6月9日(火)給食の献立歯と口の健康週間の4日目は切干大根を入れたごまあえです。切干大根は繊維がたくさん含まれているので、よくかまないと飲み込めません。暑いせいか、汁物よりもあえ物のほうがよく食べていました。 6月8日(月)給食の献立今日のかみ応えメニューは「アーモンドチーズサラダ」です。アーモンドなどのナッツ類は固くて水分がほとんどないので、よくかまないと飲み込みづらい食品です。歯の健康に欠かせないカルシウムやたんぱく質が豊富なチーズとあわせました。 6/5 「今週の感想」「疲れたけど、楽しかった。」「友達と話ができてうれしかった。」「生活のリズムがちゃんとした。」「授業に緊張感があって集中できた。」「動画よりも授業が分かりやすかった。」「授業中にわからないことが質問できてよかった。」・・・充実した1週間だったようです。 学校では、感染防止対策をしっかり行いながら、熱中症対策も並行して行っていきます。引き続き、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 6月5日(金)給食の献立今日のかみごたえメニューは「いかくんサラダ」です。学校給食ではおなじみのサラダです。いかのくんせいはよくかむと塩味や旨味が出てきます。生徒たちはサラダをよく食べていました。 6月4日(火)給食の献立今日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。給食では一日に一品ずつかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日はごぼうがたくさん入った丼です。名前の通り、歯応えを残すように、煮込み過ぎないのがポイントです。 6月3日(水)給食の献立新型コロナウイルス感染防止の一環として、パンが個包装になりました。今まではプラスチックごみを減らすため、パンはクラスごとに大袋に入ってきていました。 6/3 「再開3日目」休校中のブランクを感じさせないくらい、真剣でメリハリのある規律を守った生活ぶりに感心しています。張り切りすぎて、体調を崩さないように、栄養と睡眠を十分にとってくださいね。 6月2日(火)給食の献立今週は配膳がしやすいように、食器は2枚で品数を少なめにしています。1年生は中学校の給食(内容や量)に少しずつ慣れていってもらいたいと思っています。 6/1 「学校再開」いろいろな場所での学校生活ですが、いつもと変わらず、静かに朝の読書が始まり、身体測定や学級活動で一日を終えました。生徒の対応力には素晴らしいものがあり、感動しました。 6月1日(月)給食の献立久しぶりの給食です。休校のあいだに季節が移り、今日のカレーは新たまねぎと新じゃが芋が納品になりました。そして、納入業者さんたちの変わりない元気な姿に会えることができました。 |
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