6月4日牛乳 ※フルーツヨーグルトは、フルーツがたくさん入っていて、 甘くて濃厚で、子供たちも楽しみにしていました。 6月3日のメニューは、海老クリームライス、オレンジ、牛乳 でした。 給食の用意41年生もがんばっています。 食べるときもとても静かです。新しい生活様式ができてきています。 給食の用意3順番がくると、給食を取りに行きます。全員の準備が終わるまで自席に座って待っています。 給食の用意2教員が待っている生徒に伝え、少人数のグループごとに自分の給食をとりに来ます。 給食の用意給食の用意は、まず配膳台を用意してから消毒液をかけて、よく拭きます。 給食当番が、配膳の準備をします。 休み時間の様子廊下の両側に離れて話をしていたり、教室では対面しない横並びで話をしたりするなど、いろいろと工夫をしていました。 ちなみに、中学校生活に慣れていない1年生のことを心配していましたが、席に座って待っているなど、廊下の密も感じられませんでした。 3年生も同様でした。さすが、他学年のお手本です。3年生はとても頼りになります。 6月2日※個別に包装している冷凍ナン。給食室では、子供たちが食べる時 にちょうど良くなるように向きや上下を変えて何度も解凍具合を 調整していました。 ※ちなみに白く見えるのは、ナンに付いている粉です。 登校後の教室 1年生一枚目:1年1組 二枚目:1年2組 1年生もとても静かに先生の話を聞いていました。やはり、だんだん立派になってくるんですね。休校期間もあり、小学生気分が抜けていないかと心配していましたが・・・。 全くそんなことはなく、むしろ驚くくらいしっかりしていました。 これからの中学校生活が楽しみです! 登校後の教室 2年生一枚目:2年1組 二枚目:2年2組 2年生も、とても静かにしていました。朝の会の日直の小さな声がよく聞こえました。 ※あまり大きな声を出さずに、小さな声で聞こえるのがベストです。さすが2年生! 登校後の教室 3年生一枚目:3年1組 二枚目:3年2組 とても静かにして着席していました。さすが3年生! 生徒玄関での手消毒子どもたちが手を差し出すと・・・。教職員がプッシュし、生徒の手に消毒液をかけます。 生徒たちは、手をこすって両手に広げ・・・。生徒たちは、とても慣れています。 ※ここでの混雑(密)は、全くありません。 登校時の検温の様子 2日目今日は学校再開2日目。検温の仕方は同じ手順でありながら工夫したことで、昨日より待っている生徒はずっと少なかったです。 8時頃は数人で、昨日のピーク8時10分頃も校庭の方まで並ぶことはありませんでした。一番すいていたのは8時〜8時5分くらいの時間帯でした。 6月1日※今年度初めての給食。しばらくの間、盛り付けしやすい簡単なメニューになっています。 ※給食準備の様子を見ていましたが、どの学年も密になることなく上手に準備をしていました。1年生も上手でした。 学校再開 登校時の検温5まず、校舎に入る前に全員検温し、健康状態を確認した上で学校生活をスタートさせます。 子供たちとの再会、大変うれしく思います。 ※写真は、3年生、2年生、1年生が検温をしている時の様子です。 学校再開 登校時の検温4しかし、混乱することなく、距離を保ってしっかり並んでいました。さすが中学生! 学校再開 登校時の検温3養護教諭もしっかり見守り、万全な体制で生徒を迎えました。 学校再開 登校時の検温2少しずつ3年生も登校してきました。 1、2年生は2mの距離を保ち、並んで待っています。 学校再開 登校時の検温1年生から少しずつ登校してきました。 学校再開初日ということで、健康状態をしっかり確認しながら一人一人検温をしました。 2年生も少しずつ来校してきました。 1年生のみなさんへ中学生になると皆さんは成長期に入り、体が大きくなり、頭も良くなります。 楽しみですね。 月曜日に、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 登校時の健康確認(検温所)非接触型の体温計で検温、健康観察表の確認等をします。待っている時の並ぶ位置を2m間隔で引きました。 3のラインは3年生。2のラインは2年生。1のラインは1年生。 (ちなみに、業者のラインは給食等の業者の車が通るルートです。 |
|