7月10日の給食【放送原稿】 今日は夏を乗り切るための食事のお話です。バランス良く食べるのが夏を乗り切る秘訣です。それには、給食を食べるのはもちろん、疲れやすい今の時期は、朝ごはんを食べたり、睡眠時間を確保したりして、体調を整えておく事が大切です。しっかり食べて夏に負けない身体を作りましょう。 7月9日の給食【放送原稿】 今日はとうもろこしのお話です。今日のとうもろこしは、ホープ高崎さんから届けてもらったとうもろこしです。皆さん、おいしいとうもろこしの見分け方知っていますか?外皮の緑色が濃いもので、 頭部のヒゲがふさふさして、褐色か黒褐色になっているものです。スーパーに行ったときはしっかり見て選びましょう。 (昨日は、雨がたくさん降っいました。その影響でとうもろこしが倒れてしまったとの話をホープ高崎の清水さんより聞きました。しかし、並榎中の分を収穫した後だったとのことで、今日は美味しいとうもろこしがいただけました。) 7月8日の給食【放送原稿】 皆さん夏野菜どんな野菜思い浮かべますか?夏野菜には、夏バテ予防 熱中症予防(水分補給) 利尿作用(むくみ予防) 紫外線対策 胃腸を守るといった効果があります。夏野菜は、トマト、ピーマン、きゅうり、とうもろこし、えだまめ、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。今月と来月は夏野菜を使ったメニューが出ます。夏野菜を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 7月7日の給食【放送原稿】 7月7日は七夕です。今日は天の川や星に見立てたそうめんやオクラが入った七夕そうめん汁にしました。また、今日はちらし寿司にしましたが、暑くて食欲がない時でも酢の入ったご飯にすると食べやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月6日の給食【放送原稿より】 今日は旬のナスについてのお話しです。ナスの発祥の地は、インドといわれています。日本へは、奈良時代に伝わったとされていて、さまざまな調理法で親しまれています。紫色のもとになっている「ナスニン」は、油で調理すると体への吸収が良くなります。またナスは、油との相性が良く、油がなす本来の旨味を引き立たせてくれるので、今日の麻婆豆腐に入っているナスは先に油で炒めているので、おいしく仕上がっていると思います。味わって食べてみてください。 7月3日の給食【放送原稿】 7月の給食目標は「きちんと手洗いをして食中毒に注意しましょう」です。6月から7月は、湿度も気温も高いため、細菌が繁殖しやすい時期です。食中毒を発生させる細菌もいっぱいです。予防方法は、食事の準備や食事の前の手洗いをしっかりと行うこと。しっかり火を通したものを食べること。調理したら直ぐに食べることです。家庭でも心がけてみましょう。 修学旅行と校外学習について
学校の大きな行事のひとつに、旅行的行事があります。3年生の修学旅行や1・2年生の校外学習が相当します。班別行動を通して社会のルールを学んだり、歴史や地理について学んだり、そして、また友情を深め合う意義ある行事です。
しかし、緊急事態宣言における臨時休校措置などにより、5月の修学旅行は延期となりました。そして、新型コロナウイルスの感染拡大の第2波、第3波も予想されるため、実施時期については、慎重に判断する必要があります。 現段階での結論として、並榎中として、安全で楽しい行事を実現するため、外部機関とも情報交換を重ね、9月に3年生の修学旅行と1・2年生の校外学習を実施することとします。夏休みを挟んでの9月の実施ですので、手続きや準備は進めますが、今後の感染状況を注視しつつ、実施日が近付いてからの延期や中止という判断もします。 大切な行事を奪われて子どもたちに、並榎中時代の良い思い出を残してあげたいと考えています。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 関連の学校だより → <swa:ContentLink type="doc" item="34947">こちらをクリック</swa:ContentLink> 7月2日の給食【放送原稿】 今日は、富岡の郷土料理「こしね汁」です。富岡の特産品の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁物です。頭文字を取ってこ・し・ね汁と名付けられたそうです。具だくさんの味噌汁です。それと、今日は、鶏の唐揚げです。給食室で下味をつけ、1つ1つ片栗粉をつけて、油で揚げています。今日は、約400人分なので、約1220個くらいを揚げました。皮がカリッと中はジューシーに仕上がりました。おかずだけでなく、ご飯もしっかりと食べましょう。 7月1日の給食【放送資料より】 今日はサラダうどんです。夏は冷たい口当たりの良い食べ物が良いですね。家庭でもうどんやそばを食べることが多くなります。