ご飯がすすみます

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本日の給食は、豚肉とこんにゃくの胡麻煮でした。食感も風味も良く、ご飯にぴったりのメニューです。

パンにはさんでも、そのままでもよし!です

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本日の給食は、ソース焼きそば、食パン、スーミータン、牛乳です。ソース焼きそばは、食パンにはさんでもよし、そのまま食べてもよしです。中華風コーンスープのスーミータンは、コーンと玉ねぎの甘さが引き立っていて優しい味でした。

甘いタレが合う

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本日の給食は、甘いタレが豚バラ肉にしっかりたっぷり絡んだ豚肉丼です。タレがご飯に染みて最後までおいしい!

日本生まれの洋食

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本日のメニューは、日本生まれの洋食「ナポリタン」です。茹でたスパゲティをピーマン、玉ねぎハムなどどトマト味で炒めた、子どもたちに大人気の給食です。香ばしいガーリックパンと冷えた牛乳がさらにお腹を満足させてくれました。

1年生の給食スタート

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1年生の給食が、今日から始まりました。記念すべき日の給食は、やはり学校給食人気メニューのカレーライスです。低学年は甘口、高学年はやや辛口のチキンカレーです。ライスは麦を入れた麦ご飯で栄養価を高めています。栄養士さんや給食技士さんたちの工夫のおかげで今日もおいしくいただくことができました。

無題

今日のメニューはミネストローネ、とりにくのマスタード焼き、食パン、牛乳です。香ばしく焼き上げたとりにくはとてもおいしいです。
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舞茸ご飯

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ごぼうやにんじん、油揚げも入っているので彩り良く、舞茸の食感や風味を贅沢に味わえるご飯です。この一品だけでも十分に満足できるおいしさでした。

休み時間の様子

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休み時間は全校をAグループとBグループに分けて校庭利用を制限し、狭い場所で密集や接触することのないように遊ぶとしています。本日の昼休みはBグループの学級が遊べる番でした。「ボールを奪い合うような遊びはしない」「遊んだ後には、必ず手を洗う」「遊んでいる間は、マスクはとってもよいが手で顔を触らないように」など、まだ、我慢しなくてはならないことがありますが、休み時間の校庭は、笑顔があふれていました。

朝に確認

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6月2日(火)学校再開2日目の朝も、校舎に入る前の検温を行いました。その後、朝の学活では、学校生活で気をつけること、学校での新しい生活様式を確認しました。

明日も待ってます

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新型コロナウィルス感染防止のため、手洗いや手指消毒をこまめに行い、人との間隔を気にかけて、学校再開初日を過ごせましたね。流しやトイレ、階段の手すりやドアノブなどしばらくの間、先生たちが清掃や除菌をします。明日も安心して学校に来てください。

朝の検温

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本日6月1日(月)に学校が再開されました。しばらくは、新型コロナウィルス感染防止のために校舎に入る前にも検温をします。登校した児童全員が発熱等の心配は無く、このあと教室に向かいました。ご家庭でもしばらくの間は、朝の検温と健康観察カード記入ををお願いします。

令和2年度 最初の給食

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学校再開となり、「待ってました!」の給食です。なんと3か月ぶりの給食です。新型コロナウイルスの関係で、今月は簡単に盛り付けができる献立にしてあります。栄養士の今井先生が何度も献立を作り直してくれました。令和2年度最初のメニューは、煮込みうどんにカムカムあげ、コッペパンに牛乳でした。煮込みうどんはとっても優しい味付けでした。子どもたちの笑顔が印象的でした。
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