6月4日(木)の給食 ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) きゃべつともやしのみそ汁 牛乳
6月4日から11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、生きる上で重要な役割を果たしており、その状態により、体や心の健康にまで影響を及ぼします。歯と口の健康に保つためには、よく噛むことも大切です。今日は、ごぼうを使った料理です。かむことを意識していただきましょう。
【給食】 2020-06-04 15:29 up!
6月3日(水)の給食 ミルクパン ミートソーススパゲッティ アセロラゼリー 牛乳
ミートソースは給食室手作りです。豚肉と大豆、そして6種類の野菜を使っています。すべてみじん切りにして炒め、トマトケチャップなどを加えて煮込み、ブラウンソースを加えてとろみと風味をつけて仕上げます。コロナ対応のため、パスタとソースを別盛りにしていますが、食べる際に、パスタの上にソースをかけていただきましょう。ミートソースはパンにつけてもおいしいですよ。
【給食】 2020-06-04 15:28 up!
6月2日(火)の給食 麦ごはん 豚キムチ 中華スープ ふりかけ 牛乳
豚肉には、やる気のビタミンと言われる「ビタミンB1」が非常に多く、やる気アップや疲労回復によい食材です。にんにくや玉ねぎと組み合わせて食べると、さらに効果的です。そして適度な辛みは食欲をアップします。「豚キムチ」は、なんかだるいなぁ…と感じている人に、ぴったりの料理です。今日は1年生のことを考えて、少し辛さをおさえて作ってみました。いかがでしたか?
【給食】 2020-06-04 15:28 up!
6月1日(月)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ コーンサラダ 牛乳
いよいよ給食開始です!今日は牛肉と玉ねぎをデミグラソースで煮込んだハッシュドビーフです。牛肉は群馬県産の上州牛、玉ねぎは高崎産の新玉ねぎを使っています。ごはんにかけていただきましょう。当分の間は、静かな給食時間になりますが、よくかんで、よく味わうチャンスです!
【給食】 2020-06-02 07:32 up!
学校再開
本日から再開されました。登校時、給食前の検温、休み時間の手洗いや消毒を行いながら、学校生活を送っていきます。
【できごと】 2020-06-01 13:07 up!
新学期
4/7(火)新学期
新任式・始業式では、テレビ放送で新しく箕郷中に赴任した教職員の紹介がありました。クラス担任と部活動顧問の発表もありました。
新しいクラス、仲間、先生とみんなで絆を深め、充実した1年にしていきましょう。
午後からは入学式。
201名のフレッシュな新入生を迎えました。これから、箕郷中学校で一緒に頑張っていきましょう。
【学校生活の様子】 2020-04-08 18:14 up!
令和二年度の開始
4月7日に新型コロナウィルス感染拡大防止への対策を行いながら、始業式、入学式を実施します。朝の検温、健康状況の確認学、マスクの励行をお願いします。
【おしらせ】 2020-04-06 15:57 up!