7月3日(金)麦ごはん なす入りマーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はなすについてです。 なすの原産地はインドです。5世紀以前に中国に渡り、日本へは奈良時代かそれ以前に渡ってきました。種類もいろいろあります。ながナスは、東北九州で丸なすは関西北陸で、卵型は関東で好まれています。皮の青紫色はアントシアン色素によるもので、鉄イオンなどと反応して鮮やかな藍色になります。漬け物に古くぎや焼きみょうばんを利用するのはそのためです。また切り口がすぐ褐色になるのは酵素の働きによるので、あく抜きをかねて水にさらすと良いでしょう。油とよく合うので揚げ物、炒め物などに向きます。またぬか漬け、からし漬け、塩漬けなどにも向きます。今日はマーボー豆腐に入れてみました。 旬の夏の味を味わって食べましょう。 7月2日(木)ロールパン ペンネのトマトクリーム煮 ツナサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はペンネについてです。 ペンネはイタリア語でペンを表します。両端を斜めにカットしてあり、その名のとおり形状がペン先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。日本ではマカロニの1つとして扱われていますが、パスタの本場イタリアでは、マカロニもペンネも数あるショートパスタの1つでペンネはマカロニでは、マカロニもペンネも数あるショートパスタの1つでペンネはマカロニペンネとマカロニの関係はスパゲッティとパスタの関係によく似ています。スパゲッテイとパスタは同じようで違っています。パスタは広い意味をもっていて、グラタンやラザニア、もちろんスパゲッティも含みます。ペンネとマカロニの原料は同じです。デュラム小麦という小麦の品種を使って、セモリナと呼ばれる挽き方で粗く挽いた小麦粉を使用してるという事です。 今日もよく噛んで食べましょう。 7月1日(水)ごはん 揚げじゃがいものそぼろ煮 なめこと豆腐のみそ汁 牛乳 【一口メモ】 今日はじゃがいもについてです。 じゃがいもはみなさんも知っているように、カレーやシチュー、ポトフなどには欠かせない食材です。またポテトサラダ、フライドポテト、肉じゃがなどには欠かせない食材です。またポテトサラダ、フライドポテト、肉じゃがといったように多くの調理方法があります。じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく同じ量のごはんのエネルギーの約半分です。他には、ビタミンCが多いのが特徴です。しかも安定したビタミンCなので5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。またカリウムが多いので食塩のとりすぎや動物性食品を多く食べた時、体内のナトリウムを排泄し血圧が上がるのを防止します。レストランでステーキなどに粉ふきいもやフライドポテト、マッシュポテトのようなじゃがいも料理が添えてあるのは良い食べ方なのです。 残さず食べるようにしましょう。 さくらの畑で収穫しました6月はたくさん雨がふったためか、野菜が大きく成長しました。 6月末にはきゅうりが2本収穫できました。 ミニトマトは青い実をつけています。 実が赤くなって収穫するのを楽しみにしています。 学級では、収穫した野菜をどのように食べるか考えていきます。 今日の2年生(7月1日)不思議な卵が割れると、卵の世界が画面に広がります。 子供たちは「海の卵」「おばけの卵」「猫の卵」など、自分の好きな卵を考えました。 クレヨンで描いた線の上から絵の具で塗る「はじき絵(バチック)」の技法を生かし、面白い世界が出来上がりました。 廊下に掲示をしておきますので、2学期の学習参観日にぜひご覧ください。 |
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