部活動紹介日にて 2・3年生活躍中!〜美術部・男女卓球部・野球部〜最初、野球部は1年生が1人しか見学にいませんでしたが、徐々に人が集まり、大人数の1年生の前で発表ができました。 どの部活動も先輩方がしっかりと準備してくれていますので、1年生は遠慮せずにどんどん見学に来てください。各部活動の部長を中心に、1年生にそれぞれの部活の良さが伝わるように工夫を凝らしてくれています! 今日は美術部、男女卓球部、野球部が部活動紹介をしてくれました! 部活動紹介日にて 2・3年生活躍中!〜美術部・男女卓球部・野球部〜今日から1年生に向けた『部活動紹介日』がスタートしました! 対面式・オリエンテーションでの部活動紹介が実施できなかった今年度ですが、「それぞれの部活の頑張りを、是非1年生にも知ってもらいたい!」という生徒会役員の思いが形になりました! 毎日、全校放送で各部活の活動場所をアナウンスしたり、掲示物でお知らせしたりして、1年生が部活動の時間を楽しめるように工夫してくれています。 各部活動の部長を中心に、1年生にそれぞれの部活の良さが伝わるように工夫を凝らしてくれています! 今日は美術部、男女卓球部、野球部が部活動紹介をしてくれました! 1年生 落ち着いて1日をスタートさせられています!1年生の朝読書のようすです。 検温や健康観察表の提出、登校後の手洗いうがい、アルコール消毒の徹底など、コロナ対策としての取り組みもたくさんある朝ですが、時間を守り、整然と朝読書に取り組めている1年生です。 気持ちを落ち着かせて、1日のステートを切ることができている1年生。さすが中学生です! 給食をおいしく食べています生徒も先生も休校中、食べることができなかった給食。学校が始まると、給食も始まり、毎日おいしく食べています。給食準備も先週に比べれば、どの学年もスムーズにできるようになりました。 今日の給食は「チキンピラフ・コーンポタージュ・牛乳」でした。完食です。栄養士さん、栄養技士さん、暑い中、おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。 今日もおいしい給食です今日の給食は「背割りコッペ・ソース焼きそば・えびボールスープ・牛乳」です。今日もおいしい給食。完食です。 『3密』を避けるために、各自食べ終わったら、食器を片付けて、歯を磨いたり、読書をしたりして昼休みを待っています。午後も暑いですが、エネルギ−がたまり、頑張れそうです。 3年生 進路学習のようす3年生、学活の時間に今年初めての進路学習をおこないました! 早いものでもう6月!進路担当の藤井先生から、今後のスケジュールや、高校見学会について、分かりやすく説明してもらいました。 教室には、先輩方が残してくれた入試報告書や、高校見学会の申込用紙などが設けられ、受験に向けた雰囲気も少しずつ出てきましたね! アンテナを高く!正確な情報を集めながら、生徒、家庭、学校の3人4脚で、進路に向けても頑張っていきましょう! <swa:ContentLink type="doc" item="34595">進路だより NO.5はこちら</swa:ContentLink> 部活動紹介日にて 2・3年生活躍中!〜陸上部・柔道部・女子バレー部〜1年生に向けた『部活動紹介日』2日目。 今日も各部活動の部長を中心に、1年生にそれぞれの部活の良さが伝わるように工夫を凝らしてくれています!練習メニューの説明や顧問の先生の紹介、部活で大切にしていること、目標など、2・3年生のメンバーで協力をして1年生を温かく迎えてくれています。 1年生の皆さんも、先輩の話をよく聞いたり、体験をさせてもらったりしながら、少しずつ中学校の『部活』というものを学んでくれています。 今日は陸上部・柔道部・女子バレー部が部活動紹介をしてくれました! 第36第生徒会 活動方針 決定!今年度生徒会本部役員が、生徒会スローガンの『考動』をもとに、今年度の具体的な方針を考えてくれました! 今日はこの方針について、生徒会新聞の発行と、生徒会長より全校放送での呼びかけがありました。今年度1年間の生徒活動の根幹を成す大切な活動方針を、書面と呼びかけでしっかりと伝え、全校で一丸となって取り組んでいけるよう頑張ってくれています! 『関心を持って Call&Response』 今まで矢中中では、「挨拶や返事など(Response)」を課題としてきました。そこで次のステップはResponseに加えて、「呼びかけること(Call)」だと考えました。そして、呼びかけるためには周りに関心を持つことが大切になってきます。これらを全校生徒で意識して実行し、素晴らしい矢中中をつくっていきましょう!! 初々しい1年生です1年生の教室をのぞいてみると、初々しい姿が見られました。写真は1組と4組の様子です。2、3組はその時間、聴力検査をしていました。 1組は『委員会決め』をしており、男子と女子に分かれて、担任の先生が見守る中、自主的に決めていました。 4組は『担任の先生の話』を真剣に聞いて、各自ノートに書いたり、メモをしたりしていました。 中学生としての『自覚』が見られた1年生。