7月8日 今日の給食
今日の献立 丸パン(横切り)、ハンバーグラタトゥイユソース、シーザーサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日のメニューの、ラタトゥイユという言葉は初めて聞いたので、ネットで調べてみました。 「フランス南部名物の野菜の煮込み料理。トマト・ナス・ピーマンなどの野菜をオリーブ油とニンニクで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだもの。」とのことでした。確かに野菜がたくさん入ったソースで、ハンバーグをパンに挟んで食べましたが、よく味がしみていておいしくいただきました。 7月6日の給食
今日の献立 いりこ菜飯、生姜煮、七夕汁、わらび餅、牛乳
今日の献立は、七夕献立で、七夕汁がメニューにあります。七夕といえば、星と天の川。星形の麩と、そうめんの天の川が入っているおいしい汁になっていました。 今週の天候では、七夕にちなんで星空を眺めるのは難しそうですが、古くからの日本の風習を大切にしていきたいと思います。 [2年]学年道徳の授業今年度、初めて学年全員が体育館に集いました。 そして、体育館いっぱいに広がって、授業を受けました。 テーマは「白石康次郎さんに学ぶ」でした。 生徒たちは、海洋冒険家である白石さんの話をじっくりと聞いていました。 〜生徒の感想から〜 ◎今日聞いた話で私にとっての白石康次郎さんは、とにかく明るい人なんだと思いました。そして私は、昔からの夢を叶えようとしている人に憧れます。きっと、辛い思いをした人こそ、優しくなれる、明るくなれるんだな、と改めて思います。周りの大人が「失敗が経験、成長につながるんだよ」と言う意味が、今日やっと分かったと思います。 ◎とにかく前向きな所に感心させられました。マストが折れてリタイアしたときも、白石さんの言葉からリベンジをしようという思いが伝わってきました。『VENDEE GLOBE』にアジア人初挑戦だなんて、とても勇気がある人だとも思いました。僕は、もうダメだと思ったらそこであきらめてしまいます。しかし、白石さんのように信念を持ってあきらめないで、これからの人生を頑張っていきたいです。 ◎今日の授業で、私が心に一番残ったところは、”失敗は実力に変わる”と言っていたことです。私は失敗をおそれ、自分から積極的にいけないことがありました。白石さんは失敗してしまったら死んでしまうかもしれないのに、覚悟を決めて世界一周という目標に挑戦していたので、とてもすごい人だと思いました。白石さんは失敗から学び、世界一周という目標を達成していて、見習おうと思いました。私は何にもせず失敗をおそれてしていなかったので、学校生活の中などで発表などできる人になりたいです。 7月3日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、鶏肉の香味焼き、磯煮、チゲ汁、牛乳
7月になりました
学校再開して一ヶ月たちました。
佐野中学校では、感染症拡大防止に向けた対応に努めながら、少しずつ学校生活を通常に戻すようにしています。 現在のところ、生徒達の日常はたいへん落ち着いて生活できています。しかし、各個の気持ちの中では、重圧を感じていたり、疲れを感じていたりする生徒もいると思われます。様子を見ながら、少しずつ戻していきます。 部活動は、配慮しながら活動時間を元に戻し、土日の半日程度の練習も部活によって実施するところも出てきます。また、11日以降は県の基準を踏まえたうえで、対外試合を行ってもよいものとしています。 朝の玄関前の検温は継続していますが、7月1日から朝読書を再開しました。8時25分から教室で朝読書のスターになります。そのため、少し登校時間が早くなりました。 6月・7月は、行事など人が集まるイベントが組める状況でもないうえに、学級作りや学年作り、できていなかった学習などを行う期間になっています。二学期は、状況を見据えて少しずつ行事も実施していきたいと考えています。 家庭や地域の方々の力をお借りしながら、学校でも子ども達を見守りつつ、子ども達が安心して過ごせるように努めていきたいです。 7月2日 今日の給食
今日の献立 コッペパン、梅ジャム、揚げジャガイモのそぼろあん、ワンタンスープ、牛乳
6月30日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、酢豚、春雨スープ、味付き小魚、牛乳
6月29日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、冷やし中華、杏仁フルーツ、牛乳
6月26日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、豚丼、なめこ汁、シークワーサーゼリー、牛乳
6月25日 今日の給食
今日の献立 いりこ菜飯、鶏肉のアーモンドがらめ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳
6月25日 2年生の新聞
2年生の新聞委員が、工夫を凝らして作成した新聞が掲示されていました。
北校舎からせいと玄関に向かう通路の左側にあります。 来校の際に、ぜひご覧ください。 6月24日 今日の給食
今日の献立 黒パン、長崎皿うどん、わかめの辛みスープ、牛乳
長崎皿うどんは、新しいメニューだと思います。揚げそばのような麺を、あんかけにした具材に絡めていただきます。カリカリした麺もおいしいですが、あんかけのだしを吸い込んだ少し柔らかくなった麺も、おいしくいただきました。 6月23日 3年生の学級新聞
南校舎の2Fから3Fにあがる踊り場に、掲示板があります。ここに、3年生の各学級の新聞委員が作成した学級新聞が掲示されます。
6月に、再開して新学級で軌道に乗せるのがたいへんな状況の中、3年生の6学級の新聞が掲示されていました。 カラフルで目を引く挿絵や、工夫した内容、文章もしっかりとして、さすが3年生だと思いました。 来校する機会があるときに、是非ご覧ください。 6月23日 今日の給食
今日の献立 エビピラフ、米粉のクラムチャウダー、アセロラゼリー、牛乳
いつもゼリー系のものは、ふたが付いたままの写真ですが、今日は中が見えるようにふたを外した写真にしました。冷たく冷えていえ人気のデザートです。 【2年】 技術科の授業
現在、2年生では技術科の授業で木材製品が完成間近です。今までの臨時休校もあり、3ケ月遅れての完成です。
6月22日 授業の様子
学校再開して、4週間目に入ります。
梅雨空のうえ、少し肌寒いくらいの気候です。それでも、窓を大きく開け、扇風機を使いながらの学校生活です。 どのクラスも、授業に集中して取り組んでいます。 英語では、個別のスピーキングの確認でしょうか。ALTの先生が、通路で1人ずつ順番に指導していました。美術は、漢字のレタリングに取り組んでいました。 6月22日 今日の給食
今日の献立
背割りコッペパン、ロングウインナー、コールスローサラダ、イタリアンスープ、牛乳 今週は、先週よりだいたい1品分くらい増えました。もう、通常の給食とほとんど同じくらいのメニューになります。 6月18日 昼休みの図書室
学校の図書室も、今週はじめ(15日(月))から貸し出しを始めました。
窓を開け、足踏み式手指消毒薬も準備し、カウンターでは透明シートで隔てています。 読書をたくさんすることは、青年期の心を成長させる素晴らしい体験です。ぜひ、たくさん読書をして、心を豊かに耕してください。 6月18日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳
6月17日 今日の給食
今日の献立 背割りコッペパン、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、牛乳
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