しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月23日(火)の給食 ビビンバ(麦ご飯) チンゲンサイのスープ 牛乳

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 ビビンバは韓国のまぜご飯です。ご飯の上に、肉や野菜の和え物と、コチジャンやごま油などの調味料をのせ、混ぜて食べる料理です。一皿でいろいろな栄養をとることができます。給食では、豚肉とたまご、7種類の野菜を使いました。ご飯にまぜていただきましょう。

6月22日(月)の給食 じゃこチャーハン サワラの照り焼き チゲ汁 牛乳

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 給食ではさまざまな出汁を使っています。みそ汁にはカツオ節と昆布でとった出汁を使うことが多いですが、今日のチゲ汁は煮干しでとった出汁を使いました。韓国の鍋料理を参考にした汁です。肉や豆腐、野菜、キムチなどをたくさん入れました。うまみたっぷりの具だくさん汁です。煮干しの風味がわかったかな?

6月19日(金)の給食 ツイストパン 大豆チョコクリーム きつねうどん(つけ汁) いわしのカリカリフライ ヨーグルト 牛乳

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 毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。これは、国の食育推進基本計画により定められたものです。「食」をめぐる様々な知識、習慣などを身につけ、よりよく生きてほしいという願いが込められています。毎日の給食も、食べ物や食べ方について学べるように考えて作られています。食べながら、食について学びましょう。
 今日は高崎産の小麦粉で作られた「高崎うどん」を使っています。油揚げの入ったつけ汁につけていただきましょう。

6月17日(水)ロールパン いちごジャム ペンネのクリーム煮 小松菜サラダ 牛乳

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 ペンネはペン先の形をしたパスタです。中が空洞になっており、やや厚みがあり、側面に筋が入っているのでソースがからみやすいという特徴があります。長いパスタよりのびにくく、配膳もしやすいため給食では重宝しています。今日は手作りホワイトソースを使ったクリーム煮です。

6月18日(木)中華丼(麦ごはん) 玉ねぎとわかめのみそ汁 ミルクレープ 牛乳

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 玉ねぎは一年中お店にならびますが、高崎市周辺で収穫されるは今の時期です。今月の給食で使う玉ねぎは、箕郷で栽培されたものです。農家の方が昨年の11月頃から畑に苗植えをし、5月末頃から収穫してくれたものです。収穫したての玉ねぎはみずみずしく、やわらかいのが特徴です。今日は中華丼とみそ汁にこの玉ねぎを使いました。

6月16日(火)の給食 麦ごはん マーボ豆腐 ひじきの中華サラダ ワインゼリー 牛乳

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 ひじきは海藻の仲間です。体の組織を作る食品群(2群)の仲間で、カルシウムやマグネシウムを多く含みます。さらに、食物繊維も多く、体の調子を整えながら、低カロリーで満腹感も得られます。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにサラダすると手軽に食べられます。ご家庭では、もどしたひじきをさっとゆで、冷ましてから野菜と合わせ、市販のドレッシングをかけると簡単です。


6月15日(月)の給食 麦ごはん 大豆入りキーマカレー 茎わかめのサラダ 牛乳

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 茎ワカメはワカメの茎の部分です。普通のわかめとは異なるコリコリとした食感を楽しめます。ワカメは食物繊維が多く、おなかの調子を整える、血圧を正常に保つなどの働きがあります。さらに、免疫力をアップさせる成分も含みます。今日はサラダにしました。よくかんでいただきましょう。

6月11日(木)の給食 麦ごはん 生揚げのオイスター炒め スイミータン 牛乳

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 スイミータンは中国の料理です。中国語でスイミー(粟米)は「とうもろこし」、タン(湯)は「スープ」を意味します。つまり、スイミータンは中華風のコーンスープのことです。給食では北海道産のコーンペーストと粒コーンを使って作っています。たまごも加え、甘みがありのどごしの良いスープに仕上げました。

6月12日(金)の給食 こめっこぱん ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 今日はジャージャー麺です。ジャージャーには「肉みそ」という意味があります。豚ひき肉を炒め、6種類の野菜と大豆を加えて、テンメンジャン、コチジャンといった中華の調味料で味付けをしています。本場では塩辛いそうですが、給食では日本風の甘辛い味付けです。肉みそを麺にかけていただきましょう。(左写真:盛り付け 右写真:食べ方)

