高崎丼

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 本日の給食は、高崎産の食材を使った高崎丼です。魚介類や野菜など豊富な具材は栄養満点。特に高崎産のチンゲンサイはシャキシャキの食感と甘みがあります。栄養も食感も色彩も楽しめる高崎丼でした。

野菜が育っています

 ゆうあいの畑は、カボチャなどの野菜がぐんぐん育っています。子どもたちがよく水を与えてくれているおかげです。カボチャのきれいな黄色い花が咲いています。よく見ると小さなカボチャの実がなっていました。つくし組の窓から見えるところには、キャベツが育っていて学習に役立っています。

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1年生の様子

 ここ数日の暑さとは違い、6月18日(木)は過ごしやすい朝でした。1年1組の1時間目は体育でした。過ごしやすい朝ですが、体操をしたあとはしっかり水分を補給しました。2組はひらがなの「き」と「む」の学習でした。みな、丁寧に書いていました。3組、4組の教室もみな落ち着いて学習に取り組んでいました。教室の窓からは、一人ずつ育てているアサガオが花を咲かせていました。
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子どもたちに人気のハンバーガー

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 本日の給食は、子どもたちに人気のハンバーガーです。丸パンに洋風のハンバーグをはさんでいただきました。キャベツスープは歯ごたえも良く、野菜とべーコーンの旨味が溶け込んでいました。

委員会がスタートしました

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 6月15日に令和2年度の委員会がスタートしました。委員長・副委員長等の選出を行った後、目標や活動内容を確認しました。今年度は新型コロナウィルス感染防止のため、児童主体の活動を職員が行う内容も一部あります。写真上は体育委員が各教室にあるボールや長縄の管理状況を確認しているところです。下は環境委員が花壇の手入れを行っています。他の委員会も学校全体のために活動を開始しています。みなさんの取組に期待します。

タレが最高です

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 本日の給食は、ホイコーロー、麦ご飯、オレンジ、牛乳でした。ホイコーローは甘いタレが肉や野菜によく絡んでいて、ご飯がすすみました。

感染防止対策

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 学校再開後、3週目に入りました。学校再開時からの感染防止対策はしばらく継続します。朝校舎に入る前の検温やこまめに行う手洗い・手指消毒、友だちとの距離を保つ等、引き続き指導しています。通常、業間の休み時間は5分ですが、手洗い等をしっかり行うため業間を10分休みにしています。このように、感染防止対策の特別な校時表で学校活動を行っています。

クリーミーな味わい

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本日のメニューは、ペンネのクリーム煮、ネギスープ、ツイストロールパン、牛乳でした。ペンネのクリーム煮はグラタン風で、とてもクリーミーでした。

万引き防止教室

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6月11日(木)の5校時に、3年生対象の万引き防止教室が行われました。講師は高崎警察署生活安全課のスクールサポーターさんです。3名のサポーターが各クラスに分かれ、担任とペアで役割演技をしました。演技を見て、3年生のみんなはどんな行動をとるべきなのか、真剣に考えていました。最後に「友だちが悪いことをしようとしたら、止める。これが本当の友だちです」と教えてくださいました。

焼きめしにスープ おいしかった

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本日のメニューは、サンジの焼きめし、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。

ご飯がすすみます

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本日の給食は、豚肉とこんにゃくの胡麻煮でした。食感も風味も良く、ご飯にぴったりのメニューです。

パンにはさんでも、そのままでもよし!です

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本日の給食は、ソース焼きそば、食パン、スーミータン、牛乳です。ソース焼きそばは、食パンにはさんでもよし、そのまま食べてもよしです。中華風コーンスープのスーミータンは、コーンと玉ねぎの甘さが引き立っていて優しい味でした。

甘いタレが合う

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本日の給食は、甘いタレが豚バラ肉にしっかりたっぷり絡んだ豚肉丼です。タレがご飯に染みて最後までおいしい!

日本生まれの洋食

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本日のメニューは、日本生まれの洋食「ナポリタン」です。茹でたスパゲティをピーマン、玉ねぎハムなどどトマト味で炒めた、子どもたちに大人気の給食です。香ばしいガーリックパンと冷えた牛乳がさらにお腹を満足させてくれました。

1年生の給食スタート

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1年生の給食が、今日から始まりました。記念すべき日の給食は、やはり学校給食人気メニューのカレーライスです。低学年は甘口、高学年はやや辛口のチキンカレーです。ライスは麦を入れた麦ご飯で栄養価を高めています。栄養士さんや給食技士さんたちの工夫のおかげで今日もおいしくいただくことができました。

無題

今日のメニューはミネストローネ、とりにくのマスタード焼き、食パン、牛乳です。香ばしく焼き上げたとりにくはとてもおいしいです。
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舞茸ご飯

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ごぼうやにんじん、油揚げも入っているので彩り良く、舞茸の食感や風味を贅沢に味わえるご飯です。この一品だけでも十分に満足できるおいしさでした。

休み時間の様子

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休み時間は全校をAグループとBグループに分けて校庭利用を制限し、狭い場所で密集や接触することのないように遊ぶとしています。本日の昼休みはBグループの学級が遊べる番でした。「ボールを奪い合うような遊びはしない」「遊んだ後には、必ず手を洗う」「遊んでいる間は、マスクはとってもよいが手で顔を触らないように」など、まだ、我慢しなくてはならないことがありますが、休み時間の校庭は、笑顔があふれていました。

朝に確認

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6月2日(火)学校再開2日目の朝も、校舎に入る前の検温を行いました。その後、朝の学活では、学校生活で気をつけること、学校での新しい生活様式を確認しました。

明日も待ってます

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新型コロナウィルス感染防止のため、手洗いや手指消毒をこまめに行い、人との間隔を気にかけて、学校再開初日を過ごせましたね。流しやトイレ、階段の手すりやドアノブなどしばらくの間、先生たちが清掃や除菌をします。明日も安心して学校に来てください。
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