4年算数 6月25日(木)
「あまりのあるわり算ができるようになろう」というめあてで学習しました。あまりが出る場合の筆算でのあまりの位置を確認し、問題に出てきた間違いの例をみんなで説明し合いました。「たてる、かける、ひく、おろす」を口ずさみながらわり算の筆算ができていました。
【4年生】 2020-06-25 16:41 up!
今日の給食 6月25日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの西京焼き、チンゲンサイともやしのおかか和え、えび団子汁です。さわらは、成長するにつれ名前が変わるので、「出世魚」と呼ばれています。大きくなると、1mを越え、体型は細く、色は鯖に似ていて、頭が小さい割に口は大きく、あごにはとがった歯があるそうです。
【おしらせ】 2020-06-25 12:25 up!
5年田植え 6月24日(水)
学校近くにお住まいの三木さんにご指導いただき、田植え体験をさせていただきました。等間隔に植えられるように、田植え縄を使って植えました。みんなで一列になり、後ろに下がりながら縄の印の位置に苗を植えていきました。
【5年生】 2020-06-25 08:23 up!
2年外国語活動 6月24日(水)
「色と形を英語で言おう」というめあてで授業を行いました。色と形の言い方を練習した後、What color do you like? と What shape do you like? をみんなで質問して、一人ずつ答え、自分の好きなカードを取るゲームをしました。カードの裏には得点が書かれていて、得点競争もでき楽しく形や色を言い表せました。
【2年生】 2020-06-24 12:19 up!
今日の給食 6月24日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ささみソースカツ、パプリカサラダ、イタリアンスープです。イタリアンスープは、たまごがたくさん入っており、タマネギ、ニンジン、パセリ、えのき、ベーコン、粉チーズも入っていました。パプリカサラダには、パプリカの他にもキャベツ、ブロッコリー、コーンが入っており、ともに彩り豊かなメニューでした。
【おしらせ】 2020-06-24 12:08 up!
1年生紹介2 6月24日(水)
縦割り班の顔合わせでは、「○○さんの次の○○さんの次の3年の○○です。」というように、1人増えるごとに名前が増えて自己紹介をしていきました。6年生になると、自分の前に8人くらい名前を紹介するので、とても大変かと思いましたが、全員がうまく紹介できました。
【できごと】 2020-06-24 09:52 up!
1年生紹介1 6月24日(水)
朝の集会の時間に1年生12名の自己紹介があり、その後縦割り班での顔合わせも行いました。1年生は、名前と一緒に自分の好きな花や色、動物などを紹介をしました。国語の時間に学習したことを生かしてとても落ち着いて発表できました。
【できごと】 2020-06-24 09:50 up!
5,6年 合同体育 6月23日(火)
「走ること・はねること」を主とした団対抗での体育大会を60分間で行いました。種目は「シッポ取り」「足ジャンケン」「リレー」です。ルール説明の後、練習なしですぐ始まり、どの子も熱中していました。団対抗では、赤城、榛名、妙義の順でしたが、得点は接戦でした。
【できごと】 2020-06-23 16:01 up!
3年 習字 6月23日(火)
毛筆の習字の3時間目です。3年生は毛筆が初めてなので、筆をどのように動かしてという他にも、筆や墨の準備の仕方、使った道具の片付け方など確認することがたくさんあります。丁寧にやっていても手が真っ黒になってしまう子もいました。そんな中でも皆「二」の字を完成させることができました。
【3年生】 2020-06-23 15:42 up!
今日の給食 6月23日(火)
今日の献立は、ココアパン、牛乳、オムレツトマトソースかけ、チーズサラダ、ベーコンとキャベツのコンソメスープです。オムレツに使われている卵は、たくさんの栄養分が含まれています。良質なタンパク質や脂質、ビタミンA・B群、鉄分、レシチンなど、ビタミンC以外の栄養が含まれているので、「完全栄養食品」と呼ばれているそうです。
【おしらせ】 2020-06-23 11:46 up!
ツバメ観察7 6月23(火)
うっすらと毛が生えてきました。親ツバメが鳴くと黄色い小さなくちばしを開きます。鳴き真似をしたら、1回は写真のようにくちばしが見えましたが、後は下を向いてしまいました。
【おしらせ】 2020-06-23 08:23 up!
6年 体育 6月22(月)
陸上運動の時間でしたが、雨のため体育館を使用しました。ラダーを使った「走」のグループとボールを使った投のグループに分かれ、自分の持っている力をアップするよう取り組みました。ラダーは全部で18例あるトレーニングに挑戦しました。
【できごと】 2020-06-22 14:29 up!
今日の給食 6月22日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、ハニーマスタードサラダ、小玉スイカです。スイカは、熱中症を防ぐためとても効果的な食べ物のようです。熱中症を防ぐには水分補給することが第一ですが、スイカは水分が90%以上と非常に豊富。さらに糖分やカリウム・カルシウム・マグネシウム等のミネラルも含まれているので、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できるそうです。
【おしらせ】 2020-06-22 11:54 up!
4年 国語「花を見つける手がかり」 6月22日(月)
一つ一つの実験の結果とそこから引き出される結論、実験を繰り返していく考えの筋道などを、叙述をおさえながら丁寧に読み取っていました。発表の仕方、聞き方、名前を呼ばれ返事をした後の立ち方等の学習の仕方をいつも確認しながら授業を進めています。
【4年生】 2020-06-22 10:25 up!
ツバメ観察6 6月22日(月)
5つの卵全て孵っているようです。まだ、毛も生えていない裸のままで寒そうです。
【できごと】 2020-06-22 08:05 up!
5年 家庭 玉結び・玉どめ 6月19日(金)
手縫いの基本、玉結びと玉どめの練習を行いました。皆、初めての事なので難しそうです。布に描いてあるイチゴのブツブツの部分に玉結びと玉どめをたくさんしようと挑戦していました。
【できごと】 2020-06-19 16:23 up!
3年 図工 くるくるランド 6月19日(金)
簡単な回転の仕組みを使って、厚紙で背景の形や色を工夫しながらいくつかの場面を考え、それをつないで作品を作っていく学習の始まりです。今日はどんなものを作ってみようか構想を練っていきました。
【できごと】 2020-06-19 16:15 up!
5年 算数 立体 6月19日(金)
直方体や立方体の学習の2時間目になります。頂点、面、辺の数を実際の立体を使って調べ、仲間分けをしました。いろいろな箱が集められ手で触りながら確かめることができました。
【できごと】 2020-06-19 12:49 up!
今日の給食 6月19日(金)
今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、えびシュウマイ、もやしとほうれん草のナムルです。ナムルはもやしなどの野菜や山菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。今日のナムルには、にんじん、ほうれん草、もやし、ごまが入っています。
【おしらせ】 2020-06-19 12:36 up!
1年 心臓検診 6月19日(金)
昨日の事前指導の成果が出たのか、1年生が戸惑うこともなく、静かに心臓検診に臨めました。たいへんスムースに終えることができました。
【できごと】 2020-06-19 12:00 up!