高崎産の小麦を使ったもりうどん
本日の給食献立は、こめっこぱん、もりうどん、カムカム揚げ、牛乳です。もりうどんは、のどごしがよく、こしがしっかりした自然の風味が豊かなうどんでした。この原材料の小麦は、高崎産で名前は、「きぬの波」とうことを栄養士さんから教わりました。地場産の食材は、親しみやすいですね。カムカム揚げは、カルシュウムを摂取するためには、うってつけの一品です。子どもたちには、調理方法を工夫して、意図的にかむ力を付けたいですね。米粉のパンももちもちでおいしかったです。
初任者の先生への指導
初任者の先生への指導には、市教育センターでの研修、校内での研修があります。今日は校内指導教員による指導が行われていました。
授業に取り組んでみての成果や課題について話し合っていました。分からないところは質問して解決していたので、きっと次の指導へつなげられるでしょう。 興味津々で立ち止まっています
先日ご紹介した「ツマグロヒョウモン」の様子ですが、職員玄関の隅に観察コーナーを作りました。ほとんどの幼虫がサナギになっていますが、登校してきた子どもたちが、足を止めて様子をよく見ています。一般的に羽化するのは早朝なので、なかなかその姿を見ることはできませんが、ぜひ、その瞬間を見てみたいものです。
でんぷんを調べました【5年】
理科『植物の発芽と成長』の学習で、種子や子葉には「でんぷん」がふくまれていることを学習しました。インゲンマメの他にも様々な種子があるので、身近なものを集めて実験をしてみました。
ヨウ素液をかけると、真っ先に色が変わったのが食パンでした。イネやイモなど、他の物も次々と青紫色に変わっていきます。私たちの身近にある食べ物で、植物から得られる栄養分としても「でんぷん」は欠かせないものです。目の前の変化に、みんな興味深く観察をしていました。 学校薬剤師による点検安全・安心・美味しい給食には欠かせないことですね。 元気パワー丼登場
本日の給食献立は、元気パワー丼、榛名の梅和え、キャベツの味噌汁、牛乳です。
メインの元気パワー丼は、見た目からも元気が湧き出すようなボリュームです。食欲のある子どもたちにとっては、たまらない献立です。チンゲンサイと人参、厚揚げ等の彩りが豊かで、食欲をそそります。また、榛名の梅を使ったサラダは、梅の酸味がほのかにきいていて、疲れをとってくれます。きゅうりの緑も鮮やかです。味噌汁は、きゃべつがとっても柔らかく野菜の旨味を十分感じられました。 【地域の方々】学校周辺の清掃について
日頃からあいさつ運動や見守りパトロールなど地域の方々にお世話になっております。写真は学校の北門近くのようです。お気づきかと思いますが、とてもきれいに掃除されています。実は朝早くから学校周辺の地域の方々が掃除・除草をして下さっています。ありがとうございます。
中居小は敷地が広く、樹木が多いことから落ち葉などもたくさんあります。ご迷惑をおかけしております。見えないところで多くの方々に支えられていることを子どもたちにも伝えていきたいと思います。 野菜たっぷりの献立です
今日の給食は、ツイストロールパン、ポークビーンズ、ミックスサラダ、ゼリー、牛乳です。ポークビーンズは豚肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、大豆、じゃがいも、キャベツ、トマトとたくさんの野菜が入っていました。野菜の甘味とちょっぴりトマトの酸味が利いたこくのあるスープに仕上がっていました。また、ミックスサラダには、きゅうり、キャベツ、とうもろこし、アーモンド、チーズとこちらにもたくさんの野菜が入っていて多くの栄養素が摂れました。
野菜が苦手な子どもたちもこのメニューならいつもより多く野菜が食べられることでしょう。ひなまつりゼリーは、3月に臨時休校となった名残だそうです。 【1年】アサガオの世話【6年】各委員会委員長による活動紹介
集会ができないために、放送で各委員会による活動紹介が給食の時間に行われました。今日は、計画委員会、生活委員会、体育委員会でした。各委員会の目標、活動内容、全校の皆さんに心がけてほしいことやお願いなどを発表しました。6年生らしく、堂々と発表ができました。
