願い事
新聞係の人が企画し、教室に笹を飾って、クラス全員が、短冊に願い事を書きました。願い事が叶うといいですね。
【4年生の様子】 2020-07-08 13:33 up!
8日の給食
8日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、青梗菜のごま和え、ふるさと汁」でした。
ひじきご飯は、ひじき、ごぼう、鶏肉、干しシイタケなどのおいしさが、油揚げ、ご飯にも染みたおいしい混ぜご飯でした。そして、今日のごま和えは、地場産の青梗菜を使用し、いつもよりもたっぷりのごまを擦っています。混ぜるのが大変なくらい濃厚なごま和えを給食技師さんたちが作ってくれました。ふるさと汁は、ごぼう、もやし、ネギ、こんにゃく、キャベツ、ジャガイモ、豆腐など具だくさんの味噌汁で、たくさんの野菜の栄養をとることができました。
【大類小のようす】 2020-07-08 13:23 up!
アサガオ
1年生が、毎日水やりをして、観察をしているアサガオです。今年は、既に大きな花をどんどん咲かせています。
毎日、嬉しそうに自分のアサガオを世話する1年生です。
【1年生の様子】 2020-07-07 13:31 up!
7日の給食
今日の給食は「夏野菜たっぷりカレー、カラフルこんにゃくサラダ、牛乳」でした。
今日のカレーは、夏野菜のカレーで、ナスやカボチャが入っているのが特徴です。20分やすみには、ニンニクのよいにおいが校舎にも入ってきていたので、「今日の給食は何かな?」とおなかをすかせていた子もいたと思います。カラフルサラダは、白色の他、オレンジ色も人参ではなくコンニャクです。ツナサラダのアクセントとして食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2020-07-07 13:26 up!
6日の給食
今日の給食は、「こめっこパン、ホキフライ、大豆とツナのサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳」でした。
こめっこパンは、米粉のもちっとしっとりした食感が味わい深かったです。ホキフライと大豆とツナのサラダは、こめっこパンに挟みながら食べるのにピッタリでした。トマトと卵のスープと合わせて食べると、とってもおいしいです。
【大類小のようす】 2020-07-06 13:22 up!
壁飾りができました。
1年生各児童が、工夫して作った壁飾りが出来上がりました。
【1年生の様子】 2020-07-03 13:46 up!
1年生も元気よく遊んでいます。
黄色い帽子が目印の1年生が、他の学年に混ざり、校庭で元気よく遊び始めました。
1年生が「とっても楽しかった」と言って、校内に戻ってきました。
【大類小のようす】 2020-07-03 13:36 up!
2日の給食
今日の給食は、「コッペパン、アーモンドサラダ、大豆入りミートソーススパゲティー、牛乳」でした。大豆入りミートソーススパゲティーは、大豆のほかに、高野豆腐を削った粉末も入り、栄養価も高い、ヘルシーなミートソースになりました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感を味わえるサラダで子どもたちに人気があります。
【大類小のようす】 2020-07-02 17:19 up!
1日の給食
今日の給食は、「プルコギ風肉丼、キュウリと切り干し大根のピリ辛あえ、はるさめスープ」でした。
肉丼は、韓国風で、今日のような蒸し暑い日にピッタリで、食が進みました。ピリ辛あえは、切り干し大根とキュウリ、ニンジン、もやしが、酢と豆板醤でさっぱりとあえてありました。はるさめスープとの相性も抜群で、おいしかったです。
【大類小のようす】 2020-07-01 14:20 up!