トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月14日 ひよこ豆の入ったガルバンゾースープ

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 じゃこときのこの和風パスタ ガルバンゾースープ

ガルバンゾースープは、ガルバンゾー(ひよこ豆)が入ったスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、にんにく、しいたけ
群馬県産・・・牛乳、こねぎ、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、ベーコン

雨の中 気を付けて登校しています

本日、7月14日(火)の朝は、雨が降っていました。
今年は、本格的な梅雨の季節が続いており、雨の日が多くなっています。
本日も雨の中、子供たちは傘を差して、気を付けて登校していました。
保護者の皆様、地域の皆様、毎日ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校再開7週目になりました

学校が再開して、7週目になりました。
今年度は、1学期の期間が約2週間長くなりましたので、その分、子供たちは学習にじっくり取り組めると思います。
新型コロナウイルス感染症や熱中症に十分配慮しながら、今週も学校生活の充実を図っていきたいと思います。

7月13日 沖縄料理 ☆ゴーヤチャンプルー☆

画像1 画像1
いりこなめし 牛乳 ゴーヤチャンプルー 白玉汁

代表的な沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは、塩でもんで、ゆでて、水にさらし、苦みを減らす工夫をしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、豆腐、ゴーヤ、卵
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、もやし、だいこん、こまつな

毎日の健康管理 ありがとうございます

今朝も、校舎に入る前に検温を行いました。
毎日、ご家庭で健康管理をしっかりしていただいているお陰で、子供たちは元気に登校できています。
子供たちが、日々元気に過ごせるように、これからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

雲の間に少し青空も見えていました

本日、7月13日(月)の朝は、曇り空でした。雲の間に少し青空も見えていました。
子供たちは、今朝も、登校班で元気に登校することができました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

学校再開6週目が終わりました

本日、7月10日(金)で、学校再開後の6週目が終わりました。
今年は、梅雨らしい天候が長く続いていますが、そのような中でも、子供たちは毎日元気よく過ごしています。
今週、雨が降りやんだ休み時間などには、校庭に出て友達と元気に遊ぶ姿も見られました。
1学期が終わるまで、今年度はあと3週間あります。子供たちには充実した毎日を過ごしていってほしいと思います。

7月10日 カミカミメニュー いかくんサラダ

画像1 画像1
豚肉のハヤシライス 牛乳 いかくんサラダ

いかくんサラダは、よく噛んで食べてほしい「いかのくんせい」が入ったサラダです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

5年生の体育の授業 マット運動

5年生の体育の授業は、体育館でマット運動をしています。
始まったばかりなので、前学年で習った技の確認をしたり新たな技の習得に励んだりしています。
普段の生活で運動がなかなかできない状況ですので、授業の中ではケガに気を付けて楽しく取り組めるようにしたいと思います。
画像1 画像1

ぐずついた天気が続いています

本日、7月10日(金)は、朝から雨が降っていました。
ここのところ、ぐずついた天気が毎日のように続いていますが、子供たちは今朝も安全に気を付けて登校できていました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ていねいに歯をみがきましょう

7月9日(木)、4・5・6年生の歯科検診がありました。
約3か月間の休校があったにもかかわらず、歯の状態が良い人が多かったです。中には給食の後にみがいたはずなのに、歯垢(食べかす)が残っています、と指摘された人もいました。

今週から給食後の歯みがきが再開されて、3分間歯みがきカレンダーにも取り組んでいます。
保護者の方には大変お忙しい中恐れ入りますが、お子さんの歯みがきの様子を見ていただき、励ましていただければありがたいです。

児童の皆さんは、これからもきれいな歯でいられるように、ていねいに歯をみがきましょうね。おうちの人に言われなくても自分からできるようになったら、とてもすばらしいと思います。先生方もみなさんのことを応援しています!

7月9日 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

画像1 画像1
画像2 画像2
ツイストロール 牛乳 ラタトゥイユ 豆とアーモンドのサラダ

 ラタトゥイユは、なす、青ピーマン、赤・黄色のパプリカ、ズッキーニとたくさんの夏野菜をにんにくで炒め、完熟トマトを加えて煮込んだ料理です。
 おいしかった!という感想をもらった一方で、苦手ななすやピーマンが入っていて、すべて食べきらなかった...という子も多かったようです。全体の残りもいつもより多かったです。今回、夏野菜を味わって食べてほしい思いでラタトゥイユを献立に取り入れましたが、苦手な食材もおいしく食べられるように今後工夫していきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、なす、ズッキーニ、ピーマン
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり

2年生のミニトマト

生活科で2年生が育てているミニトマトが大きくなり、実がなりました。
子供たちは、真剣に観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校時は雨がやんでいました

本日、7月9日(木)の登校時には、雨がやんでいました。
子供たちは、傘を片手に、気を付けて登校していました。
歩道には、自転車も通ることがあります。
車にも、自転車にも、十分注意して登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の日の安全な過ごし方

今年は、梅雨の季節らしい雨模様の日が続いています。
本日、7月8日(水)の午前中も、強い雨が降っていました。
校舎内は走らず安全な遊び方を工夫するように、休み時間に改めて担当が全校児童に放送で注意喚起しました。
雨の日は外に出られませんので、室内で安全に楽しく過ごしてほしいと思います。

7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!

画像1 画像1
中華丼 牛乳 春雨サラダ 果物(河内晩柑)

河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり

歯磨き再開 5年生も丁寧に磨いています

今週から歯磨きが再開となりました。
昨年度まではDVDを見ながら一斉に行っていましたが、三密を避けるため、時間差を設けて個人で歯磨きをしています。
また、丁寧に磨くために、3分間を意識して磨くようにしています。
今週は歯磨きカレンダーも書いていますので、家でも学校でも、毎日丁寧にしっかり磨きましょう。
画像1 画像1

6年生の英語の授業 Lesson2 My town is beautiful.

英語で自分のおすすめの場所とその理由を発表しました。
今年度は隔週で並榎中学校の英語の先生にも加わっていただき、英語の学習を進めています。
画像1 画像1

6年生の体育の授業 高跳び

体育の学習で高跳びを行っています。
踏み切りまでの歩数や助走のテンポ、足の振り上げ等、ポイントを意識しながら記録を伸ばしています。
画像1 画像1

3年生のいじめゼロ宣言

3年生も各クラスでいじめゼロ宣言を考えて、いじめゼロ集会で発表しました。
いじめゼロ宣言を守っていくことができるように、一人一人心掛けて生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより