≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

4年生の授業から Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時は、4年1組が校庭でヘチマの観察をしています。大きな葉っぱやヘチマの花を見て、気付いたことを観察カードにまとめています。雄花と雌花のちがいは見つけられたでしょうか。ヘチマの実がなるといいですね。

5年生の授業から 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、5年2組が理科室で理科の勉強に取り組んでいます。今日は解剖顕微鏡を使って卵の様子を観察しています。卵の様子を観察カードにスケッチし、気付いたことをまとめています。

6年生の教室から Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、6年1組では算数の学習に取り組んでいます。今日は、分数のわり算で、わる数の大きさとわられる数と商の関係について調べています。1より小さい数でわると商はわられる数よりも大きくなり、1より大きい数でわると商はわられる数より小さくなります。5年生で勉強した小数のわり算の時と同じことが言えそうです。

6年生の教室から Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3階へ上がる階段途中の掲示板に、6年生が英語科の学習で作った街づくりの絵が並んでいます。「Happy City」や「God Town」など英語で伝え合った時に作ったものです。6年生の頑張りが見て取れます。

1年生の教室から Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5校時、1年5組では、音楽の授業に取り組んでいます。今日は、「うみ」の歌の発表です。マスクをしての歌ですが、みんな上手に発表しています。発表が終わると友達や先生から大きな拍手が沸き起こります。「うみ」の歌は、作詞が林柳波さん、作曲が井上武士さんでどちらも群馬県出身の人です。「うみ」の歌を更に身近に感じますね。

1年生の教室から Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5校時、1年3組では算数の勉強に取り組んでいます。今日はひき算の学習です。どちらがいくつ多いかのキーワードからひき算の式を考えます。計算するときは、算数ブロックを机の上に並べて、具体物の操作をしながら、式の意味や答えを確かめていきます。みんなよく頑張って学習に取り組んでいます。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
***ロールパン 牛乳 冷やし中華 アセロラポンチ***
アセロラポンチには、タピオカのような大きさのつぶが入っています。これは、こんにゃくです。群馬県産のこんにゃくをデザートでも楽しんでほしいということで開発されたものです。味はほとんどしませんが、つるっとした食感がいい感じでした。

昼休み 7月20日

 子どもたちは昼休みが大好きです。今日も外に出て、汗びっしょりになり元気よく遊んでいます。低学年の子供たちには、うんていやタイヤ飛び、東部山での遊びが大人気です。5分前を知らせる音楽が鳴ると、子供たちはサーっと素早く教室に戻ります。今日も残り1時間の授業となりました。手をよく洗って、水分補給をしたら、汗をよく吹いて5時間目の学習に頑張って取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃週間 7月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は清掃週間の最終日です。1学期間お世話になった教室や特別教室、廊下や階段などをきれいに清掃します。今日は窓を中心にきれいに掃除をしています。環境・整美委員会の5・6年生が1・2年生の教室等のお手伝いをしてくれています。北校舎西側の階段では3年生の子どもたちが一生懸命、掃除をしてくれています。きれいになると気持ちいいですね。

4年生:ヘチマの観察 7月20日

 蒸し暑くなりました。4校時、4年2組のみなさんが、ヘチマの様子を観察しています。大きくなった葉の様子や花の様子など観察カードに書き込んでいます。ヘチマの実はなるでしょうか。楽しみですね。熱中症には気を付けて、観察しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

グリーンカーテン 7月20日

 ヘチマのグリーンカーテンができつつあります。新校舎の西側で、これからの季節、西日を遮ってくれそうです。ヘチマの花もたくさん咲いています。雄花と雌花があります。4年生のみなさん、ちがいを見つけてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのあさがお 7月20日

 いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも いい てんきに なりそうです。あさひを からだ いっぱいに あびて きょう いちにちを げんきに すごしましょう。
 こうていの あさがおの はなも たいようの ひかりを あびて げんきに さいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑くなりそうです 7月20日

