郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年1組
先月のうどん作りの時、生徒たちは手打ちうどんの体験をしているので、手慣れていました。
【できごと】 2020-01-17 09:46 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年1組
水を混ぜながら、粉を生地にこねていきます。
よくこねて、・・・、足でも踏んでこしを出しています。
【できごと】 2020-01-17 09:44 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年1組
うどんを打つ前に、よくこねます。
こしの強さをみんなで確認します。いい感じのようです。
【できごと】 2020-01-17 09:33 up!
1月16日
メニュー:魚の葱味噌焼き、ごまご飯、ひじきの辛子和え、
けんちん汁、牛乳
※魚の葱味噌焼き…鮫(サメ)に葱(ねぎ)と味噌を
絡めて、柔らかく煮込んでありました。
【給食】 2020-01-17 08:00 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年1組
ゴボウなどは煮る前に水に入れておきます。
そして、切った野菜等を鍋に入れて煮込みます。
各班とも、醤油ベースと味噌ベースの2種類の味付けの鍋を用意しました。
【できごと】 2020-01-16 09:59 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年1組
油揚げなども切りました。
何をきるかによって、切り方も変わってきます。
【できごと】 2020-01-16 09:58 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年1組
たくさん切る野菜があるので、みんなで分担して切っていきます。
【できごと】 2020-01-16 09:53 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年1組
【できごと】 2020-01-16 09:49 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年1組
民生委員・児童委員の皆様にご協力いただき、郷土料理「おっ切り込みうどん」づくりを行いました。
野菜を切るなど、下準備を行います。
【できごと】 2020-01-16 09:30 up!
1月15日
メニュー:ペンネのクリーム煮、コッペパン、牛乳、
ブロッコリーのサラダ
【給食】 2020-01-16 07:45 up!
体育の授業 2年生
【できごと】 2020-01-14 15:09 up!
縁起物切り絵2
今年の干支にちなんだ「ねずみ」の作品もありました。
【学校紹介】 2020-01-14 12:33 up!
縁起物切り絵
本校のアートギャラリーに「縁起物切り絵」が飾られています。
美術部員の作品です。
【学校紹介】 2020-01-14 12:31 up!
1月14日
今日のメニュー:チキンカレー、麦ご飯、トマトサラダ、牛乳
【給食】 2020-01-14 12:22 up!
アンサンブルコンサート
高崎市文化会館で高崎市吹奏楽連盟主催のアンサンブルコンサートがありました。
午後の最初を飾る素晴らしい演奏でした。
終わった後に昼食を仲良く食べていました。
【できごと】 2020-01-12 13:01 up!
体育の授業3年 2 バレーボール
3年女子の様子です。
女子はパスがよく続くので、レベルは高い感じがしました。
そして、並んで応援する姿はとても立派でした。
【できごと】 2020-01-10 12:44 up!
体育の授業3年 バレーボール
3年男子の様子です。
ビシッって決まったかは・・・。とても楽しそうでした。
【できごと】 2020-01-10 12:38 up!
体育の授業1年 バレーボール
体育館でバレーボールをしていました。
ボールを地面につけないようにして続けるバレーボールは、ちょっと難しそうでしたが、楽しそうでした。
【できごと】 2020-01-10 12:35 up!
1月10日
今日のメニュー:じゃがいもの南蛮煮、わかめご飯、たぬき汁
牛乳
【給食】 2020-01-10 12:30 up!
書き初め
【学校紹介】 2020-01-09 08:34 up!