建長寺に到着!

画像1 画像1
建長寺に到着しました。
風があって、少し寒い感じです。
諸注意を聞いて、昼食になります。

海老名SA

画像1 画像1
2回目のトイレ休憩です。
あと1時間30分ぐらいで建長寺です。

トイレ休憩です

画像1 画像1 画像2 画像2
高坂SAに着きました。
トイレに行って、出発します。みんな元気です。

出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から修学旅行です。
出発式を行い、楽しい時間が始まります。
約束を守って友達と協力しながら行ってきます!

川の防災設備の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は城南大橋で川の水害から生命や財産を守るための設備を見学に行きました。
先日の台風19号の傷跡も残る川や河川敷の様子を短い時間でしたが、真剣に観察することができました。子どもたちは草がなぎ倒されている様子や崩れかけている河岸を見て驚いていました。授業で学んだことを生かしていろいろなことを発見できていました。

校舎を描く

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は図工の学習で、自分たちが6年間学んできた校舎の絵を描いています。
人工的な構造物を立体的に鉛筆で描き、絵の具を使った色塗りでも明暗をうまく使って立体的に表現できるように苦心している様子でした。6年生の皆さん、最後まで根気強く描いてくださいね。

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
献立は、麦ご飯、秋味カレー、アーモンドサラダ、牛乳でした。
カレーには秋の味覚、さつまいも、しめじ、舞茸が入っていました。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
献立は、ツイストロールパン、レチョ、サワトカ、牛乳でした。
2020年東京オリンピックホストタウン献立の第2弾です。
今日はポーランドの伝統料理2品でした。
レチョは、トマトの煮込み料理です。鶏肉とウインナー、にんじん、玉ねぎ、大豆が入っていました。
サワトカは、日本のポテトサラダのような料理です。じゃがいも、にんじん、りんご、ピクルスをマヨネーズで和えました。

稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校田の稲刈りを行いました。
田植え同様、どんぐりの会、PTAの委員さんの多大なる協力の下で実行できました。
多くの子どもたちにとって初めての稲刈り用の鎌を持ち、刈った稲を数株分そろえて、脱穀用の機械で籾をとっていました。はじめは不慣れな様子でしたが、仕事をしているうちにだんだん慣れて上手になってきました。落ちた穂を丁寧に拾っている子もいました。暑さもあり、次第に仕事に疲れてきている様子も見られましたが、泥で足元を汚しながら、最後まで刈り取ることができました。

秋の校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋の校外学習で、グリーン牧場に行ってきました。手作りバター体験では、生クリームの入ったビンをたくさん振ってバターを作りました。自分で作ったバターをつけて食パンをおいしくいただきました。
 シープドッグショーでは、放牧された羊たちを牧羊犬が走って追いこむ様子を見学しました。ショーの後には、羊たちや牧羊犬とふれ合うこともでき、楽しい1日となりました。

群馬サファリパークへ行ってきました!

しかさん、おせんべいをどうぞ しかさん、おせんべいをどうぞ
2年生の元気なパワーで雨予報を吹き飛ばし、
無事、群馬サファリパークへ行ってくることができました。


バスの中から見る大迫力の動物たちは、
子どもたちにたくさんの刺激を与えてくれました。
ふれあいコーナーでは、興奮が最高潮に!
動物を見て、触って、笑顔いっぱいに楽しんでいました。


美味しいお弁当を頬張ったら、遊園地へレッツゴー!
班のみんなで仲良く乗り物に乗り、
先生たちを見つけては嬉しそうに手を振ってくれました。


動物とのふれあい、友達との班別活動の中で
よい思い出を作ることができたでしょう。
校外学習で学んだことを、
今後の学校生活でも活かしていきたいと思います。


保護者の皆様には、校外学習にあたって、
様々な準備とご協力をいただいたことに心より感謝いたします。
大変お世話になりました。




優雅な気分 メリーゴーランド 優雅な気分 メリーゴーランド

持久走練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育集会で持久走練習を始めました。初めにオリエンテーションをしてから、準備体操、2周だけ試走をしました。
これからの体育集会や休み時間(もうすこしたってから)などに走っていきましょう。

陸上練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月中旬から高学年児童は体力づくりのため陸上練習を行っています。
跳躍、投擲、短距離走、長距離走等の種目に分かれて体を動かしていますが、今日も校庭で西日を浴びながら頑張る姿が見られます。
再来週、陸上競技場で行われる市の大会に選手が参加する予定です。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
 献立は、プロフ、ビーツサラダ、ガロフスープ、牛乳でした。
 高崎市は2020年東京オリンピックのホストタウンにポーランド、ウズベキスタンを招致しました。そこで、食文化に触れてもらうために、両国の伝統料理を10月の給食として提供します。
 今日は、ウズベキスタンの料理でした。
 プロフは、ウズベキスタンの国民食で、現地のお祝いの席でも出されるそうです。牛肉・にんじん・玉ねぎ・ひよこ豆で作った具をご飯に混ぜました。
 ビーツサラダは、その名の通り、ビーツを使い、オリーブオイルのドレッシングで他の野菜とあえました。ほんのりピンク色をしていました。
 ガロフスープはひよこ豆のスープという意味です。ひよこ豆がたくさん入っていました。

「涼しくなると(季節と生き物)」の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の理科の学習で、秋の自然の変化を知るために学校近くの堤防の土手に出かけました。
主に昆虫の観察が目的でしたが、草地なのでコオロギ、バッタ類がたくさんおり、テントウムシ、チョウ、クモ、トンボ、いもむしなども見られました。虫大好きな子もそうでもない子も手に持ってみたり、スケッチしたりしてよく観察できていました。

4年社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日社会科見学に行ってきました。場所は高浜クリーンセンター・若田浄水場です。教科書でしか見たことがなかったものを実際に自分の目で見ることができ、その大きさや、動いているところを見て子どもたちも驚いている様子でした。たくさん質問ができ、メモもたくさんとることができました。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会を9月最後の土曜日に実施しました。
練習の成果を発揮するとともに、本番ならではの頑張りでいつも以上の力が出た人も多かったのではないでしょうか。演技や競技、応援や係の仕事などでいい姿がたくさん見られました。
地域の皆様、保護者の皆様、たくさんの声援や拍手をありがとうございました。

第50回運動会を開催します

9月28日(土)運動会を予定通り実施いたします。みなさま、応援をどうぞよろしくお願いいたします。

運動会準備完了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5・6年生が係に分かれて、運動会の会場準備や司会のリハーサルなどを行いました。強い日差しの下、どの子もよく仕事ができていた様子です。家でゆっくり休んで、当日には練習の成果が発揮できるようにしましょう。
ご協力いただいた、保護者の皆様、大変ありがとうございました。

理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が近づいてきました。練習は仕上げの段階ですが、運動会練習以外の授業についてもしっかり取り組んでいます。
写真は、5年生の「流れる水のはたらき」の学習の様子です。じょうろで斜面に水を流し、土を「けずっているところ」「積もっているところ」などを調べています。興味を持って実験したり、それを記録したりできていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31