6年 多胡碑見学 6月30日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「多胡碑記念館」の見学をさせてもらいました。初めに多胡碑の実物を見ました。ガラス越しの碑でしたが、近寄ってしっかりと見ることができました。多胡碑に刻まれている漢字の意味について考えたり、資料等には書かれていない多胡碑の管理の仕方なども教えていただいたりしました。
 上毛三碑カルタの挿絵、読み札の展示もされており、「実際にカルタをやってみたい。」と意欲を見せていた人もいました。片道35分程でこんな立派な文化財が見られる本校があるこの吉井地区は、古い時代にも大変栄えていたのだと思います。今日は見ることができませんでしたが、多胡碑記念館へ行く途中に、奈良時代の「多胡郡正倉跡」の発掘もしているそうです。また、見学してみたいと思いました。

今日の給食 6月30日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ナン、牛乳、豆入りキーマカレー、キャベツとブロッコリーのサラダ、フルーツヨーグルト和えです。キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」という意味です。給食のキーマは豚のひき肉を使っていますが、インドでは宗教の関係で豚肉はめったに食べないそうです。ナンは、北インドの食べ物だそうです。

ツバメ観察9 6月29(月)

 5羽のヒナが確実に大きくなっています。上から見ると毛が伸びふわふわの毛から、羽らしく変わっていっているように見えます。
画像1 画像1

6年ジャガイモ掘り 6月29日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の観察で植えていたジャガイモの収穫を行いました。一人3〜4kg収穫できたようです。種芋を植えた時にはジャガイモが半分だったものが、1株10個ほどの立派なジャガイモになりました。自然の力はすごいです。

今日の給食 6月29日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、菜飯、牛乳、炒り鶏、大根とキュウリの塩昆布和え、鏑汁です。鏑汁とは、吉井を流れる鏑川の名前がついた汁物です。大根、ニンジン、豆腐、油揚げ、里芋などの野菜でいっぱいです。

アライグマ 6月29日(月)

 昨日体育館の近くでアライグマが目撃されたという情報を近所の方からいただきました。親子だと思われる3〜4匹が網戸を登っている姿が見かけられたようです。アライグマは農作物を食べてしまったり、屋根裏に住み着いて害をもたらすだけでなく、たくさんの感染症の媒介ともなっているようです。子どもたちには、見かけても近づかないよう指導していきます。ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。

6年 社会 6月26日(金)

 「日本国憲法の三原則について調べたことを発表しよう。」というめあてで学習しました。初めに「国民主権」「基本的人権の尊重」「平和主義」の3つの内容について代表的な写真を提示し、示された写真がどんな写真なのか、教科書や資料集をもとに調べて発表しました。3つの内容と自分の生活とのつながりを考え、感想として紹介もしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 6月26日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、アーモンドサラダ、ペンネとまめのトマトスープです。今日はカムカム献立です。アーモンドサラダのアーモンドには、ビタミンEがたっぷり含まれていて、細胞の老化を防ぐ働きがあります。また、オレイン酸、リノール酸という良質の油も含まれており、血圧の低下やコレステロールを減らすなど、体に良い働きをたくさんしてくれるそうです。

縦割り遊び 6月26(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年初めての縦割り遊びの時間は、「しっぽとり」を行いました。スズランテープで作ったしっぽを3つの団別に別れて取り合うゲームです。久しぶりに全校で走り回れて、みんな気持ちよさそうな顔でゲームを楽しんでいました。

ツバメ観察8 6月26(金)

画像1 画像1
 くちばし、目がはっきりしてきました。親の鳴き声との違いが分かるようで、鳴き真似をしてもじっと動かずにしています。

6/25(木) 3年生自転車安全教室

 3年生は例年,和田橋交通公園で自転車安全教室を受けますが,今年度は感染症予防のため学校で自転車の乗り方を学びました。交通公園から借りたDVDを見て自転車を乗る時に気を付けなければならないことを学んだり,交差点の渡り方を考えたり,実際に「右左右うしろ」を確認する練習をしたり,みんな真剣に取り組んでいました。自転車に乗る前にお家の人と一緒に自転車の点検をすることが宿題になっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年総合 6月25日(木)

画像1 画像1
 昨日植えた稲の観察にいきました。友だちとの間隔をとりながら植える事に配慮したせいか、近所の田んぼと比べると隙間が多いような気がします。途中で昨日お世話になった三木さんがいらっしゃって、「間隔が広い方が光の当たりが良く、たくさん実るかもしれないよ。」と仰ってくださいました。これから、一人一人同じ苗を観察し続ける予定です。

4年算数 6月25日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「あまりのあるわり算ができるようになろう」というめあてで学習しました。あまりが出る場合の筆算でのあまりの位置を確認し、問題に出てきた間違いの例をみんなで説明し合いました。「たてる、かける、ひく、おろす」を口ずさみながらわり算の筆算ができていました。

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、チンゲンサイともやしのおかか和え、えび団子汁です。さわらは、成長するにつれ名前が変わるので、「出世魚」と呼ばれています。大きくなると、1mを越え、体型は細く、色は鯖に似ていて、頭が小さい割に口は大きく、あごにはとがった歯があるそうです。

5年田植え 6月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校近くにお住まいの三木さんにご指導いただき、田植え体験をさせていただきました。等間隔に植えられるように、田植え縄を使って植えました。みんなで一列になり、後ろに下がりながら縄の印の位置に苗を植えていきました。

2年外国語活動 6月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「色と形を英語で言おう」というめあてで授業を行いました。色と形の言い方を練習した後、What color do you like? と What shape do you like? をみんなで質問して、一人ずつ答え、自分の好きなカードを取るゲームをしました。カードの裏には得点が書かれていて、得点競争もでき楽しく形や色を言い表せました。

今日の給食 6月24日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみソースカツ、パプリカサラダ、イタリアンスープです。イタリアンスープは、たまごがたくさん入っており、タマネギ、ニンジン、パセリ、えのき、ベーコン、粉チーズも入っていました。パプリカサラダには、パプリカの他にもキャベツ、ブロッコリー、コーンが入っており、ともに彩り豊かなメニューでした。

1年生紹介2 6月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 縦割り班の顔合わせでは、「○○さんの次の○○さんの次の3年の○○です。」というように、1人増えるごとに名前が増えて自己紹介をしていきました。6年生になると、自分の前に8人くらい名前を紹介するので、とても大変かと思いましたが、全員がうまく紹介できました。

1年生紹介1 6月24日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の集会の時間に1年生12名の自己紹介があり、その後縦割り班での顔合わせも行いました。1年生は、名前と一緒に自分の好きな花や色、動物などを紹介をしました。国語の時間に学習したことを生かしてとても落ち着いて発表できました。

5,6年 合同体育 6月23日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「走ること・はねること」を主とした団対抗での体育大会を60分間で行いました。種目は「シッポ取り」「足ジャンケン」「リレー」です。ルール説明の後、練習なしですぐ始まり、どの子も熱中していました。団対抗では、赤城、榛名、妙義の順でしたが、得点は接戦でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31