する効果もあります。おいしい時季にたくさんいただきましょう。 7月11日の給食
【ぱくぱく通信より】 冷やし中華のタレには酢を使っているため、すっぱい味がします。酢には、食欲を増すとともに、疲れを回復させたり、食品の保存性を高めるなどの効果があります。暑さで疲れやすい体を元気にしてくれる酢や夏野菜をしっかり食べましょう。 7月10日の給食
【ぱくぱく通信より】 ソイ丼について、「ソイ」とは英語で「豆」を意味します。沢山の大豆を使ってる丼です。大豆が苦手でも食べやすい味つけになっています。また、冬瓜は、「冬」の「瓜」と漢字で書いて冬瓜といいます。冬瓜の旬は夏ですが、冬まで保存できることからその名がつけられたそうです。みなさん、冬瓜はどんな形をしてどんな色をしている野菜か知っていますか?知らない人は、スーパーなどに買い物に出かけたときに、見てみましょう。 授業の様子 6年生 家庭科
今日の給食・・ではありませんよ。6年生の家庭科の調理実習の野菜炒めです。いいにおいで、仕上がりもなかなか上手ですね。野菜を切るところからスタートでしたが、手際よく、班で協力してすすめていました。自分で作った野菜炒め、苦手だったピーマンもおいしかったでしょう?
4年生 尾瀬学校
無事に行ってきました!
子どもたちは今回の尾瀬学校を通していろいろなことを学習できたと思います。 保護者の皆様、尾瀬のガイドの方々には大変お世話になりました。 これからも六郷小学校の子どもたちのためにご尽力いただけるようよろしくお願いいたします。 本日はありがとうございました。 白沢
これから学校に向かいます。 順調に行けばあと1時間くらいで六郷小学校に到着します。 帰ります
みんな元気です。 鳩待峠は霧がすごいです。 振り返り
みんな充実した表情です。 全員が無事に帰ってきました。 鳩待峠に到着!
みんな頑張って歩きました。 帰り道
到着
みんな元気です。 ガイドさんと
出発します。 鳩待峠
これから尾瀬の湿原にいきます。 天気もとてもいいです。 高速道路
霧がでています。 休憩
トイレ休憩です。 みんな元気です。 出発!
みんな静かに過ごしています。 |
|
||||||||