放課後の消毒作業及び清掃作業
学校再開の1週間が終わります。子どもたちが「元気に登校、笑顔で下校」した後は、教室の机やいす、子どもたちの多くが触れるドアノブや手すりなどの箇所の消毒作業を行います。また、階段や通路などの清掃、トイレ清掃なども職員総出で行っています。
今週は、暑い日が続き、子どもたちの疲れも心配ですが、先生方の疲れも心配です。この週末は、子どもたちも先生方もゆっくり休んでいただければと思います。 アジサイの花 6月5日
玄関を入ると右側にこの季節ならではのアジサイの花が飾られていました。とてもきれいに咲いています。
6月5日(金)の給食盛り付けのしやすい簡易給食ということで、今回はサラダは付かず、カレーとゼリーの献立です。チキンカレーはいつもより多めに作りましたが、ほとんどのクラスで残りはゼロ!よく食べてくれました。 1年生 きょうもおいしかったね。
週末金曜日の給食は、子どもたちの大好きなチキンカレー、デザートも子どもたちの大好きなワインゼリーです。1年生の教室をまわってみると、どの子もおいしそうに給食を食べています。「おいしい!」「すこしからい!」「スパイスがきいておいしい!」そんな声が聞こえてきます。デザートのワインゼリーもおいしそうに食べていました。子どもたちの笑顔が何よりも素敵です。1年生も少しずつ学校生活に慣れてきました。今週は学校に通える喜びと緊張や不安もあって心も体も疲れていることと思います。この週末は、ゆっくりと休んで体調を整えてください。
5年生 バケツ稲土づくり
総合的な学習の時間を使って、5年生がバケツ稲を育てます。5年生が中庭でバケツ稲の土の準備をしていました。休校期間中に各ご家庭で種もみをまき、発芽した苗をこのあとバケツに移します。稲がすくすくと成長し、おいしいお米がとれるといいですね。
2年生 やさいをそだてよう
2年生は生活科の学習で、ミニトマトやきゅうり、なすやさつまいもなどのやさいをそだてています。中庭では、2年生の子どもたちが、やさいの観察をしています。早いものでなすは実をつけています。しっかり観察しましょう。
遊具で遊んだよ 6月5日元気に登校、笑顔で下校 6月5日
週末金曜日。今朝も早くから出勤した先生方が子どもたちを迎え入れる準備を整えます。校舎に入る前の検温や健康状況の確認など、子どもたちも慣れてきてとてもスムーズに行えるようになってきています。はじめは8時5分過ぎまでかかっていましたが、日に日にスムーズな流れになり、今日は8時少し前にほぼ全員の非接触型体温計による検温を終了しました。東部小の先生方のチームワークは素晴らしいです。子どもたちが、元気に登校し、友達や先生と楽しく過ごし、笑顔で下校できればと思います。
きょうのあさがお 6月5日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも ひとりで おきられたかな。きのうの はじめての きゅうしょくは とても おいしかったね。また、ぶらんこ や へいきんだい うんてい あそびも たのしかったね。みんなの あさがおも すくすく せいちょう しています。
いっしゅうかんの つかれが たまって きていると おもいますが、きょうで こんしゅうも おわりです。がんばって いきましょう。 今日も暑くなりそうです 6月5日
学校が再開して5日目を迎えます。今朝は、校庭の木々から小鳥の鳴き声が多く聞こえてきます。今日も日中は暑くなりそうです。帽子の着用や水筒の持参、汗拭き用のハンカチなどを用意して、熱中症には十分に注意しましょう。
今日の午後は、大気の状態が不安定になり、雷雨の予報も出ています。子どもたちの下校時に重なることも考えられますので、注意していきたいと思います。 校長室の窓から 6月4日
今日も一日が終わろうとしています。蒸し暑い一日でした。今日は一年生が初めての給食ということで各教室を見てまわりました。ソース焼きそばをおいしそうに食べている一年生が印象に残りました。
