7月28日(火)の給食 枝豆ご飯 ししゃもフライ2個 じゃがいもの生姜煮 牛乳
ししゃもは、頭から丸ごと食べられる魚です。丸ごと食べることで、豊富に含むカルシウムの吸収も高まります。また、「若返りのビタミン」と言われるビタミンEも多い魚です。今日は、パン粉をつけたフライです。カリカリに揚げるように心がけました。衣のおかげで魚の顔も見えないので、食べやすいと思います。丸ごといただきましょう。
【給食】 2020-07-30 16:23 up!
7月29日(水)の給食 黒コッペパン ソフトチーズ トマトオムレツ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳
トマトは、夏においしい野菜です。多くの栄養素を含むため、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われます。うまみ成分のグルタミン酸や食欲をそそるクエン酸も含むため、暑さで食欲の落ちた時にも活躍してくれます。生で食べるのはもちろん、トマトソースやスープにしてもいいですね。今日はトマトたっぷりのミネストローネです。
【給食】 2020-07-30 16:23 up!
7月30日(木)の給食 麦ご飯 ハヤシシチュー ひじきの中華サラダ アイスセレクト(ソーダorぶどう) 牛乳
もうすぐ夏休みです。元気に過ごすために、夏休み中も早寝早起きし、朝ごはんをきちんと食べましょう。お昼ご飯も決まった時間に食べ、おやつの食べ過ぎに注意し、夕食はしっかり食べ、寝る前には何も食べないことが大切です。生活のリズムは自分自身の心がけひとつで、整えることができます。楽しく充実した夏休みを過ごしましょう!
今日はアイスのセレクトでした。思いがけず涼しい日になりましたが、楽しんでいただけたでしょうか?
【給食】 2020-07-30 16:23 up!
7月27日(月)の給食 麦ご飯 ホイコーロー ワカメとたまごの中華スープ ふりかけ 牛乳
暑さはこれからが本番です。熱中症予防のためには水分補給が大切です。水分補給のコツは、のどがかわく前に、こまめに水分をとることです。また、飲み物だけでなく、スープや汁、野菜、ごはん、果物など、食べ物に含まれる水分も、上手に取り入れましょう。水やお茶などのがぶ飲みでは、胃腸の働きを弱め、夏ばてしてしまいます。食事もしっかりとるように心がけましょう。
【給食】 2020-07-30 16:22 up!
7月22日(水)の給食 ココアパン ナスときのこのつけ汁うどん かき揚げ 冷凍みかん 牛乳
きのこにはいろいろな種類があり、それぞれ、うまみ成分が豊富なため、数種類を組み合わせて料理すると、おいしさがアップします。今日は4種類のきのこを使い、うどんの汁を作りました。きのこの種類がわかるでしょうか?正解は、しめじ、まいたけ、えのき、しいたけです。違いがわかるかな?
【給食】 2020-07-30 16:22 up!
花壇が赤いサルビアに
科学部の生徒たちが、駐車場の花壇を整地して、サルビアのプランターを並べてくれました。
【できごと】 2020-07-29 17:22 up!
7月21日(火)の給食 麦ご飯 夏野菜カレー ビーンズサラダ 牛乳
土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の約18日間のことで、季節の移り変わる時期です。そして今日は土用の丑の日です。この日には、ウナギを食べる風習がありますが、これはウナギ屋さんの商売戦略から広がったものだそうです。給食は、夏においしい野菜を使ったカレーにしました。旬の野菜は体を元気にしてくれます。何が入っているか、わかるかな?正解は・・・献立表を見てみましょう。
【給食】 2020-07-22 07:28 up!
7月20日(月)の給食 麦ごはん スタミナ焼き肉 キャベツのみそ汁 のりふりかけ 牛乳
今日は、疲れを回復し、体が元気になる食材を取り入れた「スタミナ焼き肉」です。豚肉にはビタミンB1が多く、疲労回復に役立ちます。そして、にんにく、ニラ、たまねぎと組み合わせると、ビタミンB1の吸収率が高まるため、体力・気力・元気回復にはもってこいです。しっかり食べて、夏ばて予防に努めましょう。
【給食】 2020-07-22 07:28 up!
7月17日(金)の給食 こめっこパン ペンネのトマト煮 ツナサラダ ヨーグルト 牛乳
ズッキーニという野菜を知っていますか?見た目はきゅうりのようですが、じつはかぼちゃの仲間です。かぼちゃのように甘くはなく、くせがないのが特徴です。群馬県では、7月から9月に多く出荷されており、その間の出荷量は、なんと全国で第2位です。今日はトマト煮にしました。
【給食】 2020-07-22 07:28 up!
