学校の近況をご覧ください。

6/20 期末テスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1学期期末テストの2日目です。
1年生は初めての定期テストということで、緊張している生徒もいたようですが、みんな真剣に取り組んでいます。
最終日に向けて、ラストスパート!頑張れ塚中生!

避難訓練《集団下校》その2

画像1 画像1
 3年生は、最上級生らしく落ち着いた態度と責任ある行動ができて立派でした。

画像2 画像2

6/19 第2回避難訓練《集団下校》その1

画像1 画像1
 期末テスト初日に避難訓練として、集団下校を行いました。
大地震が発生し、保護者への引渡しが困難な状況を想定し、危険予測をしながら班ごとに下校しました。
さらに、日頃からお世話になっている「子どもを守る家・守る店」に立ち寄り、感謝の気持ちを込めたメッセージと鉢植えを送る活動を同時に行いました。
画像2 画像2

6月18日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ハヤシライス(麦ごはん)・小松菜サラダ・オレンジ・牛乳

 今日のサラダには県産の小松菜ときゅうりが入りました。レモン果汁でさわやかな仕上がりとなりました。

6/17 第3回放課後学習会がありました

 期末テストを控え、部活動も停止期間となりました。
6月17日(月)は約90名の生徒が参加して自主学習を行いました。
高崎経済大学と高崎女子高校の学生ボランティアにも多数協力をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月17日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;とりそぼろごはん・春巻・チンゲン菜のナムル・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 ナムルは高崎産のチンゲン菜をたくさん使用しています。野菜だけのあえ物ですが、生徒たちはよく食べていました。

6月14日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・コーンサラダ・ミネストローネ・牛乳

 久しぶりのミネストローネです。不足しがちな豆を摂れるように、白いんげん豆を入れました。

 

6月13日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 5月中旬から佐野地域の玉ねぎを活用しています。今日は豚丼の具に730人分、48キログラムの玉ねぎを使いました。

6/13 2年生の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生が、家庭科の授業で鮭のムニエルやつけ合わせの野菜などの調理実習を行いました。
ハワイから体験入学に来ている女子生徒も班員と協力しながら、料理をしています。

梅雨の晴れ間

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の中休みでいい天気になりました。
昼休みの校庭はきっと生徒が遊ぶ姿でいっぱいになることでしょう。
一雨ごとに紫陽花も色鮮やかになってきました。
先日は、緑化委員の生徒が苗の植え替えをしてくれたので、夏に咲く花々が楽しめます。

6月12日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ツイストパン いちごジャム・ミートソーススパゲティ・ウインナーとキャベツのスープ・牛乳

 久しぶりのミートソーススパゲティでした。ひき肉の一部を大豆に置き換えて植物性たん白質が摂れるようにしました。どの学年もよく食べていました。

6/11 第1回PTAセミナーがありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 PTA会員の研修の場として、毎年3回のPTAセミナーが開催されます。
第1回は、葬祭ディレクター1級の瀬野直文様をお迎えして、「私の終活・家族の終活」という演題でご講演いただきました。
 いざというときのためのエンディングノートについて、実際ノートをいただき、活用法をお聞きしました。

6月11日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・いかと野菜のあえもの・かきたま汁・牛乳

 かきたま汁にはいつも水溶き片栗粉を入れて溶いた卵を薄く細かく散らすのですが、暑い時季なので、片栗粉は入れませんでした。卵はきれいに散りませんが、飲みやすいと思います。

6月10日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;わかめごはん・子持ちししゃものフリッター・梅おかかあえ・豚汁・牛乳

 今日は「歯と口の健康週間」最終日です。骨ごと頭ごと食べられるししゃものフリッターにしました。みそ汁は食べ残しが多いのですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。

6/9 県春季大会 女子バレーボール部見事優勝!

 フルセットの接戦もありましたが、女子バレーボール部が県制覇しました。
保護者の方々の熱い応援のお陰もあり、部員はよくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)給食の献立

画像1 画像1
 献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・あさり入りペンネアラビアータ・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「ひじきサラダ」です。食物繊維が豊富なひじきをサラダに入れることによってかむ回数が増えます。どの学年もサラダをよく食べていました。

6月6日(木)給食の献立

画像1 画像1
 献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・チンゲン菜のじゃこあえ・冷凍みかん

 今季初の冷凍みかんです。今日はとても暑かったので生徒たちに大好評でした。
 

6/5 上毛新聞掲載記事より

画像1 画像1
 タイ・バンコク日本人学校に勤めていた関口先生が、帰国者実践報告会で発表した様子が上毛新聞に掲載されました。
この4月から本校に赴任し、日本人学校での経験を生かし、活躍してくれています。
  

6月5日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;黒コッペパン ソフトチーズ・塩焼きそば・切干大根のナムル・牛乳

 今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。両校でかむことを意識して食べてもらいたいという願いから、同じ日に同じメニューを出しています。第一弾は「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、とてもかみごたえのあるナムルになりました。

6月4日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・オレンジジュース

 今日4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。この期間は給食でも歯の健康のためにかみ応えのあるメニューを一日一品取り入れました。今日はサラダにアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを加えてかみ応えをアップさせました。今日はバレーボール大会ということで、給食も元気に食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/26 修了式 退任式
再募集検査
3/30 再募集発表
3/31 学年末休業日終了

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

PTA保健委員会便り「元気」

PTA運営委員会だより