今日の下校時に正門(西門)のところで、子どもたちとさよならをしましたが、「今日一日楽しかった」という子もいれば「今日は疲れた」とつぶやく子も。学校が再開して4日がすぎましたが、久しぶりの学校生活に子どもたちも疲れがたまってきていることと思います。お家ではゆっくりと体を休め、質の良い睡眠をとって、疲れをとることができればと思います。また明日「元気に登校、笑顔で下校」できるようにしましょう。 6月4日(木)の給食今日から1年生の給食がスタートしました。はじめての給食はどうかな?と思い、クラスを訪問すると、「おいしい!」といって食べてくれていてほっとしました。 サンラータンは、酢とラー油、ごま油の入った中華風のかきたま汁です。 はじめてのきゅうしょく 6月4日
今日は、1年生のみなさんにとって、初めての給食の日です。初めてのメニューは、子どもたちの大好きなソース焼きそば、サンラータン、コッペパン、牛乳です。1年生の教室をまわると、お行儀よくおいしそうに食べていました。
高崎市の学校給食は、自校給食方式で、全国にも誇れる学校給食となっています。おいしい給食をよくかんで味わいながら食べましょう。 保健室利用の工夫 6月4日
病気やけが人の対応、感染症対応等、保健室の養護の先生は大忙しです。本校では、養護教諭の複数配置ということで、2人の養護の先生が、役割分担をしながら子どもたちへの対応や保健室経営を行っています。
先日、校務員さんにお願いして、ペタルを踏むと自動でアルコール消毒ができるキットを作っていただきました。また、保健室に来室した子どもたちが順番で待っていられるよう待合コーナーも作って対応しています。 遊具で遊んだよ 6月4日
2時間目。1年生全員で、校庭の遊具の使い方を勉強しました。ブランコや鉄棒、平均台やうんてい、タイヤ飛びなど、クラスごとに先生のお話を聞きながら、安全な使い方について勉強しました。どの子も楽しそうに校庭の遊具で遊んでいました。
たんぽぽさんの教材園
たんぽぽさんの教材園では、春先に植えたカラフルパプリカやなすミニトマトがすくすくと成長しています。色鮮やかパプリカやおいしそうななす、ミニトマトができるといいですね。楽しみです。
きょうのあさがお 6月4日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょう、ろくがつよっかは、むしばよぼうデーです。みなさんは はを しっかり みがいているかな。しょくじは よくかんで たべて はを しっかり みがき むしばに ならない ように しましょう。
いちねんせいの おともだちの あさがおが ぞくぞくと あつまって きています。きゅうこうちゅう しっかり せわをしてくれて ありがとう。 薄曇りです 6月4日
薄曇りの朝です。湿度が高く、少し動くと蒸し暑く感じます。今日の日中も暑くなりそうです。帽子の着用、水筒の持参、こまめな水分補給で熱中症には十分に気を付けましょう。
週の後半に入りました。久しぶりの学校生活で疲れもたまってきていると思います。「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活のリズムを整えましょう。特に質のよい睡眠がとれるようにしていきたいですね。今日も一日「元気に登校、笑顔で下校」できるように頑張っていきましょう。 6月3日(水)の献立わかめごはんが大人気でした。次回はもう少し量を増やして提供したいと思います。コロナ感染予防に配慮した配膳も軌道に乗ってきた様子です。明日からは1年生も給食かスタートします! 元気に登校、笑顔で下校 6月3日
学校が再開して3日目です。先生方は少し早めに出勤して、誘導ラインを引き直したり玄関前に机を用意したりと非接触型体温計による検温の準備を整えています。職員も子どもたちも慣れてきたせいか、スムーズに行えるようになってきています。
保護者の皆様には、毎朝の検温と健康記録表への記録、1年生の保護者の皆様には、ランドセルのふたのクリやポケットに入れていただくなどご協力をいただきありがとうございます。朝の忙しい時間にお手数をおかけいたしますが、引き続きご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 |
|