【1年】アサガオの世話【6年】各委員会委員長による活動紹介
集会ができないために、放送で各委員会による活動紹介が給食の時間に行われました。今日は、計画委員会、生活委員会、体育委員会でした。各委員会の目標、活動内容、全校の皆さんに心がけてほしいことやお願いなどを発表しました。6年生らしく、堂々と発表ができました。
あいさつの習慣新型コロナウイルス感染症により休校となったり大きな声であいさつできなかったりと状況は異なっていますが、顔を合わせたときはあいさつできるように指導を続けていきたいと思います。各家庭においても引き続きあいさつの習慣が身につくようにご指導下さい。 今週より通常献立です
先週までは、新型コロナウイルス対応で、配膳を簡易にした献立でした。今週からは通常の給食の献立です。本日は、さばの塩焼き、磯煮、じゃがいもの味噌汁、牛乳の献立です。さばの塩焼きは、ふっくらと焼きあがっていて、ご飯との相性がとてもよかったです。また、磯煮は、ひじき、大豆、こんにゃく、あぶら揚げなど、たくさんの具材が入っていました。ひじきや大豆も柔らかくこっくりと煮えていました。味噌汁の味も出汁がきいていました。この献立で、塩分はたったの2、5gです。塩分控え目なのに味がしっかりついています。さすがですね。
ツマグロヒョウモンというチョウになります
幼虫のころに、植物の葉を食べて大きくなる昆虫は、さまざまいますが、どんな葉でもOKかというとそうでもなく、例えばこの黒とオレンジのイモムシは、パンジーの葉を好んで食べるようです。調べてみたら、【ツマグロヒョウモン】というチョウでした。オレンジ色の羽が美しいチョウですが、幼虫のころは、敵から身を守るためにこんな色を身にまとうのですね。サナギになっているものもありましたので、この後どうなるか、観察してみようと思います。
【PTA環境整備振興会】まろやかハッシュドポーク登場
本日のメニューは、むぎご飯、ハッシュドポーク、牛乳です。メインのハッシュドポークは、味がまろやかでコクがあり、深い味わいのする給食でした。玉ねぎを中心としてよく煮込んであり、野菜の甘みが引き出ています。味付けには、にんにく、しょうが、生クリームも使い、さらにコクを出していました。味付けがとっても工夫されています。毎日、給食はほとんど残さず子どもたちは食べます。健康な証拠ですね。
鉄棒遊び楽しいな【2年】
低学年は、体を使った様々な遊びが大好きですが、体育でも遊びながら運動できるものがたくさんあります。
今日は、2年生が体育「鉄棒遊び」で「ぶたのまるやきじゃんけん」をしていました。お互いに声を合わせながら、楽しくじゃんけんしていましたが、こんな遊びを通して、体感や逆さ感覚が養われていきます。 おいしいジャガイモできました【なかよし】
なかよし学級が栽培していたじゃがいもが育って、収穫できました。大小さまざまなジャガイモが穫れましたが、さっそくふかして食べてみたところ、おいしいこと!おいしいこと!ホクホクのジャガイモは、甘みがあって最高でした。
職員室でもおすそ分けを頂きましたが、とれたての味は格別ですね。 味噌は日本を代表する発酵食品
本日のメニューは、みそラーメン、ロールパン、牛乳です。メインのみそラーメンは、みその素敵な香りとごま油の風味がブレンドされ、とてもおいしい味を出していました。みそは、発酵食品で日本の食文化を代表する食品です。子どもたちにもみそを使った料理をたくさんしてあげたいですね。ピリ辛なのも暑い日には食欲が湧きます。子どもたちも満足そうな表情でした。
避難訓練が実施されました
地震発生を想定した避難訓練が実施されました。今回は、低・中・高学年ブロックに分かれて、行われましたが、「おはしも」の約束を守りながら、計画通りに避難ができました。暑い中での訓練でしたが、各学年ともしっかりと取り組めました。
大好きハンバーグ登場
