新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6年生 家庭科

包丁さばき、なかなかいい手つきですね。今日のメニューは「こふきいも」です。仕上がりはこんなにおいしそう。ジャガイモのおいしさを再確認できました。
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授業の様子

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上の写真は1年生による「インタビュー」の学習です。いろいろな先生に質問をしています。「どんなお仕事をしていますか?」「好きな給食は何ですか?」「どんなことが得意ですか?」など真剣な目ではっきりと相手に尋ねていました。職員室への出入りもとても上手でしたよ。
さて、下の写真は5年生の福祉の勉強です。「みんなが幸せに暮らすために」という学習で、車いすの体験をしています。傾斜のあるところはみんな大変そうでした。「上るときは車いすが重くてなかなか力が伝わらず、また、下るところではスピードを抑えるのが大変でした」と伝えてくれた児童もいます。みんなが幸せに暮らせる社会をつくっていきたいですね。
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どんどん成長しています

1年生の教室の掲示物です。4月から、ビンのなかのカラフルなボール(キャンディかな)がどんどん増えていく様子を見るのが、とても楽しみです。もうすぐ一杯になりそうですね。
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ポーランドの料理

一日遅れましたが、昨日の給食の様子をお伝えします。
みんなが楽しみにしていたポーランド料理。もうすっかりおなじみになったレチョとサワトカでしたね。本校のALTの先生もこのメニューが大好きとのことです。冬は牛乳が残りがちですが、昨日はよく飲んでいました。毎日、一口でも、牛乳を飲みましょう。体も心も大きくなります。
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本日は1時間遅れです

おはようございます。
昨日から雪が降り、六郷小学校の周りにもうっすらと積もりました。地域によっては交通にも影響が出ているようです。皆さん、気を付けて登校してください。
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授業の様子 1年生

「ええところ」の道徳、3回目は3組です。たくさんの先生たちが参観している中、堂々と自分たちの意見を発表できました。仲間の意見に対しても「同じです!」「その考えは気づきませんでした!」など、きちんと意見を受け止めている様子にも感心しました。お互いのいいところを認め合い、自分のよさも大切にして大きく成長してほしいと思います。
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青少協「親子で作る標語」表彰式

「いわないよ 自分が言われて いやなこと」「見つけよう 一人一人の いいところ」「聞いてほしい 背中じゃなくて 顔をみて」
今年度の優秀賞です。青少協の会長様と青少推の会長様から、表彰していただきました。全体では80人の応募がありました。あいさつの大切さや、事故やいじめがない社会をよびかける作品、そして温かい家庭と地域に支えられていることへの感謝の気持ちにあふれた作品がたくさんありました。学校、保護者、そして地域が手を取り合い、子どもたちの健全な育成を、さらに進めていきたいと思います。
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1月24日の給食

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 今日の給食は、セルフおにぎり、牛乳、酒の塩焼き、とんとん汁、つぼ漬けです。

【パクパク通信より】
 今日は、日本で最初に出されてた学校給食を再現した献立です。「おにぎり、漬け物、焼き鮭」だったそうですが、今日は汁もつけました。おにぎりは、ラップを上手に使い、ごはんを丸めて作ってみましょう。きれいな手でにぎるのが基本です。給食の大切さについて考えながらいだだきましょう。

避難訓練 最終回

今年度は合計9回の避難訓練がありました。今回は今年度最終で、休み時間に行われました。一時避難の後、教室への移動、そして体育館に集合するという避難でしたが、みんな落ち着いてスムーズに行動することができました。校長先生からは「実際の災害の時には、消防車や救急車がすぐに到着するとは限らないので、自分の命は自分で守れるようにケガをしないで安全に行動しましょう」というお話がありました。災害はいつ起こるか誰にもわかりませんが、その時に落ち着いて行動できるように、訓練を毎回大切にしたいと思います。
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音楽クラブの発表会

今日は、音楽クラブの発表を全校で聞きました。曲目は「THE HEY SONG」「アンダー ザ シー」「フレンド ライク ミー」です。いろんな楽器の音が、きれいに一つにまとまっていて、すばらしい演奏でした。日頃の練習の成果ですね。それから最後に、音楽クラブの皆さんから部員の募集のお話もありました。3月上旬には、「音出し体験会」も開催されるそうです。楽器に興味を持った人は、ぜひ、参加してみてくださいね。
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1月23日の給食

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 今日の給食は、はちみつパン、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョウザ、バナナです。

