11/29 6年1組PTAセミナー会場準備
12月1日(日)に行われるPTAセミナーの会場準備を子どもたちがしてくれました。講師の江戸家小猫さんは、平成30年度国立演芸場花形演芸大賞というたいへん名誉ある賞を受賞され、故江戸家猫八さんのご長男でいらっしゃいます。江戸家様伝統の動物のものまね芸がご覧いただけます。PTAセミナーは、本校体育館にて午前10時30分から午前11時40分の予定です。どなたでも参加可能ですので、ぜひご参加ください。
【できごと】 2019-11-29 16:06 up!
11/29 5年1組体育
「ティーボール」の授業が行われていました。ティーボールは、ベースボール型の簡易化されたゲームでティーの上の止まったボールをバットでフェアグランド内に打って、フォームと2塁の塁間を全力で走塁します。守備側は、捕球したら走者より先に塁上のコーンを先にタッチします。子どもたちは、お互いに声を掛け合いながらゲームを楽しんでいました。
【できごと】 2019-11-29 15:52 up!
11/29 高学年いい肉の日給食
今日の給食の箕郷産黒毛和牛「増田牛」は、実はA5ランクだと伝えると、子どもたちはおどろいていました。高学年児童の感想は、「肉の味が深い」「肉の味がこい」「かめばかむほどおいしい」「おいしくてすぐに食べ終わってしまった」「おいしくて口の中に自然に入ってきて、すぐに食べ終わってしまった」などでした。
【できごと】 2019-11-29 13:38 up!
11/29 低学年いい肉の日給食
とてもおいしそうにすき焼き風うどんをたべていました。A5ランクの箕郷産黒毛和牛「増田牛」をたべた感想を聞くと、「うまっ!」「ちょーおいしい」「やわらかい」「なめらかな味がする」「たべやすい」「口の中でとろけそう」「肉自体があまい」などと答えてくれました。
【できごと】 2019-11-29 13:27 up!
11/29 給食
今日の給食は、うどん・牛乳・すき焼き風煮・キャベツの塩もみ・すまし汁です。
【一口メモ】いい肉の日について
今日は箕郷産黒毛和牛「増田牛」を使用した「すき焼き風うどん」です。安心、安全でおいしい増田牛のすき焼き風煮をうどんにかけて食べてくださいね。
【できごと】 2019-11-29 13:21 up!
11/29 2年1組国語
「主語とじゅつ語」の学習をしていました。ノートには、ていねいにたくさんの例文が書かれていました。
【できごと】 2019-11-29 13:17 up!
11/28 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さんまのカレー揚げ・大根ときゅうりの塩もみ・白菜の味噌汁です。
【一口メモ】ブロッコリーについて
ブロッコリーがおいしい季節になりましたね。洋食や中華で見かけることが多いですが、実は和食にも合います。今日はおかか和えです。
【できごと】 2019-11-28 13:11 up!
11/28 南校舎3階
南校舎3F学校図書館の廊下に、「1年生のおすすめの本」コーナーがありました。どれも力作です。また、南校舎3F西側の非常階段からは、鳴沢湖周辺の紅葉の様子もよく見えます。木の葉が、だいぶ色づいてきたようです。
【できごと】 2019-11-28 13:07 up!
11/28 5年1組家庭科
「わくわくミシン」の学習活動に、子どもたちが真剣に取り組んでいました。エプロンの製作過程には、たくさんの課題を乗り越える必要がありますが、よくがんばっています。
【できごと】 2019-11-28 12:59 up!
11/28 6年1組算数
「およその形と面積」の学習のまとめをしていました。6年生は、「助け合う学びあい」がうまくできます。「学びあい」は、教える方も教えてもらう方もお互いのよい学びにつながります。
【できごと】 2019-11-28 12:51 up!
11/28 3年1組算数
「重さの単位」の学習のまとめをしていました。子どもたちは、計器をつかわずに、身近な物の重さの単位を判断する学習をしていました。身近な物の重さの量感は、日々の生活のなかで体感して、培っていけると素晴らしいと思います。
【できごと】 2019-11-28 12:47 up!
11/28 1年1組算数
「かさくらべ」の単元の学習をしていました。ペットボトルの「かさ」を調べる授業でした。100〜500mlの清涼飲料水の場合、表示が許される下限値は、2%以内と決められているそうです。500mlのペットボトルでも、商品によっては、内容量にわずかなちがいがありました。
【できごと】 2019-11-28 12:47 up!
11/27 給食
今日の給食は、食パン・牛乳・ハムチーズピカタ・キャベツサラダ・ABCスープ・いちごジャムです。
【一口メモ】ピカタについて
イタリアの料理です。魚や肉の薄切りに小麦粉と溶き卵を付けて焼いたものです。今日はハムとチーズを挟んでいます。
【できごと】 2019-11-28 12:46 up!
11/27 3年1組体育
校庭で「キックベースボール」の学習に取り組んでいました。チームの中でよく交流しながら、みんなで協力する姿がみられました。おもわず「おもしろ〜い!」と口にする子がでるほどでした。
【できごと】 2019-11-27 10:12 up!
11/27 体育集会
校内持久走大会表彰式及び群馬県体力テスト優良証授与式がおこなわれました。持久走大会入賞者(各種目1〜3位)及び優良証受賞者(12名)は、呼名されると「はいっ!」と返事をして、とてもうれしそうにしていました。
【できごと】 2019-11-27 10:11 up!
11/26 令和2年度PTA役員・会計監査委員候補者推薦委員会
これまでの選出方法が大きく変更されたので、新たな役員の選出方法の確認が行われました。
【できごと】 2019-11-26 19:51 up!
11/26 2年学年PTA行事
「命の大切さについて考えよう」という出前講座が行われていました。「生きているだけで100点満点」という考え方で、子どもたちの基本的な自尊感情を高める内容の講座でした。親子で学ぶことにたいへん大きな意味をもつと感じました。
【できごと】 2019-11-26 14:59 up!
11/26 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・さわらのねぎ味噌焼き・さきいかサラダ・かきたま汁です。
【一口メモ】さきいかについて
おつまみの印象が強いかもしれませんが立派なサラダにもなります。よく噛んでもやしの食感とさきいかの風味を楽しんでくださいね。
【できごと】 2019-11-26 11:52 up!
11/26 6年1組家庭
調理実習を行っていました。主体的に作業に取り組み、グループで意見交流しながら協力して調理していました。調理技能も高く、日常的にお手伝いをしている児童が多いように思います。
【できごと】 2019-11-26 11:39 up!
11/26 休み時間
本日の朝礼の人権講話では、強くてやさしい人になりましょうと子どもたちに投げかけました。凡事徹底をとおして、「思いやりの学校 車郷」、「やさしさ一杯の学校 車郷」をめざします。休み時間に子どもたちは、本当になかよく遊んでいます。
【できごと】 2019-11-26 10:52 up!