今週の生徒会7月6日(月)給食の献立蒸し暑い時季なので、ハンバーグには酸味のあるトマトソースをかけました。枝豆菜めしと合わせて、夏向きの組み合わせです。 7/6 1年体育本日の天気は雨。体育館では、1年生が新体力テストの種目「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「立ち幅とび」に挑戦していました。みんな気合の入った表情で頑張っていました。さて、昨年の記録を上回ったでしょうか。 7月3日(金)給食の献立市内産のなすとしめじを入れて、つけ汁を作りました。なすは前もってごま油で炒めておいて、仕上げに加えるのがポイントです。汁に油のコクが加わっておいしくなります。「なすは苦手だけど今日は食べられた」と交換ファイルに書いてくれた生徒がいました。 7/3 3年技術5分以内に校歌の歌詞を入力するという課題でした。静まり返ったパソコン室にはキーボードの音だけが響いていました。入力の速い生徒は、2分以内で終了するそうです。すごいですね。 7月2日(木)給食の献立野菜のオイルあえは、ゆでて冷ました野菜にしょうゆ・めんつゆ・油で作った調味液を混ぜて、乾煎りしたかつお節をまぶしました。まろやかなおかかあえになり食べやすくなります。高温多湿の7月は傷み防止のためあえ物に酢を少し加えています。 7月1日(水)給食の献立今日のペンネアラビアータには市内産のズッキーニと玉ねぎ、そして片品村のトマトが入りました。生徒はほとんど食べ残しがないくらいよく食べていました。 7/1 2年理科先生の質問にたくさんの手が挙がっていました。さて、どんな反応が起こるのでしょう。 |
|