第2回 集団下校(通学班会議)
本来ならば、教室で行われる通学班会議を、密を避け、熱中症予防のために、全体の指示は放送で、細かい指示は校庭で班ごとに行いました。日差しも強く、暑くなりましたが、早く帰れるせいか、班長さんを先頭にさわやかに下校していきました。
1年生 給食風景
1年生の給食風景です。
本日の献立は、ごはん・牛乳・ハンバーグアップルソースかけ・おかか和え・いわしのすみれみそ汁・ひし餅です。 1年生 5日目の給食風景
1年生の学校給食も5日目となりました。
今日の献立は、ごはん・牛乳・春巻・豚肉のピリ辛ソース炒め・中華スープです。 給食センターの皆さん、おいしい給食をありがとうございます。 学校が再開され1週間、疲れもたまっていると思います。 土日は、家でゆっくり休養できるといいですね。 5年生 授業の様子
5年生の算数の授業です。
3クラスを5つに分けて、授業を行っています。 4年生 授業の様子
4年生の授業の様子です。
書写(習字)、外国語活動、理科の様子です。 1年生 図工
1年生の図工の時間の様子です。
クレヨンで『おひさまにこにこ』の絵をかきました。 画用紙いっぱいに、大きなお日様が書けました。 1年生 給食いただきます
1年生の給食風景です。
4回目の学校給食、受け取り方もとても上手になりました。 今日の献立は、コッペパン・ハヤシシチュー・小松菜サラダです。 3年の授業の様子
初めが2年、次の2枚が3年の授業の様子です。
2年生の授業の様子
2年生の授業の様子です。
図工や音楽の授業の様子です。 音楽の授業は、鑑賞の授業でした。 1年生 算数の授業
1年生の算数の授業の様子です。
学校が再開されたばかりですが、しっかり勉強していますね。 先生方で清掃と消毒
児童が帰った後、先生方で教室やトイレなどの清掃と消毒をしています。
1年生 2回目の給食
1年生、2回目の給食です。
給食台に並ぶのも、とても上手になりました。 今日の給食は、コッペパンとマカロニのミートソース、グリーンサラダです。 間隔をあけています!
新型コロナウイルス感染症対策として、子どもたちの間隔をあけるようにしています。
教室内に水道は3つありますが、中央は使わないようにして、間隔を確保しています。 休み時間の後の手洗いは、子ども達が早めに教室に戻ってくれるので、心配したほどの混乱はないようです。 特別教室等も、間隔の確保に努めています。 1年生 交通安全教室
6月2日(火)の2時間目、1年生は交通安全教室を行いました。
安全に登下校するために気をつけることを学んだり、学校周辺の道路を使って、歩き方の練習をしたりしました。 今回学んだことを生かし、交通安全に気を付けて、登下校していきましょう。 登校時の検温
児童の登校時に、非接触型体温計で一人一人に検温を行っています。
本日(6月2日)は、快晴の下での検温となりました。 37度以上の児童がたくさん出るのではと心配しましたが、全員が37度以下でした。 安心しました。 1年生 初めての給食2
全員に給食がいきわたりました。
いただきますをして、食事です。 1年生 初めての給食
1年生にとって小学校初めての給食は、カレーライスでした。
密を避けるため、廊下で、先生方が配膳をしました。 学校再開 2年生の様子
2年生の1時間目の様子です。
2年生は1クラスの人数が24名程度ですが、机と机の間隔をあけた並び方になっています。 学校が再開されました。
6月1日(月)、学校が再開されました。
登校してきた児童の検温作業をしましたが、曇天が幸いしたのか、37度を超える子は2名だけでした。その2名も、保健室での再検温で、37度以下でした。 新型コロナウイする対策として、学校では、教室の窓を開ける、手洗い場やトイレなど間隔を1メートル以上あける等の工夫をしています。 学校再開 1年生の教室風景
6月1日(月)、学校が再開されました。
1年生にとっては、入学式以来、2日目の学校です。 1時間目の様子です。 |
|