避難訓練 6月10日(水)
今年最初の避難訓練です。各教室からの避難経路を確認するための訓練です。「話(情報)を聞き、考えて行動すること」、「お・は・し・も」の「し」しゃべらないで避難することについて確認しました。どのクラスも素早く、静かに避難できました。
【できごと】 2020-06-10 12:59 up!
今日の給食 6月10日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、フルーツ杏仁和えです。今日は、「0」のつく豆料理の日で、大豆が食材に入っています。大豆は古くから日本ではいろいろな加工をして食事に取り入れてきました。今日のマーボー豆腐に使われている豆腐も大豆からできています。
【おしらせ】 2020-06-10 12:19 up!
保健の学習「育ちゆくわたし」
保健の「育ちゆくわたし」という体の成長について学習する単元ですが,5年生にとっては昨年度末の臨時休校で未履修になっており,4年生にとっては感染防止対策で先に保健の学習を進めることになり,先週から今週にかけてほぼ同じ時期に学習することになりました。どちらも学級担任と養護教諭のティームティーチングで行われ,5年生も4年生も真剣に学習に取り組んでいました。この学習の基として,命はつながっているということ,かけがえのないものであるということを伝えたいと考えています。そして,成長には個人差があるということも伝えてあります。ぜひ,ご家庭でも話題にして考えてみてください。
【できごと】 2020-06-09 14:33 up!
ビワの観察 6月9日(火)
昨年11月の末に体育館への通路の途中にある「ビワ」の花が咲きました。冬の間に、じっくり時間をかけて育ってきたビワの実は、約半年が過ぎ、黄色みを帯びて熟してきました。近くに行くと、甘いにおいも漂ってきています。
【おしらせ】 2020-06-09 13:37 up!
3年 国語 6月9日(火)
「白い花びら」の授業を参観しました。「岩に乗っている時のゆうたの気持ちを考える。」というめあてに向かっての学習です。皆が岩に見立てた椅子を使って、ゆうたと同じように行動してみることでゆうたの気持ちに迫る工夫をして取り組んでいました。家庭学習でも「読み」をたくさん行っているようで、読むことが大変上手でした。
【できごと】 2020-06-09 13:00 up!
今日の給食 6月9日(火)
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カミカミ和え、グレープフルーツです。カミカミ和えにはイカの燻製が入っています。イカの燻製の他に、ニンジン、大根、キュウリも入っていて、歯ごたえが有り、人気のメニューです。
【おしらせ】 2020-06-09 12:01 up!
1年 国語 6月9日(火)
1年の「国語」授業を1時間参観しました。1時間の中に、五十音の発音の仕方と練習、クラスの前に出てのテーマを決めての自己紹介、ひらがなの「り」の書き練習、色鉛筆を使ってのリスやリンゴのイラストへの色つけ、「り」のつく言葉探しと1年生一人一人の活躍場面が大変多く、1年生でも飽きないリズムで楽しく、真剣に勉強していました。最後の「り」のつく言葉探しでは、「りぴいたあ」「りとらい」「りぼん」など、外来語や社会の様子を表すような多様な言葉も出てきました。
【できごと】 2020-06-09 10:22 up!
1,2,3年授業 6月8日(月)
1年「音楽」では、「校歌」の歌詞を覚えた後、リズムに合わせていろいろな方法で手を叩く様子を、2年「生活」では、1年生を学校案内する方法を教室と実際の場所で練習する様子を、3年「音楽」では、ハミングで歌いながら手のリズム打ちをする様子を参観しました。
【できごと】 2020-06-08 15:18 up!
4,5,6年授業 6月8日(月)
4年「大きくなってきたわたし」の授業では、1年の時からの毎年の自分の身長差、体重差を比較し、年々大きくなってきたこと、伸び方に個人差があることなどを学びました。6年「社会」では、「縄文の生活と弥生の生活のを比べよう」という課題に資料集を使ってまとめをしていました。5年「学活」では、学級の目標を話し合っていました。担任から、「肯くだけでなく声を出して意思表示をしよう。」と声をかけられている場面がありました。今年初めての月曜6校時目ですし、暑くなって少々疲れてきているようにも感じました。
【できごと】 2020-06-08 15:16 up!
