今日の給食 12月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグトマトソースがけ、白菜とホウレンソウの浅漬け、豚汁です。最近、市内の学校でインフルエンザでの休みが多くなっています。私たちの体は、免疫力や抵抗力が落ちると風邪やウイルスによる病気にかかりやすくなります。ビタミンAは、ウイルスが体の中に入るのを防ぐ粘膜を保護することができるそうです。今日の食材だとニンジンやホウレンソウにビタミンAが多いようです。しっかり栄養をとり、病気にならないようにしていきましよう。・・・「笑うこと」にも免疫力を高める効果があるそうです。

サケの卵観察1 12月4日(水)

 サケの発眼卵を「高崎青年会議所」より、200粒ほどいただきました。理科室前の水槽に移し、観察を始めます。2年生の国語の教科書に「さけが大きくなるまで」という教材があります。飼育・観察は2年生にお願いしようと考えています。一つ一つをよく見ると、卵に黒っぽいところがあるのが分かります。これが眼なのでしょうか。どのように変化していくか楽しみです。
画像1 画像1

4年 手話教室 12月3日(火)

 高崎市聴覚障害者協会の森さん、松本さんを講師にお招きし、手話教室を実施しました。森さんは小さいときに高熱を出し、その病気の影響で聴力を失われたそうです。前半は、耳が聞こえない日常の生活について、気を付けていること、不自由なこと、困ったことなど話していただきました。見た目では特に、健常者と変わらないことが、他の人とのトラブルを引き起こす原因になったり、事故に結びついたりするということは、お話しを聞いて実感できました。たくさんの質問にも答えていただきました。後半は、身の回りの食べ物や動物、簡単な言葉や数をどのように身振りや手話で表現すれば相手に伝わるかをそれぞれに考えてやってみたり、実際に手話でどのように表すのかを教えていただいたりしました。手話は、表現するイメージを大切にすることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月3日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、林檎ジャム、牛乳、鶏肉と豆のトマト煮、小松菜とキャベツのサラダ、ししゃもフリッターです。小松菜は緑色の濃い緑黄色野菜です。ホウレンソウは根が赤くなりますが、小松菜の根は茎と同じ色をしています。霜が降りて寒くなるとおいしくなってきます。栄養価が高く、特にカルシウムがたくさん含まれています。

通学路の清掃 12月2日(月)

小串のJAの南側の通学路付近のススキの草刈を、この土日にしていただきました。大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月2日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌漬け、ちりめんじゃこサラダ、すいとんです。今月の給食目標は「食事の環境を整えよう」です。食事の前の手洗いや身支度、食生活など、「食事の環境」と言うといろいろなものがあります。環境を整えること(特に手洗い)でインフルエンザもかなり防げるそうです。インフルエンザが流行している地区も出てきました。より一層、食事の環境に注意していきましょう。

授業参観2 11月29日(金)

授業参観を実施しました。4年は「道徳 大きな絵はがき」、5年は「総合 福祉の発表」、6年は「道徳 手品師」でした。終了後の懇談会たいへんお世話になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 11月29日(金)

授業参観を実施しました。1年は「国語 日づけとよう日のよみかた」、2年は「算数 かけ算」、3年は「道徳 じゃがいもの歌」でした。終了後の懇談会たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書

臨時休校中のお知らせ・配布文章