本日のメニューは、わかめご飯、牛乳、煮込みハンバーグ、なめこ汁です。子どもたちが大好きなハンバーグの登場です。煮込みハンバーグは、ふっくらとジューシーに仕上がっていて、手作り感がとてもありました。また、なめこ汁とわかめご飯もほんのり塩味がきいていて、暑い日には、塩分補給ができてとてもよいです。暑い中、栄養士さん、給食技士のみなさん、おいしい給食の提供ありがとうございます。感謝ですね。
気体検知管を使った実験【6年】
理科『物の燃え方と空気』の学習で、6年生が『気体検知管』を使った実験を進めています。
小学校で学習する事柄は、様々ありますが、気体検知管を使った実験は、6年生の学習でしか扱わないので、とても貴重な体験になります。見たこともない道具に戸惑いながら、器具を使った実験と現象に、興味深く取り組んでいる姿が見られました。 【1年】交通安全教室
1年生は早帰りが終わり、通常通りの登下校となることから交通安全教室を開催しました。交通指導員さんからのお話を聞いたあとに横断歩道の渡り方を訓練しました。
例年ですと高関交番所長さんや保護者の方に協力をお願いしているところですが新型コロナウイルス感染症への対応から規模を縮小して実施しました。子どもたちは真剣に取り組むことができました。 メダカの水槽に自動給餌器を付けました
先日頂いたメダカたちは、その後も順調な様子です。水温が上がってくると産卵が活発になるそうなので、楽しみですね。元気なメダカたちがお腹を空かせないように、休日もエサが与えられる給餌器を取り付けました。時間と量を設定しておくと、上からパラパラとエサを落としてくれる仕組みですが、便利な道具があるものです。
温かいワンタンスープ
本日のメニューは、ワンタンスープ、コッペパン、チョコ大豆クリーム、牛乳です。メインのワンタンスープは、にらの香りがほのかに香り、食欲をそそります。豚肉もばっちり入っていてスタミナがつきます。暑い日が続くと、ついつい冷たいものを飲んだり食べたりしがちですが、温かいスープを汗をかきながら食べるのも健康にはよいですね。チョコ大豆クリームもふわふわなパンにつけるととてもおいしかったです。
学童の建設工事が進んでいます
新しい学童施設の建設が進んでいますが、今週に入って、建物の形が見えてきました。今後は、空調や水道など、内装工事に進んでいきます。関係者の皆様、暑い中をありがとうございます。
インゲンマメの収穫まで頑張ってね!
休校中に5年生の課題として、家庭でインゲンマメを栽培することをお願いしましたが、発芽の様子を写真に撮って記録にまとめていた児童がいました。ひとつひとつの結果が分かりやすくまとめてあったので、素晴らしかったです。観察後は、鉢に植え替えて育てることにしたそうですが、ぜひ!インゲンマメを収穫して、夏の味をおいしく食べてくださいね。
正しく楽しく実験をしましょう
理科実験の大切なところは
・安全に行うこと ・予想と結果を比べること ・分かったことをまとめること です。限られた時間の中で効率よく実験を進めるためには、ひとりひとりの心構えと協力が必要です。6年生が「物の燃え方と空気」の実験を始めましたが、効率よく作業を進めることができました。 日本のすばらしい食文化
学校が再開されて2週目に入りました。本日のメニューは、こぎつねご飯、具だくさん汁、牛乳です。新型コロナウイルス感染防止の観点から、盛り付けを工夫した献立になっていますが、今週から1品増えました。こぎつねご飯は、鶏肉や油揚げを具材に使い、こっくりとした味付けですが、塩分控えめで身体にやさしい味です。汁は、8種類の食材を使い、野菜の旨味がしっかりと出ていて、出汁がきいています。和食は、日本のすばらしい食文化ですね。この味を子どもたちにしっかり伝えたいですね。
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