今日の給食 6月8日(月)
今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、シシャモフライ、ワカメとジャガイモの味噌汁、です。こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使った混ぜご飯で、群馬県以外の学校でもよく出されています。なぜ「こぎつね」という名前になったかというと、油揚げがきつねの大好物だから、あるいは、もともと小さめの三角形に切っていた油揚げがきつねの耳によく似ているから、などいくつかの理由があったそうです。また、子どものきつねにも食べやすいように油揚げを小さく切ってあることから、とも言われているそうです。
【おしらせ】 2020-06-08 12:08 up!
ツバメ観察4 6月8日(月)
週明けの月曜です。先週よりもまた1つ卵が増え、5つになりました。カラスよけの網も活躍してくれたようです。
【できごと】 2020-06-08 08:54 up!
今日の給食 6月5日(金)
今日の献立は五目うどん、牛乳、イカの天ぷら、ほうれん草ともやしの磯和え、お祝いクレープです。「五目」のつく料理は「五目豆」や「五目ラーメン」などたくさんありますが、「五目」の意味を知っていますか。5種類の材料が入っていると思いきや、4種類や7種類のこともあります。「五目」とは「様々な」という意味があるようです。今日の五目うどんには、なると、鶏肉、油揚げ、インゲン、玉ネギ、しめじが入っていました。
【おしらせ】 2020-06-05 12:12 up!
3年社会 6月5日(金)
3年生の社会科の学習では、「身近な地域の様子を知ること」がその内容に含まれます。今日は屋上に出て、「方位磁針」を使って方位を確認するとともに、学校の周りの様子と関連付けて記録していきました。
【できごと】 2020-06-05 11:55 up!
4年音楽 6月5日(金)
手を叩いたり、膝やお腹などのいろいろな身体の部分を叩いてリズムを楽しむ音楽の授業を参観しました。歌唱やマスクを取って演奏する楽器の使用ができないので、ボディーパーカッションでリズムを楽しむ授業を試みています。叩き方のリズムの楽しさやみんなで合わせた時の充実感が味わえる授業でした。
【できごと】 2020-06-05 11:43 up!
体育集会 6月5日(金)
体育集会で間隔をとって校庭で並ぶ方法の確認と跳躍系の遊びを行いました。朝から日差しが厳しかったですが、どの子も楽しそうに運動できていました。運動の最中はマスクを取って活動しました。
【できごと】 2020-06-05 11:00 up!
身体測定 6月5日(金)
今年最初の身長と体重の測定を全学級で行いました。家庭科室とその前の廊下を使い、密にならないようにして実施しました。まだ集計はしていないですが、ずいぶんと大きくなったような気がします。集計の結果は後ほどお知らせします。
【学校行事】 2020-06-05 10:32 up!
ツバメ観察3 6月5日(金)
また一つ増えて4つめの卵です。ツバメが周りに飛び回っていますが全部で4羽いるようです。昨年はカラスに襲われることが度々あったので、カラスよけの網を作ってみました。無事に巣立つところまで見届けたいと思います。
【できごと】 2020-06-05 10:14 up!
1年生 学校探検
学校再開1週目の1年生の学習テーマは「はじめましていりのしょうがっこう」でした。きらきらした目でとってもうれしそうにいろいろな教室を探検している1年生の姿が見られました。
(写真左:理科室で 写真中:音楽室で 写真右:廊下は静かに)
【できごと】 2020-06-04 18:16 up!
6月4日(木) 4年生外国語活動
4年生はレストランでの会話を考えて,メインディッシュやデザートを英語で言う活動をしていました。お腹が空いている4時間目でしたが,みんな集中して元気に取り組んでいました。
(右の写真は2時間目の体育の様子を2階から撮りました。50m走を,人と人の間をとって工夫して取り組んでいました。)
【できごと】 2020-06-04 17:54 up!
6月4日(木) SSW来校日 高学年の様子
5年生は外国語,6年生は理科の授業でした。5年生と6年生は教科として英語を学びます。感染防止のために対面のコミュニケーションは難しい状況ですが,今日の5年生の授業でも情報機器を活用して自己紹介について学習が進められていました。6年生の理科では「ものの燃え方」の学習でした。窒素,酸素,二酸化炭素を用いた示範実験をモニターで見て分かったことをまとめていました。
【できごと】 2020-06-04 17:45 up!