【ぱくぱく通信より】
 みなさん、いつも何気なく食べている給食ですが、どんな人たちの協力を経てみなさんの口に入るのか、考えてみましょう。
 みなさんのために配膳をしてくれる、クラスの給食当番のお友達がいます。給食室で給食を作ってくれる調理員さんがいます。給食で使う食べ物を運んできてくれる牛乳屋さん、パン屋さん、肉屋さん、魚屋さん、八百屋さん、豆腐屋さん、などがいます。
 お米や野菜などの食べ物を作ってくれる、農家の方や、魚などを取る漁師の方もいます。たくさんの人たちのおかげで、給食ができています。感謝していただきましょう。

1月22日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、中華コーンスープ、ヨーグルトです。

【ぱくぱく通信より】
 ホイコーローは、四川の人が昔生活改善のために旧暦の一日から十五日の間食べたご馳走だそうです。日本では1月1日がお正月ですが、中国のお正月は1月1日ではありません。中国のお正月は旧正月と言って、毎年旧正月の日にちが変わります。中国では旧暦の1月1日から15日までお正月期間と言って、いろんなご馳走を食べます。昔は今と違ってお肉を食べることがめったにできなかったので、ホイコーローはお正月しか食べられないご馳走だったそうです。貧しい時代四川の子供たちは、ホイコーローが食べられるお正月を毎日首を長くして待っていたそうです。今日もおいしくいただきましょう。

六郷ステップ

「この単元苦手なんだよな」とつぶやく声が聞こえてきます。ステップの先生は優しく丁寧に教えて下さるので、わかったときの嬉しそうな顔が、今日もあちこちで見られました。児童たちのアンケートには「お母さんに教えてもらっているみたいで、安心感があります」というコメントがありました。ステップの先生方、ありがとうございます。
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消防署見学 3年生

みんなが楽しみにしていた消防署見学。
実際の消防車を見て、みんなワクワクしています。消防車って大きいですね!
そして、いろいろな種類があり、車によって仕事の内容が違うようです。

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分数を分数でわると?

5分の2を、3分の4でわると・・・
6わる3のように、具体的にイメージをするのは難しいですね。
少人数教室には、こんな掲示がされていました。
他にも楽しい工夫がたくさんあります。
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長なわとび 6年生

「ハイ、ハイ、ハイ、ハイ」軽快な掛け声が飛び交います。
さすが、6年生。ものすごい速さで跳んでいます。(本当は動画で紹介したいところです・・)心が一つになって、はじめてできる技ですね。
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1月21日の給食

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 今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、小松菜サラダ、夢オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 インドではいろいろな種類のカレーがあり、毎日カレーを食べるそうです。ごはんのほか、小麦粉で作った「チャパティ」、米粉で作った「ドーサ」が一般的で、「ナン」は高級料理店で食べるもののようです。今日はナンとキーマカレーです。キーマには「細かいもの」という意味があります。今日の給食の果物は、夢オレンジべという名前の果物です。味わっていただきましょう。

1月20日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉団子、里芋のみそバター煮、きのこ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は里芋の味噌バター煮です。さといもは、人里で採れることから「さといも」と呼ばれるようになった、と言われています。さといもは、いも類の中でも、カロリーが低く、食物繊維が豊富です。そのため、お腹の調子を整えてくれる効果があります。さらに、カリウムを多く含んでいるので、筋肉の動きをスムーズにする効果もあります。さといものヌルヌルとした成分は、消化を助けてくれます。旬のさといもを味わって食べてください。

健康教育表彰 六郷小学校

今日は連絡朝礼で、たくさんの表彰がありました。
一つは健康推進学校として、学校全体で奨励賞をいただきました。
もう一つは、よい歯と口の学級コンクールで、5年1組が表彰されました。
学校保健委員会をはじめとして、全校で取り組んだ成果ですね。おめでとうございます。
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1月17日の給食

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 今日の給食は、中華丼、牛乳、野菜シューマイ、大学芋です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、大学芋です。大学芋の作り方は、さつまいもを切って、水にさらしアクをとります。水気をしっかりきってから、160度くらいの油でさつまいもの中心まで火がとおるまで、揚げます。大学芋のタレには、砂糖、はちみつ、みりん、しょうゆが入っています。これらの調味料を鍋で煮立てておきます。揚げたさつまいもをタレにからめて黒ごまをふってできあがりです。今日もおいしくいただきましょう。
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学校行事
3/26 修了式
退任式
4/1 学年始休業日〜6日