6月10日(水)の給食 バンズパン ソース焼きそば わかめスープ ヨーグルト 牛乳

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 学校が再開し、10日たちましたが、体調はいかがですか?朝はスムーズに起きられますか?朝ご飯を食べていますか?朝ご飯は、眠っていた脳や体を目覚めさせ、1日をスタートさせるためのエネルギーを補給する大切な役割があります。充実した毎日をおくるためにも、朝ご飯は必ず食べましょう。
 今日は4種類のソースを使った「ソース焼きそば」です。

6月9日(火)の給食 発芽玄米ごはん ポークカレー いかくんサラダ 牛乳

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 給食のお米は一年を通じて高崎産のものを使っています。安全性を重視し、農薬や化学肥料をできるだけ使わないで栽培する「特別栽培米」を取り入れています。今日は、カレーと相性抜群の発芽玄米入りのごはんにしました。また、サラダには「いかの燻製」が入っています。かめばかむほど、おいしいサラダです。

6月8日(月)の給食 麦ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め あさりと高野豆腐のスープ ふりかけ 牛乳

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 今日はごはんに汁、おかずを組み合わせた献立です。食器は正しく並べられていますか?ごはんを左手前、汁を右手前に置きます。そして、お箸でいただきましょう。ご飯茶碗は手に持つと食べやすく、見た目にも美しいです。ひじをついたり、足を組んで食べるのはマナー違反です。姿勢よくいただきましょう。

6月5日(金)の給食 ココアパン ポークビーンズ スパゲッティサラダ 牛乳

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 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。本場では白いんげん豆が使われますが、給食では、日本の食生活に欠かせない大豆も使っています。白いんげん豆はアメリカ産、大豆は高崎産です。大豆は、給食室で朝からコトコトとやわらかく煮ました。口当たりよく仕上がっていると思います。よく味わっていただきましょう。

6月4日(木)の給食 ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) きゃべつともやしのみそ汁 牛乳

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 6月4日から11日は「歯と口の健康週間」です。歯と口は、生きる上で重要な役割を果たしており、その状態により、体や心の健康にまで影響を及ぼします。歯と口の健康に保つためには、よく噛むことも大切です。今日は、ごぼうを使った料理です。かむことを意識していただきましょう。

6月3日(水)の給食 ミルクパン ミートソーススパゲッティ アセロラゼリー 牛乳

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 ミートソースは給食室手作りです。豚肉と大豆、そして6種類の野菜を使っています。すべてみじん切りにして炒め、トマトケチャップなどを加えて煮込み、ブラウンソースを加えてとろみと風味をつけて仕上げます。コロナ対応のため、パスタとソースを別盛りにしていますが、食べる際に、パスタの上にソースをかけていただきましょう。ミートソースはパンにつけてもおいしいですよ。

6月2日(火)の給食 麦ごはん 豚キムチ 中華スープ ふりかけ 牛乳

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 豚肉には、やる気のビタミンと言われる「ビタミンB1」が非常に多く、やる気アップや疲労回復によい食材です。にんにくや玉ねぎと組み合わせて食べると、さらに効果的です。そして適度な辛みは食欲をアップします。「豚キムチ」は、なんかだるいなぁ…と感じている人に、ぴったりの料理です。今日は1年生のことを考えて、少し辛さをおさえて作ってみました。いかがでしたか?

6月1日(月)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ コーンサラダ 牛乳

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 いよいよ給食開始です!今日は牛肉と玉ねぎをデミグラソースで煮込んだハッシュドビーフです。牛肉は群馬県産の上州牛、玉ねぎは高崎産の新玉ねぎを使っています。ごはんにかけていただきましょう。当分の間は、静かな給食時間になりますが、よくかんで、よく味わうチャンスです!

学校再開

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本日から再開されました。登校時、給食前の検温、休み時間の手洗いや消毒を行いながら、学校生活を送っていきます。

新学期

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4/7(火)新学期

新任式・始業式では、テレビ放送で新しく箕郷中に赴任した教職員の紹介がありました。クラス担任と部活動顧問の発表もありました。
新しいクラス、仲間、先生とみんなで絆を深め、充実した1年にしていきましょう。
午後からは入学式。
201名のフレッシュな新入生を迎えました。これから、箕郷中学校で一緒に頑張っていきましょう。

重要 令和二年度の開始

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4月7日に新型コロナウィルス感染拡大防止への対策を行いながら、始業式、入学式を実施します。朝の検温、健康状況の確認学、マスクの励行をお願いします。
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学校行事
7/23 海の日
7/24 スポーツの日