しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

12月25日(水)チリドック(背割りコッペ+ロングウインナー+チリソース) 米粉の豆乳チャウダー 星のチーズサラダ クリスマスケーキ ジョア

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 今日はクリスマス。給食でもクリスマス気分が味わえるように工夫してみました。チャウダーは、牛乳のかわりに豆乳を使っています。味の違いがわかるでしょうか?
 さて、明日から冬休みに入ります。
 日本の年末年始には、いろいろな食文化があります。もちつき、年越しそば、おせち料理など、古くから伝わる行事食にふれる機会も多いと思います。食べ過ぎには注意が必要ですが、行事食に興味を持って過ごしましょう。"

12月24日(火)麦ごはん すきやき煮 かぼちゃのサラダ みかん 牛乳

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 今日は群馬県産の牛肉を使ったすき焼き煮です。野菜もすべて群馬県産を仕入れました。白滝ももちろん群馬県産です。牛肉は値段が高いため、給食では頻繁に使うことができませんが、地域の味をぜひ味わってもらいたいと願い、とり入れました。地域の恵みに感謝しながら良く味わっていただきましょう。

12月23日(月)の給食 麦ご飯 ふりかけ 筑前煮 厚焼きたまご わかめのみそ汁 牛乳

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 筑前煮とは、筑前地方(福岡県)の郷土料理です。とり肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを油で炒め、砂糖としょうゆで味つけします。最初に油で炒めることにより仕上がりにコクが出ます。お正月のおせちや、お祝いの時などにも作られる縁起のよい料理です。里芋には子孫繁栄の願いがこめられ、ごぼうには一家の繁栄を願い、れんこんには先を見通せるように願いをこめるなど、縁起の良い野菜が盛りだくさんです。

12月20日(金)の給食 こめっこぱん ジャージャー麺 ナムル ヨーグルト 牛乳

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 ほうれん草は緑黄色野菜の中でも、特に栄養価の高い野菜です。旬である冬に露地栽培されたものは、一段と栄養価が高くおいしいと言われます。特に貧血気味や元気のでない人におすすめです。風邪予防はもちろん、ガンの予防効果もあるそうです。今日は群馬県産のほうれん草を使いました。

12月19日(木)の給食 麦ご飯 ふりかけ 回鍋肉 ビーフンスープ みかん 牛乳

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 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理がもとになっていますが、日本の材料を使い、日本人の舌に合うようにアレンジされているため、本場の回鍋肉とは違う料理になっています。日本の回鍋肉は、きゃべつをたくさん使います。今日の給食では、箕郷産のキャベツを38kgも使いました。ごはんのすすむ味つけです。
 

12月18日(水)の給食 食パン スライスチーズ タンドリーチキン アーモンドサラダ あさりと高野豆腐のサラダ 牛乳

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 高野豆腐とは豆腐の加工品です。豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。豆腐は大豆が作られ、栄養的に優れた食品ですが、水分が多く日持ちがしないのが欠点です。そこで、保存をするための工夫がなされました。今日は細切りの高野豆腐をスープに入れました。スープがよくしみておいしいです。

12月17日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー チーズじゃこサラダ 牛乳

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 今日は箕郷でとれたキャベツを使ってサラダをつくりました。給食のサラダの野菜はすべて火を通しています。野菜は火を通すと見た目の量が減り、食べやすくなります。今日はカリカリに焼いたしらすとチーズも加え、カルシウムたっぷりのサラダに仕上げました。よくかんでいただきましょう。

12月16日(月)の給食 ごはん さばの薬味ソースかけ 切り干し大根の炒め煮 ピリ辛豚汁 牛乳

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 長ネギは特有の香りがありますが、これはアリシンという成分です。アリシンは疲労回復、熱を下げる、炎症を抑えるなどの働きがあるため、風邪予防にも効果的です。生では辛みがありますが、加熱すると甘くなります。今日は、高崎産の長ネギをたっぷり使ったタレを揚げたサバにかけました。

