3年生 最後の期末テスト
3年生にとって、中学校生活最後の定期テストが、今日ですべて終了しました。
お疲れ様でした。中学校生活もあとわずかなので、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
【できごと】 2020-02-05 13:04 up!
2月5日
今日のメニュー:田舎風混ぜご飯、がんもどきの含め煮、
たぬき汁、牛乳
【給食】 2020-02-05 12:46 up!
2月4日
今日のメニュー:梅としらすのパスタ、ロールパン、ジンジャースープ
バナナ、牛乳
【給食】 2020-02-05 11:38 up!
教室環境調査
学習環境が適しているか、毎年、学校薬剤師の先生にお越しいただき環境調査を行っています。
実際に授業をしている時の二酸化炭素の濃度等を調べ、学習環境が適しているかどうか調べています。
【できごと】 2020-02-03 13:30 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年2組
おっ切り込みをお椀へよそって、給食と一緒に食べました。
最後に代表生徒から民生委員さんにお礼の気持ちを伝えました。
【できごと】 2020-02-03 13:20 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年2組
先に野菜をゆでておきました。
そして、手打ち麺を切ってざるに盛って、茹でていきます。
おっ切り込みらしくなってきました。おいしそうです。
【できごと】 2020-02-03 13:16 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年2組
切るものによって切り方も変わりますが、民生委員さんに教えていただきながら具材を切っています。
【できごと】 2020-02-03 13:12 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年2組
ピーラーで大根やニンジンの周りをとったり、
里芋の皮を包丁でむいたり・・・。
油揚げや白菜などの野菜を切っていきます。
【できごと】 2020-01-23 17:29 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年2組
【できごと】 2020-01-23 17:15 up!
1月23日
今日のメニュー:炒飯、肉団子スープ、杏仁フルーツ、牛乳
【給食】 2020-01-23 13:03 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年2組
麺を伸ばします。
おっ切り込みなので、普通のうどんほど薄くは伸ばしません。
【できごと】 2020-01-23 08:54 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年2組
足で踏んで・・・。こしのある麺に・・・。
手慣れた感じで、足の動きも上手でした。。
【できごと】 2020-01-23 08:52 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年2組
こね方も上手でした。
みんなの愛情を込めて・・・。
「おいしいおっ切り込みを作るぞ!」「オー!」
力強くこねています。
【できごと】 2020-01-23 08:51 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年2組
まずは手でこねます。
※交代して全員が体験します。
【できごと】 2020-01-22 14:54 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年2組
郷土料理「郷土料理「おっ切り込みうどん」づくりを行いました。
初めにあいさつと民生委員の皆様の紹介をした後、2年2組の生徒が挑戦しました。
まず、小麦粉をふるいにかけて、「だま」をなくしてきめ細かくします。
そして、計量カップでつなぎの水を加えます。
【できごと】 2020-01-22 14:50 up!
1月22日
今日のメニュー:キーマカレー、ナン、アーモンドサラダ、牛乳
※今日も学校給食週間です。外国の料理を出しています。
※キーマカレーはインドの料理です。
【給食】 2020-01-22 14:12 up!
生徒集会
はじめに生徒会長から話がありました。
その後、生徒会からのお願いでは、「意見箱」の活用について提案されました。
【できごと】 2020-01-21 15:55 up!
生徒集会 校歌
今日の生徒集会は、卒業式に向けて4番まで校歌を歌いました。
いつもよりハーモニーがきれいに感じました。
【できごと】 2020-01-21 15:50 up!
数学の授業 1年1組
【できごと】 2020-01-21 13:27 up!
社会の授業 1年2組
【できごと】 2020-01-21 13:24 up!