しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月3日(水)の給食 ミルクパン ミートソーススパゲッティ アセロラゼリー 牛乳

画像1 画像1
 ミートソースは給食室手作りです。豚肉と大豆、そして6種類の野菜を使っています。すべてみじん切りにして炒め、トマトケチャップなどを加えて煮込み、ブラウンソースを加えてとろみと風味をつけて仕上げます。コロナ対応のため、パスタとソースを別盛りにしていますが、食べる際に、パスタの上にソースをかけていただきましょう。ミートソースはパンにつけてもおいしいですよ。

6月2日(火)の給食 麦ごはん 豚キムチ 中華スープ ふりかけ 牛乳

画像1 画像1
 豚肉には、やる気のビタミンと言われる「ビタミンB1」が非常に多く、やる気アップや疲労回復によい食材です。にんにくや玉ねぎと組み合わせて食べると、さらに効果的です。そして適度な辛みは食欲をアップします。「豚キムチ」は、なんかだるいなぁ…と感じている人に、ぴったりの料理です。今日は1年生のことを考えて、少し辛さをおさえて作ってみました。いかがでしたか?

6月1日(月)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ コーンサラダ 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ給食開始です!今日は牛肉と玉ねぎをデミグラソースで煮込んだハッシュドビーフです。牛肉は群馬県産の上州牛、玉ねぎは高崎産の新玉ねぎを使っています。ごはんにかけていただきましょう。当分の間は、静かな給食時間になりますが、よくかんで、よく味わうチャンスです!

学校再開

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から再開されました。登校時、給食前の検温、休み時間の手洗いや消毒を行いながら、学校生活を送っていきます。

新学期

画像1 画像1
4/7(火)新学期

新任式・始業式では、テレビ放送で新しく箕郷中に赴任した教職員の紹介がありました。クラス担任と部活動顧問の発表もありました。
新しいクラス、仲間、先生とみんなで絆を深め、充実した1年にしていきましょう。
午後からは入学式。
201名のフレッシュな新入生を迎えました。これから、箕郷中学校で一緒に頑張っていきましょう。

重要 令和二年度の開始

画像1 画像1
4月7日に新型コロナウィルス感染拡大防止への対策を行いながら、始業式、入学式を実施します。朝の検温、健康状況の確認学、マスクの励行をお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/31 1学期終業式