12月13日(金)の給食 ココアパン クリームスパゲッティ 小松菜サラダ 牛乳

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 寒さに負けないためには、体をあたためる食べものをとることが大切です。体をあたためるのは、ご飯、パン、めん、いもなどです。これらは、体内で熱をつくり、体を動かす力のもとになります。そして脳のエネルギー源としても重要です。しっかり食べて体の中からあたためましょう。
 今日の給食の残りはとても少なく、給食室では短縮校時の慌ただしい疲れが吹き飛ぶようでした♪

12月12日(木)の給食 麦ご飯 ハヤシシチュー いかくんサラダ 牛乳

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 寒さでひきやすくなる「かぜ」、「かぜ」のウイルスが鼻やのどから入り込むのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べものは、野菜やくだものです。野菜やくだものにはビタミンが多く含まれ、抵抗力をつける働きをします。冬こそ、野菜やくだものをしっかりいただきましょう。
 今日はサラダにイカの燻製をいれました。かめばかむほどおいしいサラダです。

12月11日(水)コッペパン イチゴジャム ほうとう 煮卵 磯和え 牛乳

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 ほうとうは山梨県の郷土料理です。群馬県のおきりこみに似ていますね。ほうとうは、みそで味つけするものが多く、具材は野菜が中心で、かぼちゃが入るのが特徴です。みその塩気とかぼちゃの甘みがよく合います。うどんは、高崎産の小麦粉で作った「高崎うどん」の幅広めんを使いました。

12月10日(火)の給食 とりめし ししゃもフライ2 ごまあえ 白菜のみそ汁 牛乳

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 「だし」話です。いろいろな食材からうまみ成分や香り、こくを引き出したものを「だし」といい、世界には様々なだしがあります。和食のだしには、煮干しや昆布、かつお節や干し椎茸などが良く使われます。給食のみそ汁は、かつお節と昆布でだしをとっています。だしの味がわかるかな?

12月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ みかん 牛乳

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 群馬県は白菜の栽培が盛んで、全国第4位の生産量を誇ります。その中で、群馬地区国府で栽培される「国府白菜」は伝統野菜として有名です。他の地区で栽培されるものに比べ、肉厚でやわらかく、甘いのが特徴です。今日は豚キムチに国府白菜を使いました。良く味わっていただきましょう。

12月6日(金)の給食 クリームサンド 肉だんごワンタンスープ ツナサラダ 牛乳

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 今日はクリームサンドの献立です。ホイップクリームは生クリームを泡立てたものです。ホイップ(whip)は英語で「鞭を打つ」という意味があり、そこから「かくはんした」という意味も持つようです。今日は給食技士さんが背割りのコッペパンひとつづつにホイップクリームをしぼり、チョコスプレーをかけました。箕郷中全校分を作るのに、6人で約1時間かかりました。よく味わっていただきましょう。
 
 昨日のクイズの答えは・・・(1)からし でした。わかったかな?

12月5日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ りんご 牛乳

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 ひじきは、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいの多い海草です。今日のようにサラダにすると、手軽に食べることができます。乾燥ひじきを水につけてもどしてから、さっとゆで、野菜やハムなどと合わせます。お好みのドレッシングをかければ完成です。お家でもおためしください。
 クイズです!
今日の給食「ひじきの中華サラダ」に使われた隠し味はなんでしょうか?
 (1)からし (2)わさび (3)しょうが   
                 正解は...明日発表♪

12月4日(水)の給食 食パン メープル&マーガリン 白身魚フライ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳

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 水が冷たくなってくると、手を洗うのがおろそかになりがちです。食事の前の手洗いは、水だけでなく、石けんを良く泡立てて使うことが重要です。今日はパンにメープルマーガリンをぬったり、フライをはさんで食べる献立です。パンを持つ、あなたのその手はきれいでしょうか?

12月3日(火)の給食 チキンとコーンのドリア風(バターライス) ほうれん草サラダ みかん 牛乳

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 12月の給食目標は「きちんと手を洗おう。」です。いろいろなものに触れる手には、汚れがたくさんついています。食事前に手を洗わないと、汚れやウイルスが体の中に入り込み、食中毒や風邪・インフルエンザなどをひきおこす原因になります。食事前には必ず石けんで手を洗いましょう。
 今日は、カレー粉で風味をつけたバターライスにホワイトソースをかけて食べる「ドリア風」の献立でした。いつもはごはんが残りがちですが、今日はごはんの残りがとても少なくてうれしかったです。
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