 新しい週がスタートします。今週は、今日を含めて3日間のみです。今週も「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。今日は、昨日ほどではありませんが、暑くなりそうです。熱中症には十分に気を付けていきましょう。今週も、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活習慣を整え、感染症や熱中症を予防しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お世話になります。鉢の持ち帰り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨晴れです。朝から夏の日差しが照り付けています。1年生や2年生が大切に育てているあさがおやミニトマトの鉢の持ち帰りでは、保護者の皆様に大変お世話になっております。この土日に親子連れで学校を訪れ、持ち帰っていく方も多かったです。あさがおやミニトマトを育てる中で、子どもたちは様々なことを学ぶことができました。お家に持ち帰っても、水やり等して世話をしていただければと思います。
 1年生のあさがおについては、種をとったり、つるを使ってリースづくりをしたり、2学期以降も学習が継続しますので、引き続き、育てていただければと思います。
 また、2年生のミニトマトについては、実が熟したら是非ともお家で食べていただきたいと思います。鉢は3年生になっても使いますので、お家での保管をよろしくお願いいたします。
 臨時休校期間中のたねまきや水やりなどの世話を含め、鉢持ち帰りなど、保護者の皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
***いわしのかば焼き丼 牛乳 田舎汁***
いわしのかば焼き丼は、開いたいわしに、片栗粉をつけて油で揚げ、たれをからめます。旬のいわしを使って、ご家庭でも作ってみてください!

[材料2人分]
いわし(開き) 2尾
片栗粉 大さじ2
サラダ油
★たれ
しょうゆ 小さじ1
みりん  小さじ1 
砂糖   小さじ1
水    大さじ1
ごま 少々

[作り方]
1 開いたいわしは、水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンに多めの油(いわしを入れたときにひたひたになるくらい)をひき、火にかける。2のいわしを入れてカリッと揚げる。
3 ★たれの材料を合わせて煮立て、2のいわしにからめる。

きょうのあさがお 7月17日

 いちねんせいのみなさん。おはようございます。けさも ざんねんながら あめが ふって います。あさがおの はなは あめつゆに ぬれて とても きれい です。
 
 保護者の皆様には、あさがおの鉢の持ち帰りにご協力いただきありがとうございます。お手数をおかけいたしますが、7月22日(水)までの持ち帰りにご協力をお願いいたします。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の教室から Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5校時、5年4組では社会の勉強に取り組んでいます。今日は、私たちの食糧生産で、米や主な農産物の産地について調べています。新潟県や北海道、秋田県や山形県、宮城県など、米は全国で生産されていますが、大きな平野があり、川が流れ水が豊富な地域で米作りが盛んなこと、寒い地方に米作りの盛んな地域があることなどを資料から導き出していました。日本人の主食の一つである米作りのひみつについて調べていきましょう。

5年生の教室から Part1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5校時、5年2組では算数の学習に取り組んでいます。今日は、小数のかけ算で1より大きい数、1より小さい数をかけると積はどうなるか調べています。線分図に表してみたり、実際に計算してかけられる数と積を比べたりして確かめています。

2年生の教室から Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3〜4校時、2年1組では図工の勉強に取り組んでいます。今日は、絵の具の勉強です。季節は少しずれてしまいましたが、こいのぼりの絵を描いています。うろこの一つ一つに丁寧に色をぬって仕上げけていきます。暖色系と寒色系の色使いで、みなさん上手に作品を仕上げることができました。

重要 感染症予防に気を付けましょう 7月17日

 昨日、東京都の新規感染者が286人となり、都内1日の感染者として過去最多を更新しました。また、埼玉県・神奈川県・千葉県の首都圏でも増加傾向が見られ、全国でも緊急事態宣言解除後最多となる612人の感染が確認されました。群馬県でも3人の感染が確認されるなど、全国的な感染の広がりを見せています。感染の多い地域への不要不急の外出を控えるなど、新型コロナウイルス対策について、一層警戒を強める状況にあるといえます。
 学校及び家庭において新型コロナ対策「新しい生活様式」の取り組みを今まで以上に確実に進める必要があります。休日も含めた家庭でのご協力を併せてお願いいたします。

 くり返しになりますが、朝の登校時の留意点は以下のとおり継続し、手洗いの徹底、「3密」を避けるなど確実に行うようにします。

☆健康観察記録表に当日の体温等を記入し、毎日必ず持たせてください。(発熱や咳等の症状がある場合、感染防止のために登校を控える場合は、学校に連絡して休ませてください。欠席扱いにはなりません。)

☆マスクを着用させてください。また、予備のマスク、マスクを入れる袋の用意、ハンカチの携帯もお願いします。(暑くて息苦しい場合は、人との距離を確認して深呼吸するなど熱中症には気を付けましょう)

 なお、お子さんや家族に心配な症状が出て、新型コロナウイルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査等)を受けることとなった場合、あるいは濃厚接触者に特定された場合には、速やかに学校へお知らせください。学校はプライバシーを守りつつ、教育委員会や保健所と連携して、感染拡大防止の対策を講じます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

保健だより

年間行事予定