Today's lunch(7月16日・木)今日の豚しゃぶサラダの豚肉は、お湯で茹でて、水にさらし、余分な脂を落としてからサラダに入れています。ドレッシングは、レモン汁、醤油、香り付けにごま油を使い、さっぱりした味付けになっています。蛋白質、ビタミンB群、ビタミンCがたくさん取れます。 今日も美味しい給食をいただきました。 Today's lunch(7月14日・火)今日の舟きゅうりは塩と生姜でシンプルに味付けしました。きゅうりは夏野菜の仲間で、食べると身体を冷やしてくれるので、熱中症防止に効果があります。 今日も美味しい給食をいただきました。 Today's lunch(7月3日・金)今日の切り干し大根のナムルには、さきいかが入っています。 もやしや切り干し大根、きゅうりなど、たくさんの野菜に、さきいかの味が染み込んで食べやすくなっています。すりごまも入っていて、カルシウムや食物繊維も多く、噛みごたえもあります。 今日も美味しい給食をいただきました。 |
|