とてもうれしいですね。 今日から部活動紹介生徒会本部役員が1年生のために『部活動紹介』を4月から考えてくれていました。各部長にお願いをして、『部活動紹介』が今日から始まりました。生徒会役員が1年生に分かりやすく、放送をしてくれて『準備万端』です。さすが『リーダー』となる3年生です。1年生、楽しみにしていてください。 今年度もペチュニア栽培がスタート!〜仮定植準備作業〜今年度も矢中中学校の伝統、ペチュニア栽培がスタートしました! 今日はゆうあい学級、緑化委員会の生徒たちの協力で、仮定植の準備がおこなわれました。3年生のみの活動で少ない人数でしたが、全校で育てる1000株分の土やポットを1つ1つ丁寧に準備してくれました。 今週、全ての学年で仮定植の作業を進めていきます。 『花づくりは人づくり』をテーマに、ペチュニアの花を大切に育てる活動を通して、優しさや思いやりのある生徒へと成長していってほしいと思います。 ゆうあい学級、緑化委員会のみなさん、ご協力ありがとうございました! 確認テスト第1回(1年生の範囲)教室内は暑いですが、3年生は1日かけて確認テストを受けました。さすが、3年生です。教室内はピーンと張りつめた空気で緊張感がありました。写真は5時間目の英語の様子ですが、各クラス集中していました。暑かったですが、みんな『半袖・ハーフパンツ』となり、清々しく、とても気持ちよかったです。その姿もさすが『最上級生の3年生』です。 ゆうあい学級 じゃがいも掘り頑張りました!ゆうあい学級の技術科の授業のようすです! 休校直前に植え付けたじゃがいもが大きく成長し、今日は掘り上げる作業をしました。 4人で力を合わせ、一生懸命掘ったじゃがいもはかごいっぱいに収穫ができました! 日陰で良く乾かした後、作業の授業で仕分けや袋詰めをし、職員室で販売したいと思います。 今年度もペチュニア栽培がスタート!〜3年生仮定植のようす〜今年度も矢中中学校の伝統、ペチュニア栽培がスタートしました! 今日は3年生による仮定植作業がおこなわれました。 さすが3年生!緑化委員会の生徒による作業説明をしっかりと聞いて、テキパキと仮定植作業を進めてくれました!仮定植以外にも、昨年度育てていたペチュニアを片付ける作業など、進んで取り組んでくれた3年生。最上級生として学校のために『考動』する姿はとても格好良かったです! 新しい生活様式での学校生活〜部活動再開〜今日から、楽しみにしていた部活動も再開です! 3密を避けながらの活動ではありますが、久々の部活動の時間に生徒たちは生き生きとした姿で取り組んでいました。 「久しぶりに練習して、きついです!でも、めちゃくちゃ楽しいです!」と充実した生徒の感想も聞くことができました! 新しい生活様式での学校生活〜授業再開!3年生とゆうあい学級のようす〜授業が本格始動した今日、3年生の教室や校庭には、生き生きと学習に取り組む生徒の姿が見られました。 校庭で体育に取り組んだ生徒は、「久々に広い場所で伸び伸びと体を動かせて、最高でした!」と爽やかな感想を聞くことができました。 ゆうあい学級では、1年生の生徒が先生の話をよく聞きながら、やる気満々で学習していました。 新しい生活様式での学校生活〜身体計測のようす〜今日、1年生は身体計測がありました。 長い休校期間の間に、とても成長した1年生。 「身長が○センチも伸びたー!」と歓声を上げている生徒もいました。 待ち時間もソーシャルディスタンスを保ちながら、静かに整列し、落ち着いて計測に臨むことができましたね。 新しい生活様式での学校生活〜いよいよ授業再開〜学校再開2日目。いよいよ今日から本格的に授業が再開となります! コロナ対策もあり、いつもとは違う教室や学習形態での学びとなりますが、生徒たちはしっかりと集中して授業に取り組めています。 写真は2年生の数学、英語、国語の授業のようすです。 新しい生活様式での学校生活〜コロナ&熱中症対策として〜学校再開2日目。今日は気温29度の夏日となりました! 矢中中学校では、毎日、服装を清潔に保つために、洗濯のできる「体育着」での学校生活としています。6月に入り、暑い日も多くなることから、熱中症対策にも繋がると考えての対応です。 今朝は、昨年度後期の生活委員長から、『体調管理と気持ちの良い生活について』放送で全校に呼びかけをしました! いよいよ学校給食もスタート!来週からの学校再開に伴い、学校給食も月曜日からスタートです! 初日のメニューは大人気のチキンカレー!麦ごはん・牛乳・いちごケーキです。 久々の給食、今から楽しみですね! 今月の給食目標は… 『よく噛んで食べて健康に!』です。 今月は、6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、6月の1ヶ月間を通して、噛みごたえのある食材(よく噛んで食べることができる)やカルシウムの多い食材(歯をつくる・丈夫にするはたらきをもつ)を意識的に取り入れた献立としました。これらの食材にどんなものがあるかは、献立表やクラスに配布するひとくちメモ等で紹介します。しっかりと確認し、それらの食材を意識してよく噛んで食べましょう! |
|