1/31 給食

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今日の給食は、親子丼・煮豆・せんべい汁・牛乳です。

【一口メモ】「せんべい汁」について
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。
江戸時代の後期、飢饉や凶作で米を食べることができなかった青森県八戸市とその周辺を含む南部では、麦やそばを栽培してきました。麦やそばの粉から、やわらかい「麦せんべい」や「そばせんべい」ができ、明治時代になって、かたく焼いた「南部せんべい」ができました。
南部せんべいは、そのままでも、ご飯の代わりの主食としても、間食としても食べられてきました。また、汁の中にちぎって入れる食べ方もしました。これが「せんべい汁」のはじまりです。給食ではいろいろな野菜と一緒に煮込みました。

1/31 6年生・ものづくり教室2

つづきです。
和菓子職人さんのグループの様子です。
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1/31 6年生・ものづくり教室1

キャリア教育の一貫として、「ものづくりマイスター」の建具師さんと和菓子職人さんをお招きして、お話をうかがったり、ものづくりの実演や作品を見せていただいたり、体験をさせていただいたりしました。

子どもたちは、建具師さんのグループと和菓子職人さんのグループに分かれて活動しました。どちらも、とても貴重な体験をすることができました。

写真は建具師さんのグループです。
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1/31 欠席状況

本日の欠席者は全校で24名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が8名、発熱が5名です。

例年、週明けの月曜日にインフルエンザ罹患者が増加する傾向が見られます。
手洗い・うがいの徹底、マスクの着用、十分な睡眠と栄養補給など、インフルエンザの予防対策をお願いします。
また、人混みを避けるなど、土・日曜日の過ごし方にもご注意ください。

1/30 小中合同学校保健委員会

倉賀野中学校で小中合同学校保健委員会が行われ、本校からは、児童保健委員と計画委員の6年生17名が参加しました。
テーマは「心の健康〜新1年生へのメッセージ〜」です。
中学校生活を楽しく過ごすためのコツなどを中学生から教えてもらったり、自分たちが中学生になったらがんばりたいことを考えたりしました。
子どもたちは、中学校入学への不安が和らいだようです。
明日以降、参加しなかった6年生にも伝えることになっています。
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1/30 給食

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今日の給食は、芋がらご飯・サバ塩焼き・チーズサラダ・小松菜のみそ汁・牛乳です。

【一口メモ】「芋がら」について
今日のご飯は芋がらご飯です。芋がらご飯は山梨県の郷土料理です。
芋がらは、里芋の茎の皮をむいて乾燥させた物のことで、食物繊維がたくさん含まれています。芋がらは、里芋と同じくらいおいしく、昔から食べられてきました。
今では、あまり食卓に上らなくなってしまった芋がらですが、今日は、おいしく煮た芋がらをご飯に混ぜました。

1/30 3年生・町めぐり

総合的な学習「もっと知りたい倉賀野町」の学習の一環で、倉賀野観光ガイドの会の皆様に案内していただきながら、町めぐりに行ってきました。
学年全体が7グループに分かれて、それぞれ別のコースを回りました。
写真は、「閻魔堂」コースの子どもたちです。五貫堀の暗渠道を通って、中山道と例幣使街道の分岐点にある閻魔堂・常夜灯・道しるべを見学し、帰りは、倉賀野古商家おもてなし館を見学して帰ってきました。
どのコースの子どもたちも、新しい発見があったようです。
このあとは、自分たちで調べたことや今日見学したことをもとに、まとめを行う予定です。
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1/30 欠席状況

本日の欠席者は全校で25名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が7名、発熱が6名です。

1/30 体育集会

今朝の体育集会は、クラスごとに長なわとびを行いました。
最後に、3分間で何回跳べるか、挑戦しました。
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1/29 給食

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今日の給食は、ロールパン・おきりこみ・上州きんぴら・ヨーグルト和え・牛乳です。

【一口メモ】「おきりこみ」について
「おきりこみ」は、幅広の生のうどん・里芋・大根・きのこなどを、たっぷりの汁で煮込んだ料理です。
塩を入れずに打った生めんを煮込むため、打ち粉が溶け出して、とろみがでます。
昔、養蚕農家で農作業を終えた女性たちが、栄養バランスに優れ、手早く大量に作れる料理として作り始めたのが発祥として伝わっています。
今では、家庭でも作られおり、「おふくろの味」として愛されています。

1/29 欠席状況

本日の欠席者は全校で22名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が12名、発熱が4名です。

1/28 給食

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今日の給食は、野沢菜チャーハン・シューマイ・小松菜の煮浸し・豚汁・牛乳です。

【一口メモ】「野沢菜」について
野沢菜は菜の花の仲間で、夏に種をまき、11月ごろには高さが1メートルほどになって収穫できる野菜です。
主に、長野県の野沢温泉村辺りで栽培されています。収穫された野沢菜は、野沢温泉のお湯で洗うと柔らかくなり、それを漬けた野沢菜漬は、長野県の名産になっています。
今日は、野沢菜漬を使ったチャーハンです。

1/28 2年3組・算数

研究授業を行いました。
算数の「何百のたし算とひき算」の学習です。
400+300の計算の仕方について考えました。
たくさんの教員に見られる中で、子どもたちはとてもがんばっていました。
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1/28 教室環境調査

学校薬剤師さんが来校し、いつも子どもたちが勉強している教室の温度や湿度、二酸化炭素濃度、照度などの環境調査を行いました。
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1/28 欠席状況

本日の欠席者は全校で26名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が11名、発熱が6名です。

1/27 明日(28日)の登校時刻変更について

保護者様

天気予報によると、今晩から明朝にかけて、降雪の可能性が高くなっています。
現段階では、朝には雪から雨に変わる予報ですが、積雪の可能性もあり、高崎市教育委員会から、児童の登校時の安全を確保するため、明日(28日)の登校を1時間遅れとする旨の連絡がありました。
つきましては、以下の点に留意し、子どもたちの安全確保にご協力をお願いいたします。

1 明日28日(火)は9:00〜9:15の間に学校に到着するよう、登校させてください。(登校後、火曜日の2〜6校時の授業を行います。)

2 今後の状況により変更が生じた場合には、携帯メール連絡網でお伝えします。

3 通学路の積雪により、登校時の歩行が難しくなることも考えられます。安全に十分注意して歩行するよう、ご家庭でもご指導をお願いします。

1/27 給食

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今日の給食は、ミルクパン・ポークストロガノフ・チキンサラダ・牛乳です。

【一口メモ】「ポークストロガノフ」について
ビーフストロガノフは、もともとロシアの料理で、「ビフストロガノフ」といいます。
「ビフ」は「○○流の」という意味で、ビフストロガノフとは、「ストロガノフ家流の」という意味になります。
ロシアの貴族であったストロガノフ家の当主が、年を取り、歯もがたがたになり、大好物のステーキが食べられなくなりました。ストロガノフ家につかえるコックが、どうにかして好物を食べてもらおうと考えだしたのが「ビフストロガノフ」でした。
給食では、豚肉でストロガノフをつくりました。なので「ポークストロガノフ」です。

1/27 2年2組・図工

2年生は、紙版画です。
下絵を描いています。この絵を切り取って、版画に使います。
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1/27 4年2組・図工

木版画です。
下絵を描いている子、下絵を版木に写している子、彫り始めている子と、進度はそれぞれですが、どの子も真剣に取り組んでいます。
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1/27 3年1組・算数

三角形の学習です。
ストローを使って、いろいろな三角形を作っています。
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