12/12 4年1組国語
「物語を書こう」の単元の学習をしていました。「始まり−できごと−できごとの変化−終わり」などの文章の展開や文章の種類に応じて、それぞれの部分に何を書くか、まず、絵に表して、熱心に考えていました。
【できごと】 2019-12-12 10:34 up!
12/12 3年1組国語
「モチモチの木」の単元の学習をしていました。3年生は、文学的な文章の登場人物の行動や気持ちを捉える学習をしていました。子どもたちは、熱心に学習プリントに取り組んでいました。
【できごと】 2019-12-12 10:27 up! *
12/12 2年1組国語
物語文の「ないた赤おに」の単元の学習をしていました。登場人物の行動などから、文学的な文章の内容の大体を捉える学習をしていました。2年生も学び合いをしていました。
【できごと】 2019-12-12 10:22 up!
12/11 給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト(たれつき)・キャベツサラダ・かぼちゃのポタージュです。
【一口メモ】かぼちゃについて
夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬です。収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。
【できごと】 2019-12-11 12:34 up! *
12/11 1年1組図画工作
リースづくりにチャレンジしていました。子どもたちは、自分なりの作品づくりに無我夢中で取り組み、素敵なリースに仕上げていました。
【できごと】 2019-12-11 12:29 up!
12/11 市学力調査
今日、明日の日程の学力テストがおこなわれていました。自分の学力を確かめるよい機会ですので、実力を発揮してほしいと思います。
【できごと】 2019-12-11 11:26 up!
12/11 上毛ジュニア俳壇
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します
◯ふた葉の部 令和元年12月11日(水)
「コスモスはみちにもいっぱいさくんだよ」 2年生
【評】「いっぱいさくんだよ」という言葉から、コスモスがみちにはみ出して、たくさんさいているようすが想像できます。
【できごと】 2019-12-11 11:20 up!
12/10 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・メバル昆布醤油漬け・のっぺい汁・小松菜のごま和えです。
【一口メモ】のっぺい汁について
全国で食べられている郷土料理ですが、特に新潟県が有名です。片栗粉を入れてとろみをつけるので、さめにくく、のど越しが良い汁物です。
【できごと】 2019-12-11 11:15 up!
12/10 朝礼
そろえて、校歌を全員で歌い、朝礼が始まります。今日は、「やめられないこわさ」と題して、オンラインゲームを中心に、そのこわさについて話しました。子どもたちは、真剣に聴いてくれました。
【できごと】 2019-12-10 09:33 up! *
12/9 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・とっておきのカレー・わかめサラダ・みかん(1/2カット)です。
【一口メモ】図書コラボメニューについて
絵本「とっておきのカレー」に出てくるカレーをイメージして作りました。山小屋のおじさんの作るカレーはとても美味しくて色々なお客様がやってくるお話です。
【できごと】 2019-12-09 12:19 up!
12/9 1年1組算数
「ひきざん」のまとめの学習をしていました。1年生も学び合いをおこなっていました。互いに教え合うことはとても大切です。
【できごと】 2019-12-09 10:45 up!
12/8 第37回車郷小校区 上毛かるた大会
滞りなく、無事、かるた大会が終了いたしました。役員の皆様方、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。
【できごと】 2019-12-08 12:18 up! *
12/8 第37回車郷小校区 上毛かるた大会
【できごと】 2019-12-08 11:35 up!
12/8 第37回車郷小校区 上毛かるた大会
【できごと】 2019-12-08 11:02 up!
12/8 第37回車郷小校区 上毛かるた大会
第2回戦がはじまりました。子どもたちの上履きがきちんとそろえられていました。
【できごと】 2019-12-08 09:59 up!
12/8 第37回車郷小校区 上毛かるた大会
【できごと】 2019-12-08 09:36 up!
12/8 第37回車郷小校区 上毛かるた大会
子ども育成会様、青少推様のご尽力により盛大に開催することができました。
【できごと】 2019-12-08 09:25 up!
12/6 給食
今日の給食は、パーカーハウス・ジョアストロベリー・ハンバーグ・トマトソース・クリームシチュー・コーンサラダです。
【一口メモ】パーカーハウスについて
パンの名前です。アメリカの「パーカーハウスホテル」が初めて考えたパンで、手で簡単に割れて具が挟めるようになっています。
【できごと】 2019-12-06 12:31 up! *
12/5 地域合同学校保健委員会
本年度は車郷小学校が幹事校として挨拶、司会、指導講評、謝辞などの運営に携わりました。指導講評は、本校学校医西野様、本校学校薬剤師又市様にお世話になりました。PTA本部役員のみなさまには、たいへんお世話になりました。講師の箕郷給食センター栄養士高橋様からは、朝食の魅力として「すべてにおいて・・・自分のもっている力を最大限に引き出してくれる。がんばりたいことが100%がんばれる具が100gの100味噌汁をたべよう」というお話をいただきました。それを受けて箕郷地域4校の児童生徒保健委員のみなさんでグループごとに100味噌汁を考えました。各班からは、野菜をメインにしたテーマ性のある100味噌汁が発表されていました。
【できごと】 2019-12-06 10:32 up!
12/5 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・ひじきご飯の具・豚汁・キャベツの梅肉和えです。
【一口メモ】里芋について
里芋が美味しい時期になりましたね。今日の豚汁に使われている里芋は給食センター近くのNPO法人「わくわくミサト」のみなさんが作ってくださった里芋です。
【できごと】 2019-12-06 10:00 up!