あいさつの習慣新型コロナウイルス感染症により休校となったり大きな声であいさつできなかったりと状況は異なっていますが、顔を合わせたときはあいさつできるように指導を続けていきたいと思います。各家庭においても引き続きあいさつの習慣が身につくようにご指導下さい。 今週より通常献立です
先週までは、新型コロナウイルス対応で、配膳を簡易にした献立でした。今週からは通常の給食の献立です。本日は、さばの塩焼き、磯煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳の献立です。さばの塩焼きは、ふっくらと焼きあがっていて、ご飯との相性がとてもよかったです。また、磯煮は、ひじき、大豆、こんにゃく、あぶら揚げなど、たくさんの具材が入っていました。ひじきや大豆も柔らかくこっくりと煮えていました。味噌汁の味も出汁がきいていました。この献立で、塩分はたったの2、5gです。塩分控え目なのに味がしっかりついています。さすがですね。
ツマグロヒョウモンというチョウになります
幼虫のころに、植物の葉を食べて大きくなる昆虫は、さまざまいますが、どんな葉でもOKかというとそうでもなく、例えばこの黒とオレンジのイモムシは、パンジーの葉を好んで食べるようです。調べてみたら、【ツマグロヒョウモン】というチョウでした。オレンジ色の羽が美しいチョウですが、幼虫のころは、敵から身を守るためにこんな色を身にまとうのですね。サナギになっているものもありましたので、この後どうなるか、観察してみようと思います。
【PTA環境整備振興会】まろやかハッシュドポーク登場
本日のメニューは、むぎご飯、ハッシュドポーク、牛乳です。メインのハッシュドポークは、味がまろやかでコクがあり、深い味わいのする給食でした。玉ねぎを中心としてよく煮込んであり、野菜の甘みが引き出ています。味付けには、にんにく、しょうが、生クリームも使い、さらにコクを出していました。味付けがとっても工夫されています。毎日、給食はほとんど残さず子どもたちは食べます。健康な証拠ですね。
鉄棒遊び楽しいな【2年】
低学年は、体を使った様々な遊びが大好きですが、体育でも遊びながら運動できるものがたくさんあります。
今日は、2年生が体育「鉄棒遊び」で「ぶたのまるやきじゃんけん」をしていました。お互いに声を合わせながら、楽しくじゃんけんしていましたが、こんな遊びを通して、体感や逆さ感覚が養われていきます。 おいしいジャガイモできました【なかよし】
なかよし学級が栽培していたじゃがいもが育って、収穫できました。大小さまざまなジャガイモが穫れましたが、さっそくふかして食べてみたところ、おいしいこと!おいしいこと!ホクホクのジャガイモは、甘みがあって最高でした。
職員室でもおすそ分けを頂きましたが、とれたての味は格別ですね。 味噌は日本を代表する発酵食品
本日のメニューは、みそラーメン、ロールパン、牛乳です。メインのみそラーメンは、みその素敵な香りとごま油の風味がブレンドされ、とてもおいしい味を出していました。みそは、発酵食品で日本の食文化を代表する食品です。子どもたちにもみそを使った料理をたくさんしてあげたいですね。ピリ辛なのも暑い日には食欲が湧きます。子どもたちも満足そうな表情でした。
避難訓練が実施されました
地震発生を想定した避難訓練が実施されました。今回は、低・中・高学年ブロックに分かれて、行われましたが、「おはしも」の約束を守りながら、計画通りに避難ができました。暑い中での訓練でしたが、各学年ともしっかりと取り組めました。
大好きハンバーグ登場
本日のメニューは、わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、なめこ汁です。子どもたちが大好きなハンバーグの登場です。煮込みハンバーグは、ふっくらとジューシーに仕上がっていて、手作り感がとてもありました。また、なめこ汁とわかめご飯もほんのり塩味がきいていて、暑い日には、塩分補給ができてとてもよいです。暑い中、栄養士さん、給食技士のみなさん、おいしい給食の提供ありがとうございます。感謝ですね。
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