そんなときは必ず野菜やたんぱく質の肉や魚を食べましょう。給食は、野菜 豚肉 生揚げなどの入った揚げじゃがのそぼろ煮にしました。家庭でも、麺類だけでなく、もう一品バランスを考えて食べるようにしましょう。 6月30日の給食今月の卵は、高崎の下里見にある「卵太郎」の卵を使っています。黄味の色が特に濃厚で味もこってりしています。一般の卵よりビタミンEが約30倍、ビタミンDが4.5倍です。 黄身の色は天然パプリカエキスを黄身に採り入れたものです。たまご特有の「たまご臭さ」が無い。のが特徴で、味と栄養にこだわりぬいた卵だそうです。 6月29日の給食今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍あり、夏バテ防止や脳の働きを活発にしてくれる効果があります。 6月26日の給食冷やし中華はどこの国の料理でしょうか。正解は日本です。夏を乗り切る献立として、昭和初期に食べられていました。北海道では「冷やしラーメン」呼ばれ、東海では必ずマヨネーズをつけたりとさまざまです。日本食がブームとなっている中国では「日本式冷麺」としてコンビニなどで売られているそうです。 6月25日の給食今日は、三色そぼろ丼です。鶏そぼろの茶色、いり卵の黄色、えだまめの緑色の三色の素朴な丼です。鶏そぼろは、ひき肉をしょうが、酒、しょうゆ、砂糖などの調味料でそぼろ状になるように炒りながら、汁気がなくなるまで煮ていきます。今日は彩りの緑色は、えだまめでしたが、季節によってほうれん草や絹さや、菜の花などにしてもよいですね。 6月24日の給食今日は大豆の五目煮です。豆はたんぱく質です。たんぱく質は成長期に大切な栄養です。特に筋肉を作るには欠かせない栄養素です。プロテインというのはたんぱく質という意味です。プロテインドリンクも売っていますが、食事からできるだけとりたいですね。 6月23日の給食今日はごぼうのお話です。ごぼうは食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は5大栄養素につぐ第6の栄養素とも言われ、注目されています。食物繊維は、腸の働きをよくしたり、善玉菌を増やす働きがあります。腸は外からは見えませんが大切な部分です。体の中から元気にしていきましょう。 6月22日の給食今日は、高崎の給食では定番となってきている「高崎丼」です。県内で高崎がチンゲンサイをたくさん作っています。そのチンゲンサイをたくさん使った丼なので、高崎丼といいます。地場産野菜は、輸送費のガソリン代も少なく、なにより新鮮なので栄養がいっぱいです。色の濃い野菜を食べて免疫力をアップしましょう。 6月19日の給食今日はトマトと卵のスープです。トマトは、スーパーなどで冬場でも売られていますが、それはハウス栽培で秋から種をまいて育てたものです。旬に入るこれからの季節のトマトは、春に種をまいて育てたもので、ビタミンミネラルがたくさん含まれています。トマトは少しひと手間かけていて、湯むきをしたものをスープに入れました。色合いがとてもきれいなスープに仕上がっています。 6月18日の給食今日は発酵食品のお話です。発酵食品とは、食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品のことを言います。日本の食材では、味噌、しょうゆ、納豆などがあります。韓国にもカンジャンという醤油や2韓国の味噌の甜麺醤やコチュジャン、マッコリなどが発酵食品です。 今日は、韓国の発酵食品の白菜キムチと日本の発酵食品の味噌を使った汁物ですね。腸内環境を整えながら、免疫力を高めて病気を予防しましょう。 6月17日の給食今日はピザトーストです。厚切りの食パンに玉ねぎ、ツナの入ったトマトソースを1枚1枚塗り、チーズとピーマンをその上に散らして、スチームコンべクションで焼いています。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューなので、普段は生徒の人数が少ない時に取り入れるメニューです。とても大変なメニューでしたが、給食室のメンバーがチームワークよく作業できているので、時間内に仕上げることができました。 今回は、久しぶりの給食なので、手間のかかったものをみなさんに食べてもらえたらと思い、メニューに取り入れました。ピザトーストは、生徒に好評でよく食べてありました。 6月16日の給食今日は、豚肉とキャベツのみそ炒めです。たくさんのキャベツと使っています。キャベツには、胃腸の回復に効果のあるビタミンUが含まれています。別名「キャベジン」とも言われています。胃腸薬の名前などでも聞き覚えがあるかもしれませんね。皆さん、スーパーではどんなキャベツを選んでいますか?キャベツの芯の大きさが500円玉程の大きさのものがよいそうです。大きすぎるものは、生長しすぎているため、苦みがあるそうです。 |
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