並中の日々の様子をお知らせします。

6月8日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、肉じゃが、なめこ汁、ふりかけです。


 新じゃがは、4月中旬から九州から出始めて、10月に北海道で収穫されます。新じゃがに多く含まれている栄養素は、ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、ナイアシンなどがあります。 特にビタミンCが豊富で、この時期のジャガイモにはみかんに匹敵するほどのビタミンCが含まれているそうです。今日は、新じゃがを使った肉じゃがです。煮崩れしないように丁寧に煮ました。

6月5日の給食

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e 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ペンネのアラビアータ、キャベツのコンソメスープです。
 ペンネアラビアータのアラビアータとは、イタリア語で「怒り、怒りん坊」などの意味があるそうです。「アラビアータ」というと、唐辛子を使った辛いトマトソースのことを言います。今日は、辛さを控えたトマトソースに仕上げました。

6月4日の給食

 今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のごま炒め、えのきの味噌汁です

 今日から一週間は「歯と口の衛生週間」です。みなさんは一口食べるのに何回噛んでから飲むか数えたことはありますか。歯やアゴの健康のためにも、一口30回噛むと良いとされていますが、実際、数えてみると30回噛むことはなかなか難しいことです。みなさんもひと口30回、チャレンジしてみましょう。

 本日は、給食の写真を撮り忘れてしまいましたので、ごぼうと豚肉のごま炒めのレシピを載せたいと思います。是非、ご家庭でも作ってみてください。


 ★★ごぼうと豚肉のごま炒め★★

 【材料】
 豚肉こま           160g
 ごぼう(乱切り)       100g  
 にんじん(いちょう)      40g
 ねぎ(厚めの斜め切り)     30g
 しめじ(小房に分ける)     30g
 こんにゃく(ちぎりこんにゃく) 80g
 さつま揚げ(短冊)       30g
 じゃがいも(いちょう)    140g
 ゆでえだまめ(さやからとる)  25g
 
●油              小さじ2

●調味料A
 砂糖     大さじ1と1/3
 酒      小さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と2/3
 だし又は水  150cc
●調味料B
 ごま     4g
 ごま油    小さじ1

《作り方》
1、こんにゃくは、湯がいておく。
2、枝豆はゆでで、さやから出しておく。
3、ごぼう、にんじん、ねぎ、しめじ、さつま揚げ、じゃがいもは、レシピの( )内のようにそれぞれ切っておく。
4、鍋に油を入れ、ごぼうを炒める、少し透き通ってきたら、次に豚肉を入れ、酒を入れて炒める。
5、豚肉に8割ほど火が通ったら、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、しめじを入れ炒め、だし汁を加えて煮る。
6、ごぼう、じゃがいもが8割くらい煮えてきたら、調味料Aの砂糖、しょうゆを入れて煮る。
7、仕上げに、調味料Bのごま油とごまを入れて、出来上がり。




放課後の清掃・消毒でお手伝いいただいています

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ウイルス感染症対策として、毎日放課後、教職員でトイレ清掃と教室等の消毒を行っています。子どもたちに安心して過ごしてもらうためですが、なにぶん学校は広く、トイレもたくさんあるので、教職員にとってはなかなか大変な仕事です。

そんななか、並榎中の近くにある「第一生命保険株式会社」さんから、地域貢献活動の申し出をいただきました。毎日、10名近くのスタッフさんが、清掃や消毒の手伝いにきてくださっています。本当にありがたいことです。

このように「新しい生活様式」は多くの皆さんによって支えられています。来週も、周りの人に気遣いながら、がんばっていきましょう。

6月8日からの登校について

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朝の検温もスムーズに行えるようになりました。並榎中の「新しい生活様式」が生徒の皆さんに定着してきている感じがします。しかし、ときどき、休み時間などでパーソナルディスタンスが不十分かなと感じる人がいます。人と人との距離を確保する、体が自然に動くようになるまで、意識して取り組んでいきましょう。

さて、来週6月8日の週は、登校の前半、後半が男女が交代になります。
前半8時から8時15分が男子
後半8時10分から8時25分が女子

今週の経験を生かして、上手に登校しましょう。早すぎても、遅すぎても困ります。先生方も朝の検温から放課後のトイレ掃除、消毒まで、1日がんばっています。生徒の皆さんの協力に期待します。

6月3日の給食

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 今日の給食は、アーモンドきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、バナナです。

 今日の主食は、揚げパンです。普段のパンに比べて、揚げパンは噛む回数が増えます。よくかむことは、歯やアゴによいことはもちろん、脳にもよい刺激となります。良く噛んで食べることはとても大切なことです。ひとくち30回を目標に意識して食べましょう。

6月2日の給食

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 今日の給食は、ごま塩ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、すいとんです。

 今日は、鮭の栄養についてのお話です。鮭には悪玉コレステロールを減らして動脈硬化などを予防するEPA(エイコサペンタエン酸)や、中性脂肪を減らし、脳の健康に役立つDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれます。良質なたんぱく質が豊富で、たんぱく質の吸収・消化を助ける、ビタミンでB1、B2、D、E、B6なども多く含みます。
 また、今日は手作りのすいとんにしました。高崎で育ち、収穫された「絹の波」という品種のという小麦粉を使ってので、とてもなめらかでおいしいすいとんに仕上がりました。

6月1日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハッシュドポーク、オレンジです。 

 今年度初めての給食です。今日は、ハッシュドポークにしました。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1には、ごはんやパンなどの炭水化物・糖質をエネルギーにするときに助けてくれる働きがある大切な栄養素です。しっかり食べましょう。
 また、新しい生活様式での給食時間は、今まで以上に準備などに時間がかかるかと思いますが、段々と慣れていきたいですね。
 

並榎中学校再開しました

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三ヶ月の臨時休校でした。長かったです。並榎中学校、今日から再開です。新型コロナウィルス対策による「新しい生活様式」での学校生活です。不便なところや窮屈に感じるところもあるかもしれませんが、今までと同じことはできません。みんなで互いに気遣いあいながら、「安全・安心」な並榎中をつくっていきましょう。

「新しい生活様式」では、登校したら校舎に入る前にまずは検温です。発熱や咳などの症状がないか、確認します。学校をウイルスから守るためには、学校をクラスターにしないためには、ウイルスを持ち込まないことが一番大切なこと。朝、自分の家で、そして、学校で、慎重に体調を確認する習慣をつけましょう。

登校は8時から8時25分の間としました。今週は、女子前半、男子後半ですが、上手に分散して登校できたと思います。また、8時より前は、まだ先生方の準備ができていないので、早すぎないよう調整してください。

それでは、今週はまず学校生活に慣れるところから、あせらずはじめていきましょう。
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