7月16日(木)の給食 上州かみなりご飯 ゴーヤチャンプル もずく汁 牛乳
ゴーヤはニガウリとも呼ばれる苦みのある野菜です。この苦みの成分には、食欲を高める、血糖値を下げる、肝臓の働きを活発にするなど、体に良い効果があります。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「まぜる」という意味があります。給食室では、ゴーヤの苦みを抑える工夫をして作っているので、苦手だと思っている人も、ぜひチャレンジしてみてくださいね。また、もずくは、沖縄が全国一の生産量を誇っています。酢の物にすることが多いですが、今日はスープにしました。
【給食】 2020-07-17 08:03 up!
7月15日(水)の給食 ツイストロール メープルマーガリン 冷やし中華 枝豆 牛乳
今日は高崎産の枝豆をゆでました。群馬県は、枝豆の栽培が盛んで、なんと2018年には全国一位の生産量でした!枝豆には、疲労回復、夏ばて予防、便秘改善などの効果があります。また、お酒の飲み過ぎによる二日酔い防止にも効果的です。おいしい時期にたくさんいただきましょう。
【給食】 2020-07-17 08:03 up!
7月14日(火)の給食 麦ご飯 ナス入りマーボ豆腐 春雨スープ 牛乳
クイズです。ナスの原産国はどこでしょうか?ヒントは、ナスがたくさんとれるのは暑い時期ですね。正解は、インドです。暑い国の野菜なので、日本では夏に旬を迎えます。日本のナスは濃い紫色が一般的ですが、白や緑色のナスもあります。今日は高崎産ナスをマーボ豆腐に加えました。
【給食】 2020-07-17 08:03 up!
7月13日(月)の給食 とりめし 厚焼き卵 tonton汁 牛乳
tonton汁は、前橋市で考えられた汁で、群馬県や前橋でたくさんとれる食材を集合させた具だくさん汁です。今日は群馬県産の豚肉、こんにゃく、すいとん、みそ、高崎産のにんじん、じゃがいもを使いました。13種類もの具材が入っています。いろいろな味が集まり、おいしくなっています。
【給食】 2020-07-14 07:43 up!
7月10日(金)の給食 チリドック(背割りコッペパン+ウインナー+チリソース) アーモンドサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳
お米を粉にしたものを米粉と呼びます。米粉は、だんごの材料になるほか、パンやお菓子などにも活用されるようになっています。今日のスープは群馬県産の米粉を使ったスープです。バターと小麦粉で作るホワイトソースのスープより、低カロリーであっさりとした仕上がりになっています。
【給食】 2020-07-10 18:40 up!
7月9日(木)の給食 麦ごはん いわしのみぞれ煮 じゃがいもの南蛮煮 のりふりかけ 牛乳
箕郷産のじゃがいもを40kg使いました。給食室の「球根皮むき機」という機械で皮をむいた後、技士さん達が一つずつ丁寧に芽をとり、食べやすい大きさに切っています。じゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多いだけでなく、体の免疫力を高めるビタミンCも豊富です。
【給食】 2020-07-10 18:40 up!
7月8日(水)の給食 ロールパン チョコクリーム ペペロンチーノ かぼちゃサラダ 牛乳
ペペロンチーノのはイタリア語で、正式な料理名は、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといいます。にんにく・あぶら・唐辛子 という意味です。その名の通り、にんにくとオリーブオイル、唐辛子を使います。にんにくは今が旬です。今日は高崎産のにんにくを使っています。
【給食】 2020-07-08 14:48 up!
7月7日(火)の給食 七夕ちらし 手巻きのり イカステーキ そうめん汁 牛乳
今日は七夕です。七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。今日はそうめんを入れた汁です。星をイメージしてオクラも加えました。オクラには、ねばりがありますが、これは食物繊維の成分です。これからの暑い季節にたくさん収穫される栄養豊富な野菜です。
七夕ちらしには、星形に切った人参をのせました。ひとクラスに6〜7枚ほどだったので、食べられた人はラッキーです!
【給食】 2020-07-08 14:48 up!
7月6日(月)の給食 麦ご飯 のりごまふりかけ チンジャオロースー わかめスープ 牛乳
ピーマンの話です。ピーマンを切る時、縦方向に切るのと横方向に切るのでは、味が違います。縦方向に切った方がピーマンの風味や苦みが抑えられるのです。今日のピーマンは縦方向に切り、ゆでてから炒めています。ピーマンが苦手な人にも食べやすく、と工夫したチンジャオロースです。
【給食】 2020-07-08 14:47 up!
7月2日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳
今日のカレーのじゃがいもは箕郷産です。5月から7月にかけては新じゃがの季節なので、給食でも積極的に取り入れています。一口に「じゃがいも」といっても、様々な品種があり、その品種によって味や食感が違います。今日は「早生白(わせしろ)」というホクホク系の品種を使っています。
【給食】 2020-07-03 14:44 up!
7月3日(金)の給食 バンズパン 冷やしきつねうどん 煮卵 牛乳
今日のうどんは高崎産の小麦粉「きぬの波」を100%使用して作られた「高崎うどん」です。モチモチとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。給食室の大きな釜でゆでています。油揚げの入った具をのせ、めんつゆをかけて、いただきましょう。
【給食】 2020-07-03 14:44 up!