ありがとう ジェシカ先生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日
ジェシカ先生との さいごの 外国語の じゅぎょうが ありました。

1年生から ずっと おせわになりました。

まいかい、歌や ゲームなどで たのしく 学ぶことができました。
休み時間も おにごっこなどしながら たくさん あそんで もらいました。

たくさんの 思い出ができました。

ほんとうに ありがとうございました。 

今日の給食

画像1 画像1
 7月17日 金曜日
 
 献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 きゅうりの昆布あえ 豚汁

 今日は、きゅうりを塩昆布で和えました。塩昆布の塩分がほどよくなじみ、さっぱりと食べられる浅漬けです。

算数

「長いものの長さのはかり方と表し方」の学習で、学校の廊下をはかりました!階段から職員室まではどのくらいの長さでしょうか?答えは・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

フェルトのカード入れを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科でこれまでの学習を生かして、フェルトのカード入れを作っています。デザインはそれぞれの個性が光り、完成が今から楽しみです♪こどもたちは一生懸命に、すてきなカード入れ作りに励んでいます。

給食おいしいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日の給食も、みんなで協力をして準備をし、おいしくいただいています。おなかが満たされて、午後のエネルギーも満タンです!

今日の給食

画像1 画像1
 7月16日 木曜日
 
 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
    トマト入りフレンチサラダ 冷凍パイン
 
 今日のデザートは、冷凍パインです。パインのシロップ漬けを冷凍処理したものです。

算数と理科のコラボ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかには、太くなったくきの周囲をまきじゃくではかる姿も見られました。

算数と理科のコラボ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の学習で、花の咲いたホウセンカを観察しました。

相当くきが伸びていて、満開の花。

そうだ、算数で学習している「まきじゃく」を使ったら、はかりやすいのでは?

ジェシカ先生と最後の授業 3

画像1 画像1
最後に何人かのお子さんから、ジェシカ先生との授業をふり返って感想を話してもらいました。

ジェシカ先生からもあいさつ・・・
途中から涙涙のジェシカ先生でした。

残りの日々、たくさん話したり遊んだりしましょう!

ジェシカ先生と最後の授業 2

今回は、「すきなスポーツを友達とたずね合おう」というめあてでした。

さびしいですが、みんな一生懸命にペアを変えて活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジェシカ先生と最後の授業 1

授業最初の恒例のあいさつ

ジェシカ先生が「How are you ?」と尋ねるので

「I'm very very very sad.」と答える担任

そしてお子さんたちも「me too!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思い出の校舎

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工では絵画を進めてきました。
題材は6年間通ってきた学校の校舎です。
自分が描きたい場所を選んでたくさんの工夫をしながら描けています。
とても集中した取り組みで、仕上がりが楽しみです。

低学年の授業風景

本日、2校時の授業風景(低学年)です。落ち着いて学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

色ぬりが始まりました! 4

夏休みに入る前に完成させる予定です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色ぬりが始まりました! 3

次回は、髪の毛や文字をぬる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色ぬりが始まりました! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色の濃さや筆使いに苦労していたようですが、ほとんどのお子さんが顔をぬり終えることができました!

色ぬりが始まりました! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で描いている「なかよしポスター」(仮称)の彩色に入りました。
ベースになる黄土色を作り、それに赤、黄、青を混ぜて顔の色を作りました。

理科「風やゴムで動かそう」

授業に先立ち、実験で使う道具の組み立てを行いました。
説明書を見てもわかりにくい部分があったので、早くできた人が手伝いをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 水曜日

 献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと高野豆腐のみそ汁

 磯香あえは、茹でた野菜(にんじん・キャベツ・もやし)にもみ海苔を加え、調味料(しょうゆ・さとう・酢・ごま油)で和えました。今日は、ちりめんじゃこと炒りごまを加えてみました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 火曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 枝豆とかぼちゃのかき揚げ サラダうどん

 夏野菜の枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防の食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/19 榛名湖リゾートトライアスロンin群馬
7/20 NO2(簡単清掃なし) 終業式 給食なし

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー